以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是不是自言自语和自我沉醉,该如何干预?

孩子五岁了,在普通幼儿园就读。最近发现有自言自语的现象,孩子平时很喜欢读故事,儿歌(以前语言不好,就给他买了很多这方面的书籍)。为了提高的语言能力,每次在从幼儿园回家的路上,我都会找一些话和他说,他还配合。但最近发现在我们没有话语的时候,他就开始不停的背儿歌,或者唱歌。开始没有制止。但现在发展到晚上散步的时候,那小嘴还不停背,唱。在提醒他以后他会停下来,然后对你一笑,不一会又开始了。。。,对于这样该如何干预?(好象在幼儿园上课的时候没有,因为我每天都和老师们沟通,老师没说过自言自语)
   最近特喜欢模仿他的幼儿园老师,回家以后自己拿本子,笔开始写数字,拼音之类,写完后自己批改以下后,嘴里就开始说:“李**,你写的不对,重写”“谁谁写出格了”等等都是老师平时对他们讲的话。因为回家要做饭,所以他需要单独自己玩一会,自己玩的时候就开始模仿老师。。。,他这样是不是一种自我沉醉?该怎么办,请教有经验的家长,谢谢!

re:没觉的有干预必要。自我沉醉是我们...

没觉的有干预必要。

自我沉醉是我们每个人都会有的。他这些即便是沉醉,也没妨碍什么呀。如果是你在跟他一起活动,做那些需要相互关注的事情是,他也自我沉醉,那才值得干预。可是,这里没见你跟他互动,何来担心呢?

re:感谢秋爸爸的回复!心里不觉得纠结了!谢谢...

感谢秋爸爸的回复!心里不觉得纠结了!谢谢!还有一个问题请教您!关于孩子听指令的问题,好长一段时间就发现孩子对指令很不在乎。比如:早晨自己穿衣服的问题,我开始告诉他:自己把衣服穿上。他听见了却不去执行,只是对你笑一下,自己该干嘛干嘛。每次连续告诉他两三遍都不会动一动。最后等到我对他发火了,大声呵斥他(我脾气有点急),他看到我生气了,就会马上执行。他是不是习惯了我的大声,小声就不在乎了,(听力没问题)平时也耐心(自己感觉的)过,他会有很多理由等着你,要不就说自己不会,要不就对着你哼哼,一副很不情愿的样子。。。对于他这样的听到不执行很无奈,能否再给些建议,非常感谢!