以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: crescent666

有谁看过“语迟的孩子也聪明”一书?来讨论一下吧

re:好久不上来了,突然发现两年前发的旧帖又被...

好久不上来了,突然发现两年前发的旧帖又被顶上来了。楼上的建议不错啊,可惜很难实施。我这边唯一可供参考的例子就是前面提到的那个去国外念大学的孩子,因为他母亲是我老公的同事,当时为了打听学习我老公还专门请她吃饭讨教。这个孩子幼年自闭症状应该比较明显的,3岁以后开口,在英国被医院诊断为‘自闭症+多动症’的。他妈妈说当时他不理人,很固执的,6岁多也说不了多少话;还经常拿个圆形的或者棍子一看可以看一个小时。进小学以后也是各种不配合,家里反复教也教不进去,拒绝做作业,也不肯考试啥的,行为问题很多,老师天天告状。两年级的时候数数数不到100;到四年级开始蜕变,开始知道要做作业了。到初中就成优秀生了,而且据说社交后来也很好了。当时比较早,他妈妈也没送去啥专门的训练机构,就是自己教教,跟学校联系让降低要求。

我估摸着这个是误诊的孩子,后来大脑可能发育好了就突飞猛进了。但这个几率很低吧,可遇而不可求。

re:自我安慰贴我老婆小时候没上过幼儿园,...

自我安慰贴
我老婆小时候没上过幼儿园,小学成绩一直是倒数,背过加减法表都不会算数的那种,初中成绩就开始好了,不过落下太多,进了二流高中竟然考上大学,那种高中考大学的人数也就十几个。我是从小学到初中成绩都是前几,重点高中竞争激烈,排十几名,希望我儿子是遗传他妈的基因,开窍晚。算是做个梦吧

re:我母亲没读过书,在村里不喜欢去别人家玩,...

我母亲没读过书,在村里不喜欢去别人家玩,但与人交流情况很好没问题。我似乎遗传了母亲的基因,内向,不喜欢讲太多的话,但一切正常。我儿子似乎把内向基因更扩大化,很多动,听不懂“禁止、不许”,现在我儿子2岁5个月,有一些自闭孩子的特征,2岁时会讲12个左右的叠音词,而且会有针对性有意识性地讲话,但后面几个月很少讲话,在市级医院做了自闭症ABC问卷,100分,听力正常,磁共振显示:脑白质髓鞘化不良不除外缺血性病变,现在在康复机构训练。但愿他得到大家帮助,健康成长。

re:省里一个专家看了市级医院的检查情况,问了...

省里一个专家看了市级医院的检查情况,问了我们一些情况,没有进行检查,便确诊宝宝是自闭症。哎,

re:我的宝宝和dangui1003很相似,刚...

我的宝宝和dangui1003很相似,刚满月第二天屁股旁有小手指大小的红包,医生说是肛周脓肿,未化脓,医生强行开刀(现在后悔死了,后来知道不开刀更好),伤口一直不愈合,一个老医生怀疑一定是肛瘘,说不要医治了,让它烂,到2、3岁时再开刀。后面一直用盐水强行坐浴,把他脾气搞得很坏,20多天后才好。现在语言似乎出现倒退现象,省里医生说是自闭症。哎。

re:我家孩子现在也变了很多,见人说人话,见鬼...

我家孩子现在也变了很多,见人说人话,见鬼说鬼话,例如妈妈不在时,我问他,妈妈叫什么名字,他既然会说小名;当他妈妈在时,怎样逼他,他也不会说。而且周围大多数小朋友的名字,他都知道,3岁半了,就是大运动还是比较差,总之孩子变化挺大的,不管是语言还是行为,感觉提高了很多,而且最令人吃惊的是他的思维扩展有很大提高,我教他识字,一个“猫”字,我是在“猫和老鼠”的电视上教他认的。但是他看着漫画目录(没图片,而且他看的那本书并没有这个故事,只是一套书里的其中一本),他既然知道那个故事就是“穿靴子的猫”

re:他是不是就叫你填了点量表呀?有时候,也别...

他是不是就叫你填了点量表呀?有时候,也别太相信所谓的‘专家’,如果你需要确证,不如找更擅长这方面的医院医生去看。不过确诊也就这样了,还是尽快想办法帮助孩子提高吧。

下面引用由江一粟发表的内容:

省里一个专家看了市级医院的检查情况,问了我们一些情况,没有进行检查,便确诊宝宝是自闭症。哎,

re:这个帖子又翻上来了。更新下吧,我家孩子今...

