以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

明明,爸妈相信你!

2012年,玛雅的预言是:世界将毁灭。

对于这样的预言,我从来不屑一顾,不相信世界末日一说。

但是,2012年的6月,对于我来说,不亚于此。

原因只有一个,我心爱的宝贝,---明明,

被诊断为自闭症。

经过一个月和各位家长一样的煎熬,我和孩子的爸爸走出来了。

我们相信,明明在我们的精心照顾之下,能够走出来。

能够和正常孩子一样走进校园,正常读书,享受生活。

re:加油!~信念真的很重要 。它支撑我们继续...

加油!~信念真的很重要 。它支撑我们继续走下去

re:2008年5月19日,我不太顺利的生下了...

2008年5月19日,我不太顺利的生下了明明,
因为之前的倔强,我选择了顺产,

我现在还在怀疑,是不是犹豫缺氧照成了孩子目前的情况呢?

还是由于难产的吸引术导致了孩子的自闭呢?

这一切已经无从考究了。

你相信或者不信,

他就在那了。

之后的抚养有些不顺利,

现在想想很多症状在孩子很小的时候就有了。

比如:不看人,看天、不和小朋友玩、机械记忆、睡眠不好等等。

但是那时候我们不明白,只是觉得孩子的性格问题。

re:2009年我们发现了孩子为什么不看人的原...

2009年我们发现了孩子为什么不看人的原因,是斜视,双眼交替性斜视。

对我的打击很大,

我一直都是很自信的人,

我总是在想:我的孩子怎么能有问题呢?

但是事实胜于雄辩,

我的孩子不看人,经过我们当地的两家最权威的医院的诊断:双眼交替性斜视。可以通过手术矫正。

re:2010年冬天,在医生的建议下,我和孩子...

2010年冬天,在医生的建议下,我和孩子的爸爸请假了,陪着孩子做了手术,

双眼的斜视矫正手术。

手术完,我们精心的照顾孩子。

我以为一且都过去了。

孩子的眼睛好了,他就会看人了。

于是我就放心的让孩子的姥姥和姥爷把孩子带回老家了。

但是我没有想到的是:更大的灾难正在等着我们一家呢

re:2011年孩子是在我的老家度过的...

2011年

孩子是在我的老家度过的,

很难为情的是我的父母那么大岁数,还要为我24小时的照顾孩子。

其实是我的不孝,

但是我实在是没办法,

在11年孩子上了2个幼儿园。均被告知:太淘气了,我们看不了。

被迫退园。

re:2011年9月,在我们当地成立了...

2011年9月,

在我们当地成立了一家外资的幼儿园,因为是在建园期,老师非常负责和热心。

没有说明孩子的情况,我的父母就把孩子送去了。

刚开始上的是亲子班,家长陪着半天。

那时候亲子班的老师就和我妈说孩子可能是自闭症。

但是我妈当时没敢和我说。

后来到了正常的班级里面。

给老师填了无数的麻烦。

有很多问题,都是后来老师告诉我的:

比如:撕走廊的画。上课下位,乱跑,不听指令,学什么东西非常慢等等。

re:抱抱,新家长的痛苦我们都经历过。愿你早日...

抱抱,新家长的痛苦我们都经历过。愿你早日走出。孩子多大了?

re:2012年2012年5月我回老家...

2012年

2012年5月我回老家看孩子,他们的院长是新加坡人,头发花白,有着近30年的幼儿教育经验了。

他和我们说:这个孩子和别的孩子不一样,有些问题。我怀疑是自闭症或者是多动症。

当时我很震惊,

因为长这么大,从来没听说过这个词。

于是,回来后我们就开始查资料。

震惊,不相信,痛苦。

语言很难形容我当时的心情。

对比症状,孩子都不同程度的存在。

我真的难以接受这样的事实。

re:所有的人,姥姥、姥爷、爸爸还有我...

所有的人,

姥姥、姥爷、爸爸还有我都不相信。

于是我们决定走访专家。

2012年6月我们去了北京。

找到了贾美香和郭延庆。

分别诊断为:轻微自闭症和高功能自闭症

算是给明明带帽了。

在北京,我真想死了算了。

但是看到年迈的双亲,

他们又情何以堪呢?

一直以来,虽然不是最优秀的,但是也是很多人的榜样。

难道是命运的安排,或者是你的故意捉弄?

生活,我该如何面对你?

re:虽然心里有很多很多的想法,但是我...

