以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

探讨家庭训练

孩子在一天天长大,情况也在好转.我想我们训练孩子的目的就是能让孩子溶入社会.但机构在这点上好象很难做到,整天的个训,感统,等等,缺乏正常的社会环境.我正打算让孩子在家里训练,借此想和大家探讨家庭训练的利弊.

Re:探讨家庭训练

我基本同意你的想法,不要停留在个训和感官上,我认为家庭训练和让孩子多接触外界是最基本和最好的办法。最简单的方法是让孩子去学做其他孩子正在做的事。

ASD孩子最大问题是缺乏和同龄孩子一起玩的热情和勇气,同时正常的孩子也看不起他们,就会失去一起玩的机会。所以创造机会让她和同龄孩子玩是很关键的。和大家一起玩要越小越好,因年龄越大自卑的障碍越大,克服的难度越大。

家长既要关怀,又要放手。前者是耐心训练,后者是让她独自走出去,创造机会让她独自去处理问题。关怀的目的是放手,训练的目的是走出自闭。

我不太主张关起门来的封闭训练,特别严重的要做在时间上也要短,只不过是可以学点方法和理念。本来就是自闭,封闭就不对了。我们的目的是让孩子走向社会,融入社会,最简单的想法是大多数孩子能做到的,我的孩子也要做到,哪怕做的不太好,也一定要这样引导她去做,况且有的事情不一定做的比别的孩子差,孩子的潜能有时比你想象的要强得多。

能让孩子自己到附近便利店去买一瓶可乐比做任何游戏都强。

以后我想交流一下自己孩子成长的过程和体会。

关注主题

从生活中的点滴入手,例如让孩子买车票、买棒棒糖、超市购物等,然后让他和别人说再见。我儿子现在上车主动举着钱等售票员过来,售票员问“到哪儿?”,回答:“到祁家豁子。”,这些我都没有事先教过他,只是告诉他,要和妈妈一起上班。应该是实践多了,这套程序自己就会了。

我现在已经在家自己做了一些感统器材,也订购了一些.我孩子下周就要回家了.他每次回家都没有退步而是进步,而且心情和睡眠都很好.我下定决心开始家庭训练了.这段时间我一直在从以琳上查资料装备自己.看来我要将家庭训练进行到底了.我会将情况陆续写出来.

非常赞同这样的做法,在没有等到去以琳的日子里,与其去一些不负责任的机构,不如自己动手在家里训练,在以琳买的碟子里,方老师教了许多方法,我们也是这样慢慢给孩子训练的,的确很累很累,但我们还是要做。

着急会员的办法很好,生活实践出真知。

不怕孩子做不好,就怕家长不放手。

可以设计一下,孩子几岁了,大多数孩子能做什么,我的孩子可以学着做什么。如读小学的孩子就应该学会游泳,那么就要让她学会游泳,这不是难事,因为游泳是孩子的天性喜好,保证能学会。要知道这不仅仅是学游泳,家长和孩子将会由此产生很大信心--困难事可以克服的,只不过过程要长一点。

我买了一张很好看的儿童课桌,绿色的又在上面配了个小巧的削铅笔机.我孩子不太配合学习,不知道是学习内容太难还是没有信心.我妻子平时教他是性子比较急,有时情绪控制不了.或许这些原因让孩子不愿学习.我听说不少孩子视觉优于听觉,所以我给孩子买的都是颜色亮丽的.但我又担心虽能吸引他对课桌的注意但又可能分散他学习的注意力.我又想结合结构化教育,用闹钟使学习结构化,这个闹钟颜色也很亮,该放在何处好些.我觉得颜色不深不足吸引孩子的注意,但孩子对这些事物产生了注意又担心他不会注意当前的学习.不知哪位家长在这方面有好的经验.谢谢!

michael74, 你好!

我不知道你说的学习具体是什么,画画,写字或涂色?我们家长训练孩子最难在于把握不好尺度,练什么和怎么练都把握不好,记得刚来这个坛子的时候,方老师说首先要了解自己的孩子(兴趣,程度等),你孩子刚从机构回来,这方面你可以请教一下机构的老师,我不认为色彩亮丽会影响学习,反而可以教教他颜色,你妻子比较急,她生气时,你只能多劝劝她或扮小猫逗她乐了,前些日子我们教孩子听故事犯了操之过急的毛病,我妻子也比较急,每次讲完故事都要儿子回答问题,儿子自然答不上来,挨训,后来儿子每到睡觉就跑过来三令五申说不要讲故事,他是怕了,后来不要他回答问题才重新听故事,没办法慢慢来吧.

我说的学习不是指具体学什么.我孩子在学习时关键是注意力不集中.因而表现与孩子的妈妈不配合.如果他注意力集中的话,他学得还是很好的.

我孩子回家一周了.在这一周里我觉得他进步不错.语言丰富了而且自己会组织一些语言,尽管语法上不成熟.近一段时间来,我经常面带微笑,耐心教他.今天儿在我的鼓励下跳过了平衡木.我发现儿很喜欢看我的眼神,而我尽量给他安全感.儿现在喜欢在我怀里睡觉.而且能很快入睡,这在机构做不到.他能感觉到一点成就感了.前几天教他立定跳,我在对面,他每跳一下,我就抱住他,亲他.儿很高兴.如今要他跳,他很乐意.我很感慨,儿这是在教我如何做一名合格的父亲啊!妻子仍然很心急觉得要给孩子学多少多少东西才行,但我将重点放在了增进亲情上.昨天,我的侄女侄儿带他出去玩,回来一进门就昵在妈妈怀里象正常小孩一样说"妈妈",我说还有爸爸呢,他就看着我叫了一声'爸爸".总之,这一周基本在愉快中度过.

六月五日,我们将孩子送入了幼儿园.园长是位和蔼可亲的老人,她很乐意帮助我们.孩子班上的老师是我校圆工家属.她们也挺热情的.我们和与孩子有关的老师都谈了些孩子的情况.我们不想把问题说得严重,因为老师们好象不象我们这样紧张.我想也好,或许我们思维定式,总是以不正常的方式对待孩子.换一下方式也好,不过我们决定孩子一旦出现过于异常的问题就马上和老师解释.现在孩子和他姐姐相处还好,但这几天和幼儿园小朋友相处时会抓人,有时会故意随地大小便.我觉得他是故意的,因为此前上幼儿园时他清楚该到哪里上厕所.第一天去时,我们担心他坐不住但让我们高兴的是,他基本上三节课都坐下来了.孩子的老师要我们不要陪孩子上学,他们说这样孩子会对我们产生依赖.今天孩子的老师说孩子会跟读老师,基本上能听老师的话.我们以前去过两次都无果而还,老师们对孩子都认识,他们说孩子比以前好多了.但我们觉得他每天在进步的同时也出现一些行为问题,比如.今天又在一网打尽里玩水,摘树叶吃.现在孩子比较乐意去幼儿园.我们搞不清楚他内心真实的想法.