这个帖子又翻上来了。更新下吧,我家孩子今年上小学一年级了,头一周基本适应学校生活,学得懂学不懂就不知道了。回家语文课本是会读的,呵呵。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cr...

下面引用由crescent666发表的内容:

好久不上来了,突然发现两年前发的旧帖又被顶上来了。楼上的建议不错啊,可惜很难实施。我这边唯一可供参考的例子就是前面提到的那个去国外念大学的孩子,因为他母亲是我老公的同事,当时为了打听学习我老公还专门请...

感觉这个孩子跟我小时候很像。据我妈妈说我是一周多会讲话的,但就是不讲。我还记得很小的时候,周围的亲戚邻居都说我怎么不开口叫人,也不讲话,就是好动。我是六岁的时候上幼儿园,但基本上天天都不上的,都是跑到田野什么的地方去玩,喜欢爬高往下跳。经常把书撕坏,然后老师帮忙黏起来,经常是被老师家访,然后挨骂挨打。大概是在四岁左右,还因为太爱玩,不听话,被妈妈摔到地上休克了好长时间,安静了一段时间又故态重现。到了九岁上一年级,也是基本不在班上的,就是跟在一大群伙伴后面瞎玩。考试基本是零分,经常被罚站,被家访。但从三年级开始,突然变得静下来,成绩突飞猛进。在小学毕业考还拿了全校第一,全县第二的名次。出乎大家的意料之外。但还是不大开口说话,但在课堂上是非常积极发言的,主要是遇见了好的老师。永远也忘不了她们对我的赞赏,使得我有自信。初中也有好的老师,成绩也是不错,特别是理科方面。

细细回忆小时候的情景,大概也有些自闭的症状。但我觉得,应该是感统失调,当时家里人不管孩子,所以天天在外瞎玩,其实都在做感统训练,当时玩的有很多,转陀螺、滚铁圈、拍糖纸、弹珠子、爬柱子、玩泥巴、捉鱼捞鱼、烧蜡烛等等。。。。

当时大人在说我的时候,我是听得懂的,但是不知道如何与他们交流,觉得心里很害怕,所以就一直沉默着。因为当时没有人会鼓励你说话,只会与别人作比较,只会笑话你怎么不讲话。是后来,在上学时,有一群伙伴天天与我一起,虽然我还是不大说话,但是我心里一直知道有朋友。。。。从小学到初中她们基本天天都来我家叫我一起去上课。伙伴的影响,真是巨大的。初中毕业后,我也学会了讲笑话,与她们胡搅蛮缠。其实自己还是觉得情感是非常丰富的,就是有一种障碍在阻拦我去表达。

我儿子现在疑似自闭症,让我怀疑我曾经是不是也是一个自闭症患者。唉!

re:你这是语言障碍吧。天天跟着其他小孩一起玩...

你这是语言障碍吧。天天跟着其他小孩一起玩儿的,哪里像自闭了。

下面引用由玹玹发表的内容:

感觉这个孩子跟我小时候很像。据我妈妈说我是一周多会讲话的,但就是不讲。我还记得很小的时候,周围的亲戚邻居都说我怎么不开口叫人,也不讲话,就是好动。我是六岁的时候上幼儿园,但基本上天天都不上的,...

re:希望大家不要以为有了语言就有了一切...

希望大家不要以为有了语言就有了一切

很赞同这句话

re:语言是一种感受性的表达。感受性的表达同样...

语言是一种感受性的表达。感受性的表达同样可以用其他方式替代。自闭症情感上是没有多少感受的。所以自闭症的孩子和语迟的孩子外在最明显的特点就是表情很少不丰富。
语迟的孩子表情是很丰富的看照片都能感觉出来。语迟的孩子各方面都很弹性都很自然,谱系从表情到精神还有情绪以及思维认知都是很硬很硬的。

re:语言其实只是用来沟通的,还是思维最重要,

语言其实只是用来沟通的,还是思维最重要,

re:706描述的很具体,很形象哦,看非语言的...

706描述的很具体,很形象哦,看非语言的表现已经足以划分二者的区别了,反倒自闭症的语言出来后更进一步暴露他了