以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:在阅读过程中如何培养孩子的言语

孩子3岁多了,一直没有语言。偶尔高兴或哭闹时有baba、mama等音发出。

喜欢看书,字典、杂志、超市广告、儿童书籍等都喜欢。最近睡觉前一直陪他看书(颜色鲜艳的图片),他很安静,可以看很长时间(最多一次约1个小时)。而且会自己翻书,自己用手指指喜欢的图片,还会在喜欢的图片上用手划圈。陪他看并帮他用手指指,同时念出图片的内容,但是他一直很安静,没有语言出现。不像玩其他游戏时会大笑或自言自语。有时候一个人看书时也是安静地翻书、用手指指图片。

请教各位老师和家长:怎样才能让他在阅读过程中有互动性的言语。

谢谢先

Re:请教:在阅读过程中如何培养孩子的言语

一段时间只讲同样的故事,内容简单,重复多次后,故意停顿,孩子会接出下句。此后,可先讲一遍,然后提问,翻过来、到过去提问,说错的、不会的及时给出正确答案,直到孩子完全理解,进行下一个故事。

我是一个孩子的妈妈。以我的经验语言产生是个很复杂的过程。给你提几点建议,供参考。

一、身体一定要健康,睡眠、饮食、排便都要好。

二、天气暖了,带孩子做做运动。

三、感兴趣的东西继续教他。

四、给他多方面的信息刺激,如听听录音机。

他现阶段很宝贵,家长一定要克服困难,多方面走吧。一努力,障碍就冲过去了。

祝你好运!

岳岳妈妈,我孩子3岁多时,极似你孩子.所以被外国专家诊断为语言发育迟缓.送回国上了一年幼儿园,仍然没有语言,但老师们认为他聪明.后经广东某权威自闭症专家诊断为智力正常的比较严重的自闭症.立即送去某训练机构,但这时已过了4岁,错过了语言发展的关健期,经一年艰苦训练后,现在才开始出现语言,还是处于初级阶段,但总算开了金口.虽然迟了一点,但我孩子认知理解较好,仍然对他乐观,问题是现在训练是事倍功半.所以你绝不能掉以轻心,加紧训练吧.另外,方法是很重要的,一段时间不见效果,就要检讨方法,我儿子虽然去了某机构一年多,但最后令我儿子开始明显进步的是以琳网和个别特教专家.我是整天泡在以琳网的.其中的食疗和唯生素就对我儿子帮助很大.方静老师所创办的以琳,功德无量,博爱万家,历史会记住这位伟大的毋亲.

谢谢各位的指教和鼓励!