以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝三周岁了 还没语言出来 怎么办??急!!

宝宝自一岁10个月去儿童医院检查出自闭边缘来,回家就请了特殊老师来训练了,训练一个月后去了广州专业机构训练一个月后来种种原因又回到家里就读当地一家机构半年多,训练那么久还不见语言出来,一起去的都会说点了解,就是我小孩还不会说心里真是急,但是他的认知理解能力还可以,学东西衣很快,就是模仿能力有点弱,反正我是换了很多学校跟老师了,到现在都一年多了,大家有什么这方面胡经验可以交流下 ,帮帮我这个很无助的妈妈吧~~~~~

re:感觉要全方面协调啊!比如运动、感统、口腔...

感觉要全方面协调啊!比如运动、感统、口腔按摩等等。哪方面弱补哪方面。我家的30个月了,也只会仿说,而且声音小。

re:在学校总觉得感统跟按摩没做到位,因为现在...

在学校总觉得感统跟按摩没做到位,因为现在请的是家教式的训练,回家爸爸也跟他上上课,做做上下蹲、仰卧起坐、站在平衡台接球等运动,按摩口腔现在我很少帮他做了,因为那老师说在她那里做口肌训练在家不需要了,现在每天晚上吃完晚饭就带他去散步或者去朋友家跟他们小孩子玩,虽然是没有什么互动,玩了回家就给他上上课了,每天如此。九月份给他上幼儿园。我还需要做些什么训练吗?

re:我家也快三岁了,还是没语言,很着急!...

我家也快三岁了,还是没语言,很着急!
口腔按摩机构没有做,我自己不太会,还在学习中
我认识两个朋友的小孩都是5岁才开口,但是智力不低,之后也都能说了,有的还说得挺好,也不知道是什么原因

re:怎么能看出智力啊我家孩子智力开起来一...

怎么能看出智力啊
我家孩子智力开起来一般(也有不配合)
反正医院测试时智力不高,小于75

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]od...

下面引用由[U]odifish[/U]发表的内容:

我家也快三岁了,还是没语言,很着急!
口腔按摩机构没有做,我自己不太会,还在学习中
我认识两个朋友的小孩都是5岁才开口,但是智力不低,之后也都能说了,有的还说得挺好,也不知道是什么原因

我宝宝的认知理解也是很不错的哦,口腔按摩的方法也是之前在机构中学的,现在也只有坚持咯,毕竟我家这里没什么机构也没什么这方面的老师,我也很着急!!

re:我现在就是很着急他的语言,老师又说现在语...

我现在就是很着急他的语言,老师又说现在语言不是最重要的,现在要着重他的认知理解,只要他的理解认知上去了语言迟早会出来的。虽这样说但是还是很着急!!就是想着有没有什么更好地更适合他的方法来引导他!他一哭就会叫妈妈不知道有没意识,还有就是一开始去机构训练的时候,一叫他他是有回应的,会应“哎”,现在又不应了。有时候就随便一点声音来回应!

re:估计只能等待,我认识一个孩子一直在我们这...

估计只能等待,我认识一个孩子一直在我们这的一个语言训练机构训练,三岁去的,两年了,只能很僵硬地发些音,还是在被动情况下发的,我家的是一直等到三岁两个月,突然一天他就肯跟你学了,从这以后慢慢就进步了,这些日子主动语言也开始出来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lingyu58发表的内容:

估计只能等待,我认识一个孩子一直在我们这的一个语言训练机构训练,三岁去的,两年了,只能很僵硬地发些音,还是在被动情况下发的,我家的是一直等到三岁两个月,突然一天他就肯跟你学了,从这以后慢慢就进步了,这...

有一天他想出去,我就教他说要出去就要说开门开门,他突然就说出开门这两个字哦 ,我跟他爸爸都不敢相信觉得很惊讶,就那次后就再没听过他说开门了。我宝宝真的不知道是什么原因那么难说话,机构老师都说他说话是比较困难,又不知道什么原因!!!

re:这就是根据情景教出的成果呀.但孩子说话是...

这就是根据情景教出的成果呀.但孩子说话是一点点出来的,不教或教得不得法还可能退回去.不像普通孩子跟开闸放水似的.我们是旱地挖井.坚持努力,让他觉得说话是好事,有好处,慢慢会更乐意跟你学的.

re:孩子还是没语言的家长,我建议看看 这本书...

孩子还是没语言的家长,我建议看看 这本书<more than words>
在  好文、好书、好网站 >> 精华区 >>里有相关帖子

re:这个问题我也我也困惑过,我儿子说过一次香...

这个问题我也我也困惑过,我儿子说过一次香蕉很清晰,再教他的时候,他也跟着读,但是发的嗒,要么就一个字蕉,我问老师怎么回事,老师说,有种发音叫瞬时发音,孩子自己也不知道怎么发出来的。但是还是得努力教他,说不定什么时候就说出来了

下面引用由[U]湘榆妈妈[/U]发表的内容:

有一天他想出去,我就教他说要出去就要说开门开门,他突然就说出开门这两个字哦 ,我跟他爸爸都不敢相信觉得很惊讶,就那次后就再没听过他说开门了。我宝宝真的不知道是什么原因那么难说话,机构老师都说他说话是比...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]we...

