以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子跟着我们的思路走?

儿子的特别偏爱总是一阵一阵的,这不,这一阵又迷上颜色.见着什么东西都会问:"......有红色的吗?有绿色的吗?有紫色的吗?....."他知道答案也还会问很多次同样的问题?.我有时故意把话题岔开问他别的,他会非常简捷地回答你的问题后又重新问他的无数次问过的无意义的那些话,不知哪位家长知道该如何处理.

儿子喜欢说,但很少或是不能较长时间倾听别人说,想请教有经验家长如何教导孩子能倾听别人说话,并能听进去\作出相应的反应?

从去年到现在教导儿子(先机构然后自已一直在家全职教他)将近一年的时间了,可我还是觉得自已是那么盲目,很焦急,很无奈,想倾尽自已所有能让儿子有所进步,可.......儿子进步了吗?我不知道.儿子进步可能是有的,但我总觉得那是他自己随着年岁的增长而自己有所进步的,是我期望太高?还是真的做得很不够?

阳洋

Re:如何让孩子跟着我们的思路走?

转自云鹤先生的贴子,希望对你有所帮助.

恒心英明!我赞成主动出击。教育的真谛在于引导,引导的实质是先导。

我之所以比较能够引导儿子的想法,就是我往往先想清楚他的想法和思想逻辑,然后,按照他的逻辑,嵌入我的思想,然后推导出要他接受的观点或想法。只要他接受了大前提,又不能否定小前提,他就只能老老实实接受结论。这个办法屡试不爽,

leslie huang:

你好!我看了你说的办法,我觉得非常好,可不可举个例子说明一下,以便更好地掌握这一方法。谢!

非常感谢leslie huang,谢谢.我想我该知道怎么做了.

阳洋