以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总是喜欢拿着一张小纸片怎么办?

各位有经验的家长和老师请给我一些建议和意见:   

我的孩子鹏鹏7岁3个月,要上二年级了。他有一个刻板行为爱拿着一张小纸片:名片大小。比如一张名片、一张扑克牌、一张白纸的一角、考试时没有什么可拿的,他时常会吧卷子的中间靠边缘的一部分摩挲的快要烂掉。 在学校老师、小朋友都会发现他的这个毛病。老师提醒他,他会放起来,但是一会儿就会拿出来。(老师有些了解他的情况,没有对他硬来)  

在家里也是一样,回家之后立马拿出他的小纸片,摸上一会儿。我一瞪他,他马上放下,可是过不多久就又拿出来。我也生气的把他的纸片撕了,扔了,他会很不接受。他会在看我的脸色比较缓和时,立马再做一张一模一样的。画上一只很简单的表的模样,就那样拿在右手上,摸来摸去。甚至是去厕所的时候,他也会趁机抹上一小下。前几天,我带鹏鹏外出旅游,路上他也也要求一直拿着。我给他规定只能是午饭之后、或者晚饭之后能拿一会儿。鹏鹏当时是同意,但是半道上一旦没事干还是为问我要几次,自己好像找不到有兴趣的东西。那会儿拿不到好像非常难受。在有些比较重要的场合我会让他拿着,避免他的焦虑和躁动不安。(比如在上次学校的六一文艺汇演时、或者不想让他显得格外突出时)老师反应有时候也会根据兴趣不拿,学习成绩还可以跟上其他的同学。老师有时候看他也听了就没有总是提醒他。

现在是暑假,我特别想利用这个假期慢慢的将他的这种行为减少。请问各位老师、家长 :我是不是应该每天给他留一定的时间让他解决自己的心理饥渴?还是以积分制,扣除一定分数,然后使他不能做他自己很感兴趣的事情。(但是鹏鹏真正感兴趣的东西很少,这就是他最最感兴趣的事情)   还请大家给我一些建议,我不胜感激!

re:不要把这点习惯看成是多么不可接受的事,可...

不要把这点习惯看成是多么不可接受的事,可以适当地满足他。甚至你可以准备点质量好的名片纸,上面还可以写生字或英语单词,把原本无意义的动作变得看起来是学习,哈哈。纸片如果有点脏或磨损,及时给他换,咱孩子要用整洁的纸片,别给人摸烂纸片的印象。

然后,给孩子约定可以拿和不可以拿的时段,比如吃饭、作业、上厕所的时候不要拿,睡觉、休息的时候随他拿。时间过去后慢慢他可能也就不想了。

孩子很可爱,不要瞪他。

re:在纸片上作文章很好的主意啊,可以参与孩子...

在纸片上作文章很好的主意啊,可以参与孩子做小卡片的过程,带着期待欣赏的心情看他自己做的新卡片,可以画小动物,可以写字,可以画爸爸妈妈和自己还有小伙伴,还可以写俏皮话,哇,想着就觉得有意思了。 妈妈还可以做一些宝宝可能喜欢的小卡片作为礼物送给宝宝或者和宝宝交换,还可以买一些玩游戏的卡片如植物大战僵尸等。

我家宝宝也是一直喜欢手里拿着小物件,似乎这样才有安全感,否则有时候会从地上去捡小垃圾,所以我经常在包里准备一些她喜欢的小玩具以备不时之需。

所以咱们可以从满足他而不是剥夺他的心爱之物以及让他的心爱之物变得更有意义去着手试试看,半年或一年也许会有改观哦,好在这个嗜好不会影响其他人。

re:谢谢T版和小语妈妈的建议,我昨晚...

谢谢T版和小语妈妈的建议,我昨晚上试着让鹏鹏做小纸片游戏;给自己设计了一张名片、另外两张是他自己想着做的。做的时候他真的很有兴趣。可是过后他是依然要拿着他自己最感兴趣的那张烂烂的纸片,中间要有一个折痕,折痕的一边还要是撕开的,每一张的形状基本是一样的。
    也许是我的方法还不十分的丰富,我会按照您们给我的指导,继续想办法。再次谢谢您们!

re:烂纸片可以收走,有了新纸片,他应可以接受...

烂纸片可以收走,有了新纸片,他应可以接受。有点过渡吧。

快乐的幼儿岁月

点子真多。玩法丰富,开眼界,收益了。
我就是粗线条的原则,既然难以让他改变,干脆就适应他。所以和他一起玩,玩的疯,玩的开心。不过,真没有琢磨出以上各种玩法,长见识。
下回玩,好呀。
“等等,要不,你把旧纸片换掉?”
“什么?不行!那我们用黄色的笔来画画?”反正是适应他,但要有一点点改变。日积月累,
……
若干天后,可以说:“我们可以用这张纸画画。”就这样,换掉旧纸片。其实,如果已经玩各种各样游戏都很好,就是拿着纸片这种小嗜好应该可以接受。