下面引用由[U]wendylwp[/U]发表的内容:

这个问题我也我也困惑过,我儿子说过一次香蕉很清晰,再教他的时候,他也跟着读,但是发的嗒,要么就一个字蕉,我问老师怎么回事,老师说,有种发音叫瞬时发音,孩子自己也不知道怎么发出来的。但是还是得努力教他,...

现在也就只能坚持了!

re:像我宝宝这样没语言、不会攻击人的、没什么...

像我宝宝这样没语言、不会攻击人的、没什么很大的行为能上幼儿园吗?他平时很听老师话的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]湘榆...

下面引用由[U]湘榆妈妈[/U]发表的内容:

像我宝宝这样没语言、不会攻击人的、没什么很大的行为能上幼儿园吗?他平时很听老师话的!
只要孩子大小便不乱拉,能自己解决或求助解决的,最好还能自己吃饭的就可以上呀。我家的就是在两岁九个月时,没语言送去的。

re:其实你家孩子比我家那时还要好的,我家上幼...

其实你家孩子比我家那时还要好的,我家上幼儿园之前一个月上幼儿园的热身课时,我当时跟着,这孩子的认知理解也是比较差的,老师在前面叫小朋友名字,人家都会上去接过老师给的东西,我家这个上去后就象个没头苍蝇一样,我好丢人,好在热身课也就四次,真是难熬呀,孩子和同龄小朋友有差距,当时我还观察到,女孩比男孩普遍强的多,我家是最差的,不过还有几个男孩也比他强的不太多,我当时就想着试试看吧,不过这一试就一年过去了,现在孩子越来越好了,因为孩子没什么情绪行为问题,大小便不会乱拉(幼儿园是定时大小便的,所以不必太担心),吃饭老师会辅助,所以没什么大问题,这一年,孩子从没语言到开口,现在主动语言也出来了,从只顾自己玩到和小朋友互相玩耍,原来人家孩子打他,他还手也不会,现在也会还手了,尽管他还是有很多的弱项,我也已经越来越有信心了,孩子在幼儿园学到了很多,会背很多的童谣,会数数,能分辨颜色了,也会自己穿裤子,袜子,能辅助下穿衣服,这些都是幼儿园学会的呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

其实你家孩子比我家那时还要好的,我家上幼儿园之前一个月上幼儿园的热身课时,我当时跟着,这孩子的认知理解也是比较差的,老师在前面叫小朋友名字,人家都会上去接过老师给的东西,我家这个上去后就象个没头苍蝇一...

听你这样说我觉得还是有很大希望的,我宝宝现在会自己脱裤子尿尿,想便便就会脱裤子但不会说,吃饭能自己吃。那你们上幼儿园还有请特殊老师做家教的吗?平时怎么训练啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

其实你家孩子比我家那时还要好的,我家上幼儿园之前一个月上幼儿园的热身课时,我当时跟着,这孩子的认知理解也是比较差的,老师在前面叫小朋友名字,人家都会上去接过老师给的东西,我家这个上去后就象个没头苍蝇一...

听你这样说我觉得还是有很大希望的,我宝宝现在会自己脱裤子尿尿,想便便就会脱裤子但不会说,吃饭能自己吃。那你们上幼儿园还有请特殊老师做家教的吗?平时怎么训练啊?

re:我家孩子在真开口之前其实经历了几次“假”...

我家孩子在真开口之前其实经历了几次“假”开口,第一次是一岁半时,也不知他从哪学的,每天宝贝宝贝的,但我们教他他不学,会叫妈妈,但好象不是有意识的,然后很长段时间没什么声音了,到两岁时有开始妈妈妈妈的叫,有时也叫叫爸爸,也说不清是有意识还是无意识,因为他有时会对着我也叫爸爸,这时我开始急了,其中用的方法真是一言难尽,不过都没什么用,这样到了两岁半了还是没什么进展,孩子教认知也很困难,因为就象学说话一样,他不来跟你呀,你怎么办呢,后来我想出个办法,就是多让孩子行动,比如说把小皮球拿过来,孩子一脸茫然,我就一边说一边手把手让他弯腰把小皮球拿起来,再和他说给妈妈,他也是不知道的,然后我在把着把球递给我,这样两三次后他就知道了,而我若单独和他说这是小皮球就没什么用,这以后孩子两岁八个月时一天他爸爸指着茶杯和他说茶杯他也跟说了,我们以为他要开口了,可第二天他又恢复原样了,继续沉默,两岁九个月我把他送进了幼儿园,和老师也说了他的情况,在两岁十个月时一天我让他和老师说再见时,他一向都是只是摇手表示的,那天居然说了句:老师,再见,我真是乐坏了,可是和前面一样,就一下又沉默了,这样一直到了他三岁两个月的一天,他又肯跟说了,这以后没有再停下,是真的开口了,说来也怪,自他开口后,他的咀嚼能力也开始提高了(咀嚼能力很差,吃饭以前常是吞的或含着),认知理解能力也提高了,我看到他和同龄人的距离在慢慢缩短。。。。。。