以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

幼儿园里爱看电扇怎么办?焦虑中!

儿子3岁半了,诊断PDD-NOS,在机构呆了8个月,进步很大。但注意力一直是个问题。
上周刚刚上了融合幼儿园,第一天幼儿园的辅助老师就反映,孩子超爱看电扇,总要到其他班级去看电扇,不听老师指令,注意力也超级差。
儿子之前上普通幼儿园时,刚开始的几天也出现总跑到其它班级看新鲜的情况,后来老师连说带吓唬的,就不乱跑了,但老师讲课时他的注意力也是不好。
求教各位:这个看电扇问题该怎么办?这么热的天老师肯定不会关掉电扇的,因为他对电扇超感兴趣,再加上新环境的干扰,这个注意力就基本没办法集中了。连他的特教老师也反映说,看了他第一天幼儿园的表现和平时差距好大啊。

还有,这个孩子的注意力差是不是ASD孩子的普遍问题?特教老师说儿子的注意力在ASD里算中等,提醒了可以回来。但我心里很焦急,这样的注意力上了学,怎么学习呢?

请各位有经验的家长和老师给我出出主意

谢谢!

re:很多孩子,一直到了十几岁了还在迷恋电扇,...

很多孩子,一直到了十几岁了还在迷恋电扇,那种规则的又是圆形的旋转,真让他们着迷,或许你的问题不是寄希望于一下子去杜绝,而是先把在课堂上因为对电扇的着迷而影响课堂纪律的问题先解决,一个建议是让他转移到那种旅游用的小电扇,用电池驱动的,可以放进书包里,作为他能够在课堂上保持一定时间的注意力的奖励,奖励的时候可以自己打开玩玩,那种小电扇动力很弱,即使打到手上也不会痛的.

re:谢谢您的建议。您说的太对了。我们带儿子去...

谢谢您的建议。您说的太对了。我们带儿子去Hong Kong disneyland,那里到处是各种各样的电扇,儿子欣喜不已,一路念叨:红色电扇有几个,白色电扇有几个,转得慢、转的快。其它东西也看,但一概没记住。

昨天问了一下老师,老师说他第二天就不乱跑了,上课时可以安坐了。因为老师告诉他,如果到其它班去看电扇要跟老师说,老师带着去。我觉得纪律问题可能相对好解决一些。关键还是注意力。老师说他上课时还是会时不时看电扇,老师要总提醒他才行,过一会注意力又跑了。我在想是不是让老师用代币(笑脸sticker)试一试。

想请教一下:在这样的大环境下,老师应该怎样帮助他提高注意力呢?
            我怀疑儿子是不是ASD+ADD,这样的孩子注意力能提高吗?如何提高呢?

谢谢!

re:请大家帮我看看:我的孩子是ASD...

请大家帮我看看:

我的孩子是ASD+ADD吗?

大环境下的注意力该怎样提高呢?