以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问,微波照射,会不会导致基因突变?

昨天上网无意间看到一篇文章,说未生育的女性不建议使用微波理疗。很震惊。因为我怀孕前曾经因为盆腔积液做过连续十多天,每天15分钟的微波照射理疗,是对着卵巢部位照射的。之后大约半年,我怀的孕,一切顺利,剖腹产下现在的儿子,目前四岁了,是自闭症。我不知道跟生育前做的微波理疗有没有关系?又据说女性在出生时全部卵母细胞已经形成,储存在卵巢里,长大后会每隔28天左右,有一个卵母细胞成熟为卵子排出。也就是说,我的全部卵母细胞都已经被微波照射过了。那微波辐射会不会导致卵母细胞基因突变?会不会导致孩子自闭?我如果再次生育,会不会孩子还会有问题?请对这方面了解的朋友帮我解解困惑好吗?多谢!

re:连续十几天(应该不会超过两周),每天十五...

连续十几天(应该不会超过两周),每天十五到二十分钟的微波理疗辐射,到底会不会导致卵细胞基因突变呢?

re:微波治疗是利用微波产生的热效应,简单说是...

微波治疗是利用微波产生的热效应,简单说是让治疗部位发热,对内部组织进行"热敷"。这个热效应是不会导致基因突变的。可能会导致基因突变的是电离辐射,不是这种电磁辐射。

也可咨询靠谱的医生。

re:谢谢热心的t版。按理说是你说的那样。可是...

谢谢热心的t版。按理说是你说的那样。可是,现在又都说怀孕不能用微波炉,又不能打手机,那都是微波啊。而且我做的微波时间挺长的,连续做了十多天,因为我当时跟医生说想一次彻底治好。哎,后悔。现在对生二胎真是纠结又纠结,觉得处处是风险。

re:那些都是瞎说。手机、电器、微波炉、电吹风...

那些都是瞎说。手机、电器、微波炉、电吹风、、这些都是电磁辐射,没有证据表明有害。这么说吧,全球研究了很多年,没发现有什么害,那非要去担心,有意义吗?

re:嗯,谢谢,咨询了医生,跟t版说法一样。只...

嗯,谢谢,咨询了医生,跟t版说法一样。只能说,我是一朝被蛇咬,十年怕草绳啊。

re:专门又咨询了职业病专家,他的研究方向涉及...

专门又咨询了职业病专家,他的研究方向涉及微波辐射危害方面。他的答复是,微波,尤其是高频率的微波,还是有一定的致突变可能性的,但几率不大。我的情况,第一个孩子因为与微波治疗间隔时间不长,应该不能百分百排除与孩子自闭之间的关系。但现在距离当时治疗已经有五年之久,因为人体细胞有自我修复能力,即使有损伤也已经修复好,或者说缺陷细胞已经被淘汰掉了,所以再次怀二胎不用担心这个问题。