虽然心里有很多很多的想法,

但是我还是心存侥幸,

因为我觉得:孩子的情况虽然发现的比较晚,但是情况不是很糟。

于是,我就开始了新的旅程:

找机构、找训练的老师、找自闭症的家长聊听、去他们家拜访、

谢谢各位老师、谢谢各位前辈

是你们让我少走了很多弯路。

于是有了现在的我们

re:我们把孩子接到身边了。孩子在上全...

我们把孩子接到身边了。

孩子在上全天的幼儿园。

周六周日去机构培训。

平常的时间都是我们陪着。

和他交流,教他各种认知。和他做大运动和精细。

明明现在在机构做的主要是认知和感统。

稍后会把孩子爸爸总结的孩子的表现表贴出来。作参考

re:大分类 中分类 小分类 上午12时00分...

大分类        中分类        小分类        上午12时00分00秒                训练方法
                        评价        说明       
综合自测        社会交往        和小朋友游戏        很差        和小朋友不能进行语言交流,仿说,理解能力差,不能融入        小组课(和小朋友游戏)
                眼神对视及交流        较差        打招呼、回答问题不看人,基本上无眼神交流        日常(眼神对视)
                发起社交行为        很差        主动语言很少,很难形成问答以便维持话题,没有主动社交需求        日常(发起社交)
                共同注意力        很差        上课时不能注视老师听讲,有离座行为,看表演时会走神,对于集体指令经常忽视        小组课(共同注意力)
                听课行为        很差        手脚多动,不能坐定,自由主义,随便说笑,专注力差        小组课(听课行为)
                对游戏的理解        较差        和父母玩老鹰抓小鸡可以,和小朋友的游戏不太懂规则,没有竞争意识        日常(理解游戏)
        语言和沟通        基本的表达        较好        “我要”,“我想”,“一...就”等少量复合句       
                逻辑复合句        较差        不会说因为所以,如果就,虽然但是等等        日常(因为所以等)
                代词使用        较好        你我他的陈述句和转换基本可以说对,但是转述时会说错       
                转述        很差        没教会        转述训练
                讲述        一般        可以玩仿说和造句游戏,但是不能讲述一件事情或者故事        阅读理解,复述故事
                打电话        较差        不会打,需要你主动说,然后他回答(三句以内)        打电话训练
                手势和眼色        较差        基本没见他用过        日常(手势和眼色)
        行为表现        刻板行为        一般        出门看路灯,明知故问的情况有所减少,但是一到某个地方就要说某句话        日常(消灭刻板)
                自言自语        一般        有自言自语的行为,独自玩耍时嘴里会不停地哼哼        日常(消灭自言自语)
                自我控制        较差        追逐小朋友的自行车经警告可以制止,在游泳池和热闹的上课环境中情绪会亢奋不能控制        小组课(自我控制)
                兴趣        较好        玩玩具有偏好但是兴趣不算狭隘,虽然水平较差但是也喜欢自行车和轮滑       
                生活自理        一般        不会穿脱T恤衫,大便需要定时否则会拉裤子        日常(提高自理能力)
        心智发展        听懂大人的话        较好        较为复杂的指令可以照做,有时候可以插话       
                关注别人和环境        一般        无提示下问“爸爸你的牙治好了吗”,“姥姥做好饭了吗?”        日常(引导他关注他人和环境)
                想象力,联想能力        一般        可以凭空回答什么是红色的这样的问题,但是        日常(培养想象力,仿说,造句等)
                幽默和恶作剧        很差        这个还完全没有发展出来        日常(幽默和恶作剧)
                分清男女        很好        问了一大堆他认识的人都可以回答对,知道男女厕所的区别       
                分清好坏对错        较好        知道好孩子,坏孩子的行为,正确,错误的概念       
"PEP
功能发展"        模仿        仿搭积木        很好        可以仿搭很复杂的积木       
                简单动作模仿        很好        小鸟飞飞,青蛙游泳,大鹏展翅飞,小鸡啄啄米,没有什么事儿。。       
                跳舞和广播体操        一般        会一些简单舞蹈,动作基本能到位,但是不会做幼儿园的体操        小组课(舞蹈),学习幼儿园的体操
        知觉        听觉,视觉以及追随        较好        不觉得有什么问题       
        小肌肉        串珠子        较好        可以穿,但是兴趣不大       
                剪纸,筷子,握笔        较差        握笔在进步中,剪纸和筷子基本上不会        日常(剪纸,筷子,握笔)
                手指分化        较差        比划2,3比较困难        手指分化训练
        大肌肉        走,跑,跳跃        很好        没有什么问题       
                自行车,轮滑        一般        初学刚刚入门        自行车,轮滑练习
                感统项目        一般        在教练的带领下进步中,滑板俯冲,秋千,平衡木,等等        感统课
                游泳        一般        可以戴圈在深水池子里扑腾        游泳
        手眼协调        写字,画画,模仿        一般        由于正在练习握笔所以最近练习很少        练习写字,画画
        认知理解        日期,昨天明天今天,现在几点        较差        可以分清白天黑夜早上傍晚但是没有时间和日期的概念        日期,时间概念训练
                数学        一般        数数,物数对应可以,加法还没太学会,减法没教,但是应该可以教会        加减法,心算(第二和第三人称)
                颜色,形状,分类        很好        基本上没问题       
                "4到5岁IQ测试
分类,规律,观察,注意力等"        较好        经讲解可以理解并做对80%以上的内容        IQ训练加大难度
                视觉影像记忆        一般        闪卡片拍手,对图片的记忆较差        闪卡,图片记忆
        认知表达                               
"PEP
行为表现"        情感关系        对于他人的关心        较好        父母在生气,伤心时可以关注和稍微“安慰”        日常(培养情感)
                害羞,分享,炫耀,告状        很差        这些,真的没见过。。        日常(培养情感)
        游戏及兴趣                               
        感觉反应                               
        语言异常        语调,丰富性        一般        有书面化倾向,泛化能力一般,语言较贫瘠        日常(语调纠正,口语扩展)

