以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教:生性懒惰这个词有没有科学性

最近很迷惘,有时还很抓狂。
    儿子五岁多了,自闭是不用置疑了,但是不专业的人一般短时间接触看不出,只会认为没有教养好,或者性格太内向之类。
儿子的诸多问题中,有一个核心的问题之,我们家里几个大人都归之为特别懒惰,不肯动。四岁以前的不能双脚跳等等大运动精细动作方面的问题,我们都归之为感统失调。感统训练在快四岁发现他的问题之后,是训练的主要部分,现在运动方面已经有很大进步。但是生活中还是感觉到他不愿意动,生活自理方面的事都要逼他,逼到双方都崩溃。
    举个例子,他把餐巾纸盒子碰到地上,不用提醒他会自己捡,但不是用手,他坐在椅子上就用双脚去夹起来,然后再用手拿。我见过他用这种方法捡笔和其它东西(当时在旁边观察,看他怎么处理,是捡还是不,怎么捡?)。总之,他不想弯腰。脚的动作倒是灵活了,但是我总有一个感觉:这家伙太懒了。
    不仅如此,平常能躺着不坐着,能坐着不站着。如果在沙发边坐着,一会儿基本是滑到地板上的,为这事我们经常吼他。平常做事,都是能省力就省力,尤其是不要弯腰。为此,他动了很多脑子找替代的方法。
    也许这还是与感统失调,或者大运动太差有关。继续加强训练肯定还是有好处的。但是我总是很容易联系到一个词:生性懒惰。我有时脑子里查查孩子父系母系家族,上溯三代。他爸和我运动都不好,且都不喜欢动,但还说不上是懒。父系其他人,没听说过有特别懒惰的。我的上一代人,倒有类似的懒惰的人,可没人自闭呀。我有时就奇思乱想,难道真有生性懒惰一说?肯定是我的基因里有一块隐性懒惰的链条传给儿子啦?如果是这样,怎么对付这个生性懒惰的问题呢?很多时候真是无能为力呀!
    这个生性懒惰的说法到底有没有科学性?后天训练教育是否能改变,又或者有什么办法能改变?求高人指点一下吧!
    我有时生气了,会跟儿子说:再懒!把你送到少林寺去!虽然是开玩笑,潜意识有一种感觉,军事化的严格训练估计能改善好多他的问题。
    他还有一个严重困扰我的问题,就是做事眼睛不看手,穿鞋穿衣,几乎是靠摸和靠他说不清楚的感觉。所以效率很低,拖拖拉拉,令人抓狂。虽然这可能是眼手不协调的问题,但我觉得这也跟懒惰(或者有一部分原因是兴趣)有关联。因为他做感兴趣的事的时候他就能眼手协调了!怎么治他这个懒毛病呢?懒惰和兴趣狭窄,做不感兴趣或稍费力的事眼睛不看,更加重了眼手不能协调的问题,如此,感觉是恶性循环啊。
    我甚至认为,即使他没有自闭的问题,这个懒惰的问题也是一个困扰人妨碍他成长的大问题。请大家支个招吧!
    谢谢!

re:我觉得不必要再给他生性懒惰的帽子,他这个...

我觉得不必要再给他生性懒惰的帽子,他这个表现也可以列在谱系障碍表现之中。

能躺不坐、能坐不站,很多是和神经运动能力(motor skills)相关的,坚持适量的大运动和精细应该有好处。

至于说做事情眼睛不看,这是注意力的问题,在自闭儿中就更常见了。随时提醒、养成常规。

re:和我家的很像啊,我家也是捡东西都是能用脚...

和我家的很像啊,我家也是捡东西都是能用脚,就用脚的。
用手的时候,基本上都不看的,实在摸不着了,才瞄一眼。
我家已经8岁了啊。

re:同问同问,我家tt也是能躺不坐,能坐不站...

同问同问,我家tt也是能躺不坐,能坐不站,随时溜到地上躺着。和其他孩子玩追逐,别人越跑越高兴,他却跑几步就回来找个椅子趴着不动了。我一直当做他肌张力过低,做感统训练,加强运动。我还没认真想过有“天性懒惰”这种可能性呢?现在听楼主一说,我觉得有道理,就是可能有某个基因导致不爱动。我和他爸爸也都是不爱动的人,遗传给了孩子。

re:好吧,承认孩子是生性懒惰。so what...

好吧,承认孩子是生性懒惰。so what?

re:也有可能是神经介质中兴奋基的原因

也有可能是神经介质中兴奋基的原因

re:我家轩也是如此,这就是谱系里的表现之一。

我家轩也是如此,这就是谱系里的表现之一。

liuyao66 该用户已被删除

re:用这些"传统思维",对特殊儿童没有多少帮...

用这些"传统思维",对特殊儿童没有多少帮助,其实这背后有很多生理上的原因,比如其中之一就是多动症和注意力缺乏症的基本症状,就可以表现为这样,也不光就是自闭症而已.