以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不会搭积木和自闭症有什么关系吗???

今天又去看了一家机构。到了机构发现负责人原来是儿童医院的大夫,怪不得给孩子看病时她推荐这个机构呢。赫赫。我是三个月前找她看的。没给孩子确诊,说有倾向。然后让过3个月再去复查。我说了孩子这三个月的情况和进步。大夫问会搭积木吗?我说依然不感兴趣。大夫说,从这点上我就觉得你孩子是疑似。还是赶紧干预吧。我孩子刚满两岁,不会搭积木和自闭症有什么直接的关系吗?我不是特别明白。

re:不会搭积木和自闭症木有什么直接的关系。...

不会搭积木和自闭症木有什么直接的关系。

自闭症的核心问题是人际交往障碍。

re:但是正常孩子两岁确实会搭积木了。从这点上...

但是正常孩子两岁确实会搭积木了。从这点上来说,发育确实有问题,确实该干预。没问题干预了也比有问题不干预要好。

re:1岁就会垒高11块积木的星爸飘过~~

1岁就会垒高11块积木的星爸飘过~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bo...

下面引用由[U]bobo_nature[/U]发表的内容:

今天又去看了一家机构。到了机构发现负责人原来是儿童医院的大夫,怪不得给孩子看病时她推荐这个机构呢。赫赫。我是三个月前找她看的。没给孩子确诊,说有倾向。然后让过3个月再去复查。我说了孩子这三个月的情况和...

要干预没错,但是两岁的孩子送进机构干预我不赞成。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]fresun[/U]发表的内容:

1岁就会垒高11块积木的星爸飘过~~

1岁孩子应该木有那么持久的注意力去垒高11块积木,这应该是刻板行为。不过,俺那小子三岁前就是不会搭积木,都是别人搭了他去拆、推倒,看见积木倒了一听那哗啦啦的声音就乐得哈哈笑,后来会了不是堆高就是排长,典型的自闭症特征。我闺女14个月,现在能搭三四块积木,但是几乎没兴趣玩这个,都是拿着一块块啪嗒,啪嗒往地下扔,你要求她捡起来她就捡,要求她搭她就一口气啪啪的摞三四块,然后就颠颠的跑走玩别的去了。但俺只是知道俺的俩孩子,知不道别人的孩子怎么玩,更知不道正常孩子是怎么玩的,只是觉得一岁的孩子垒高11块积木不是很正常的样子。

re:我家的会跟着你的动作慢慢搭积木。你搭一块...

我家的会跟着你的动作慢慢搭积木。你搭一块,她搭一块那种。只要大人在旁边,她可以坐的住。自己玩的时候,比较喜欢垒高,或者排队。宝宝现在两岁十个月。

re:自闭儿的很多不会,原因不在于不能,而在于...

自闭儿的很多不会,原因不在于不能,而在于不学。学习过程的一来一往的社交乐趣,在他们那里很少,所以通常很容易教的项目,他们会很慢掌握,也因为他们难教,学习的效率低,练习的数量也不足。再比如此类儿童发育测试中的双脚跳(24个月时的一个发育标志),只要你能有效地辅助和强化,这些都能教会。