以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子太喜欢转脸盆了

孩子2周10
最近几个月开始越来越喜欢转脸盆
家里的几个藏脸盆的地方快被他都查遍了
只要给他看到,那是非拿到不可
甚至最近还得寸进尺要连那好几个一起转
不给就哭闹发疯

孩子使劲找,我们就使劲藏
毕竟是脸盆,常用的生活用品,有时真的防不胜防

有时候实在很累的时候,索性想就让他转个够
但知道这样肯定不好,把脸盆抢走那简直是要了他的命一样

家里有这样情况小孩的父母
请问你们是怎么处理的?

re:唉 我们家孩子是见到圆的东西就能转一转,...

唉 我们家孩子是见到圆的东西就能转一转,我觉得他如果说有天赋的话,大概就在于此了。有些东西,我们大人都想不到可以转的,他都有办法让他转起来,才20个月啊。。。。我就不管他,让他转个够。我也曾经把家中能转的东西都藏起来,后来发现,解决不了根本问题。因为以前不藏其他,他转个三五分钟就不转了。藏起来之后偶尔被他发现,他就像如获至宝,可以转半个小时。所以我想,就让他转吧,多引导他玩其他的东西,慢慢广泛他的兴趣,这种行为会渐渐少的。我也是新家长,一些想当然的建议

re:不在乎他爱玩转脸盆,这个不值得干预,不值...

不在乎他爱玩转脸盆,这个不值得干预,不值得去禁止。单纯禁止也效果不好。
值得上心的地方在于,你能不能找更有趣的、你认可的活动。开拓更多的正向行为,让他喜欢上那些,这个自然就少了。

re:更喜欢的事情是玩手机 ipad 看电视...

更喜欢的事情是玩手机 ipad 看电视 :(

re::-(这算对3楼的回应?那请再仔细阅...

:-(
这算对3楼的回应?那请再仔细阅读3楼的意思。

re:我说点浅显的,说错了也请就经验的家长批评...

我说点浅显的,说错了也请就经验的家长批评指正。
我家孩子是3岁5个月才查出自闭的,不是原来症状轻,而是我家里人的忽视和粗心。回想起来,孩子2岁多时特别喜欢让大人给他转东西玩(比如叠叠杯啥的,他甚至让大人把10个叠叠杯一块转起来给他看),他自己也喜欢转轮子。我们没有怎么干预(因为那时不知道应该干预),有时候觉得他转的太枯燥了才制止一下。但是到了孩子3岁多,我发现他转东西的次数越来越少,现在是偶尔会去转一下车轮,或者把三轮车放倒偶尔转一下,不再痴迷,大人不让他玩他就不玩了。原来最喜欢转的叠叠杯也早就知道该怎么正确玩了。
我罗唆这么多,目的是想说明自己的观点:孩子随着理解力和认知度的提高,一些症状会慢慢改善甚至消失。当然,现在家长关注到了这个是该干预,但是也不需要太过担心,是不是多引导孩子关注其他玩具,会慢慢减少对转东西的痴迷。

re:我家是喜欢推拉门,给他玩别的东西吧,他玩...

我家是喜欢推拉门,给他玩别的东西吧,他玩不了1分钟又去推拉门了, 感觉其他东西玩的时间都没有那个长,现在在机构里上集体课,上着上着就去开门关门了,不知道怎么办,

re:我家孩子拿一毛钱硬币在一块钱上面转,拿盘...

我家孩子拿一毛钱硬币在一块钱上面转,拿盘子在墙上转,尖的圆的方的,只要不影响他人(有时候转铁的东西很响),我是没办法制止。

re:转移他的注意力,找到让他更感兴趣的东西。...

转移他的注意力,找到让他更感兴趣的东西。自闭症孩子的这些症状,一般你强制制止是没有用的,他还会去做。

re:秋爸总是说到点子上。我发现兴趣狭窄的...

秋爸总是说到点子上。
我发现兴趣狭窄的孩子得多领他接触新的东西,有了新的感兴趣的东西,原来的看似刻板的行为他就不做了。

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

不在乎他爱玩转脸盆,这个不值得干预,不值得去禁止。单纯禁止也效果不好。
值得上心的地方在于,你能不能找更有趣的、你认可的活动。开拓更多的正向行为,让他喜欢上那些,这个自然就少了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

:-(
这算对3楼的回应?那请再仔细阅读3楼的意思。

没有啦~ 我明白秋爸爸的意思
带动他多做一些其他有意义的正面的事,培养他其他方面的兴趣,充实他,让他无暇无聊,无暇沉迷在这类活动中
所以最近一直在和他玩互相推球、积木相互累高、做体操什么的,反正尽量不让他闲着,和他互动多一些,当然有时我太累了,也允许他自己听一会音乐
感觉下班回家后就得监视他的一举一动,抓紧分分秒秒教,避免有让他分神去做“傻事”的空隙