re:贴的好乱啊他爸整理的是excel...

贴的好乱啊

他爸整理的是excel的。

今天早上,特意去幼儿园把早操情况给录下来了,

回家教孩子去,

要不他不会,

像个棍子似的在那站着。

早操挺难的,我看着都有点眼晕。

但是一定要让孩子学。

让他手眼有协调。

re:先记录一下7月15日的小组课的情况吧:...

先记录一下7月15日的小组课的情况吧:

1.做操

早晨空气真正好,小朋友们来做操。

伸伸臂、伸伸臂

弯弯腰、弯弯腰

踢踢腿、踢踢腿

蹦蹦跳、蹦蹦跳

早晨做操身体好。

一点都不会做。也不会随着老师的动作做。

2.开火车

老师:喂喂,我的火车就要开。

旁白:谁来开?

小朋友:***来开

同组的几个小朋友都不怎么会玩。

3.又新来了一个小朋友

老师让大家欢迎

4.老师:起立

小朋友:老师好

请坐

不能好好配合老师

眼神不好,指令不好,样子懒洋洋的

5.学走路

解放军叔叔走路

小朋友走路

老爷爷走路

6.发音练习

老师:我爱我的小狗,小狗怎样叫:

小朋友:旺旺旺。旺旺旺。旺旺旺旺旺。

同理小猫、小羊和小鸡

7.布谷鸟

老师:布谷鸟儿声声叫

小朋友:布谷、布谷

老师:歌唱生活多美好

小朋友:布谷、布谷、布谷

老师:布谷鸟儿声声叫

小朋友:布谷、布谷

老师:歌唱生活多美好(升调)

8.手偶游戏

老师:嘎嘎嘎,我的宝贝在哪里:

小朋友:嘎嘎嘎,你的宝贝在这里(拿鸭子的孩子说)

9.五只小胖猪和小胖腿

奥尔夫的音乐

10.两只老虎

11.三字小熊
12.
头发、肩膀、膝盖、脚

13、仿说

海边有…

14.桌面游戏

物数对应

每个人10张雪花片

按照要求的数量往外拿。

3、5、8等

15.再见歌

re:昨天带孩子去试听心算课了。老师简...

昨天带孩子去试听心算课了。

老师简单的和他交流了几个回合、问了他一些问题,比如:让他在纸上写出:2、3、5、8

等。其中8不会写,但是会和老师说:老师,你教我。

老师还让他画出画,我让他画了糖葫芦和棒棒糖。

还画了一些图形让他辨认,都没有问题。

后来,老师和我谈了一下

总体的思路就是:这个孩子目光对视非常不好,注意力非常不集中,如果想学心算,要从头

学,时间大概是1年半。

下面说说昨天的训练

1.        回家和孩子做了IQ思维训练,一本书做完了,孩子很喜欢。我觉得可以把难度加大,

现在的年龄段是4-5岁,以后应该买5-6岁的了。

2.        练习了数的认识,他能物数对应到30以内了,让我很惊讶。

3.        注意力训练:用书托着羽毛球。接推球训练。

4.        练习幼儿园体操:红缨之歌,很有进步。手脚能动了

5.        练习儿歌:两只老虎、三字小熊、早操歌

6.        拍球训练,虽然他不能拍球,把着他的手拍球。(150下)

re:写一下最近三天的训练记录吧:20...

