以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

====帮忙分析下这样奇怪的行为====

[我(爸爸),蛋蛋在卧室,我躺在床上听录音,蛋蛋蹲在落地窗前玩耍]

》蛋走来拉我的手,我不理他
》蛋咚咚咚跑出去
》蛋又跑回来,手上拿着他爸的一双大拖鞋
》蛋亲自给他爸穿上鞋,一只,两只
》蛋又来拉我的手
》我跟着他走
》蛋走到衣柜边上,自已拉开抽屉,找出眼镜盒,拿出里面的眼镜,递给我
(孩子他妈把眼镜收在这里,这知他怎么知道的)
》蛋又来拉我手,我跟着他走
》蛋走到落地窗的推拉门,停了下来
》我打开了门
(突然想到最先蛋嘴巴里嘟啷过一句:门打不开)
》蛋拉我,我跟着他一起出去
》蛋停在那里,不动,也不说话,就好像被老师罚站
》我搞不懂,以为他是要出来玩,结果又不是,就说,太热了,我们进去
》蛋用高分贝的叫声表示抗议的离开
》我只好又走出去
》我问:蛋蛋,你要什么啊?
》蛋:我要红色的小房子(手指着推在杂物下的玩具小房子)
》我把小房子抽出来放到蛋手里
》蛋高高兴兴的跑进屋里去了

(事后我明白,蛋蹲在推拉门前玩耍的时候,透过玻璃看到了了外面的玩具房子,于是有了上面的复杂过程)

蛋啊,,,你跟你爹说一声:我要红色的小房子,就不用费这么多的周折了啊!!!!!!

re:我以为要让ASD孩子受到有效的干预,...

我以为要让ASD孩子受到有效的干预,首先就是,你要了解这个孩子,要明白他的想法。只有这样,你才知道孩子哪些方面需要纠正。但是做到这一点很难,因为他们的想法,有时候真的是不可用常理来理解。我现在常常试图分析他们的一些行为。

》蛋走来拉我的手,我不理他
----显然他并不懂沟通,不知道只要告诉我,我就会帮他去拿小房子
》蛋咚咚咚跑出去
》蛋又跑回来,手上拿着他爸的一双大拖鞋
》蛋亲自给他爸穿上鞋,一只,两只
----他认为,爸爸是知道他的需求的。即同理心问题。爸爸之所以没动,是因为光着脚,所以不能走路
》蛋又来拉我的手
》我跟着他走
》蛋走到衣柜边上,自已拉开抽屉,找出眼镜盒,拿出里面的眼镜,递给我
----他还认为,爸爸必须带眼镜,才能帮他找到小房子。这次他真的想对了。
(孩子他妈把眼镜收在这里,这知他怎么知道的)
----有时候他根本没看你,或者只是瞥你一眼,实际上他是在观察的,就象他知道妈妈收眼镜一样。甚至,有时候你和他讲话,他继续忙自已的玩具,似乎根本没理睬你,让你很沮丧,但事后发现,他其实记得你的讲话内容了。
》蛋又来拉我手,我跟着他走
》蛋走到落地窗的推拉门,停了下来
》我打开了门
(突然想到最先蛋嘴巴里嘟啷过一句:门打不开)
----还是不懂提要求。或许他认为,爸爸应该知道他的想法的。爸爸怎么会不知道呢?
》蛋拉我,我跟着他一起出去
》蛋停在那里,不动,也不说话,就好像被老师罚站
----他在等着我给他拿小房子
》我搞不懂,以为他是要出来玩,结果又不是,就说,太热了,我们进去
》蛋用高分贝的叫声表示抗议的离开
》我只好又走出去
》我问:蛋蛋,你要什么啊?
》蛋:我要红色的小房子(手指着推在杂物下的玩具小房子)
----直到问他,他才会告诉你他的要求。这说明:他能够正确表述自已的要求;但他实际上不会提要求;原因:同理心缺失?
》我把小房子抽出来放到蛋手里
》蛋高高兴兴的跑进屋里去了

re:总是慢一拍有时跟蛋蛋说话,他...

总是慢一拍

有时跟蛋蛋说话,他当时一点反应也没有,似乎你在跟一段木头说话。在你已经放弃了的时候,过段时间,他自已突然又把你刚才讲的话复述出来。

昨天跟他做那个假装凳子很烫的游戏,他坐在扭扭车上玩一个小瓶子,头都不抬,没注意我。我示范了几次都得不到回应,只好走了。但是,过了五分钟左右,发现他主动和爷爷在外面做那个游戏了。

刚才,我找了两顶帽子,玩戴帽子,脱帽子,他不理我。过了一阵子,我干别的事去了,他自已一个人在那里,戴帽子,脱帽子。

----这个问题,有过解释的,打个比方,人脑象一台电脑,他们的CPU没有问题,但是传输到CPU的数据线大大延迟了。真的是这样?太神奇了吧

----是不是还可以这样解释:我跟他讲戴帽子的时候,他的兴趣在别的事情上,尽管他听到我的话了,但是他不愿意跟我做戴帽子。也不会出于礼貌给我一个“我知道了”,“我听到了”之类的回应。所以你感觉他根本没听到。当他忙完了手上的事情过后,才有空玩我刚才教给他的游戏?

re:18和81蛋妈把数字18写在...

18和81

蛋妈把数字18写在纸片上,教蛋蛋认,蛋蛋学会了,这是十八

几天后。。。

蛋爸把纸片拿反了给蛋蛋认
> 这是什么?
> 18
> 不对,你再看看,这是什么
> 18
> 不对不对,这是81
> (不耐烦的过来把纸片翻过来,摆正了)是18!