写一下最近三天的训练记录吧:

感统训练

1.        平衡木 要求:双脚交替,脚背对脚尖,一手背后面,另一只手扶栏杆,往返走。
2.        滑板车 要求:双手做小燕飞状,在老师的辅助下从滑板车滑下。
3.        布秋千
4.        跳羊角球 要求:尽量跳的高一点。孩子的表现不太好,好想是蹦不高似的。懒洋洋的,还需要再练习一下。
5.        锥形球,在球里面晃。
6.        蹦床,要求:在蹦床上面跳。跳的过程中不断地抛接球。在这个过程中,明明有个问题就是总是停下来抛球和接球。老师不断地在帮助他改正,但是成果好像不大。

re:20120721认知个训课...

认知个训课

1.老师问:你上午都去哪玩了?

不答

老师:是公园还是医院

医院

其实我们上午先去了医院然后去了公园。

老师:公园有什么?

大海

2.模仿

老师拍两下肩膀,在拍两下手,后来是两下肩膀,一下手。五下手,都做对了、

3.听音计数

分两个环节

第一个环节:老师拍手,让他找出对应的数字。这个环节因为注意力不集中,做的不太好。
第二个环节,老师拿数字,让他拍手,做的很好。
4. 用手比划1-10

分别左右手做加法,明明好像不太明白老师的意思

5. 拿出一堆图形还有空白的纸,图形有各种颜色和大小的。

在空白处放上相应的图形,都做对了。

在空地上摆上和图形一样的,都做对了。

分别找出各种要求的图形,也都做对了。

7.        看一幅图,找出各种要求的图形的个数

比如:长方形多少个,正方形多少个,圆形多少个等,这个做的不是很好。

8.        唱儿歌:手指歌

大拇哥,二拇弟,三中央,四小弟,小妞妞,排整齐,手心手背,心肝宝贝。

手指分化不是很好,有的时候需要其他手的帮助。

9.        找规律

ABAB
ABCABC
一样多,不明白怎么回事

10.        数字的分和

在家的时候试着教过,但是好像不太明白。老师也教了,孩子好像没有真正理解。

11.        转述:

简答的转述还可以,稍微上难度的就不行了。

12.        你我他儿歌(有动作)

你我他,同住一个屋檐下,你是妈妈,我是娃,他是我的好爸爸。

你爱我,我爱他。我们都爱这个家。

13.        太阳喜欢

太阳喜欢苹果,给他红色,

太阳喜欢橘子,给他黄色,

太阳喜欢田野,给他金色,

太阳喜欢彩虹,给他七色,

老师喜欢你,快乐每一天,YEAH!

re:20120722(小组课)总体变...

20120722(小组课)

总体变现,老师表扬了明明,说他的注意力比以前好多了,有进步!

1.起立,入室

挺到钢琴声,起立,在听到钢琴声,想左转,在听到钢琴声,走出教室。

2.听到不同的钢琴声音,学不同的人走路,

有解放军叔叔、小朋友还有老爷爷。

3.发音练习

我爱我的小狗,小狗怎样叫?

旺旺旺,旺旺旺,旺旺旺旺旺旺。

同理,小猫、小羊、小鸡。

4.布谷鸟儿

5桌面游戏

两个小汽车,和小朋友做分享

6.分蛋糕

和小朋友做分享

7.五只小白兔

五只小白兔,长得胖乎乎,老大爱吃草,肚子圆鼓鼓,老二爱睡觉,睡觉打呼噜,老三爱唱歌,哆来咪法搜,老四爱跳舞,妞妞小屁股,老五长不大,大家都照顾,长啊长啊长啊长,
长啊长啊长啊长,永远长不大,大家都照顾。

8.复习
五只小胖猪

小胖腿

五只小白兔

三只小熊

两只老虎

乖乖(新学的舞蹈)

9.桌面游戏

给一堆数字,做桌面游戏

找数字,分别为2.5.7.8.10等

明明在这项不行,没有竞争意识,对老师的指令不能很好地完成。

10.仿说

我穿的红色衣服

小朋友----

我喜欢去电影院看电影。

小朋友----

这个项目明明也不行,平时的个训或者在家做都很好,但是在小组课表现就不好了。

re:20120723(感统训练)总体...

20120723(感统训练)

总体表现,老师表扬了明明,说他能明白老师的指令和意思。

1.        平衡木
2.        羊角球
3.        布秋千
4.        滑板车(要求会自己蹬墙)
5.        往返跑(按照老师的要求)一个女老师,一个男老师,一个鞋柜
6.        跑杆(按照老师的要求跑)
7.        跳梅花桩
8.        钻阳光隧道(以前不敢,这是个突破)