以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 楚楚妈妈

心肝宝贝疙瘩蛋

Re:心肝宝贝疙瘩蛋

楚楚妈妈你好,楚楚第一次上幼儿园的时候哭吗?洋洋为什么不哭呢?(第一天中间哭了一小会)你跟老师说了真实情况吗?

xiongbaoping

洋洋现在还哭吗?我们楚楚上幼儿园的头一两天不哭,因为他还有新鲜感,但是过了一个星期以后,每天早上都会赖赖唧唧的不肯去。

最近挺忙的,还是想把楚楚这半年来的进步总结一下,我们会在这个月的25号到 以琳测评。

楚楚在这半年中有了一些进步。

表现在运动上,学会了骑车(可以踏整圈,骑一两公里路);可以在奇乐儿爬高上低,胆子大了很多,也愿意离开我们一个人去玩;还不会双脚跳,但是有了跳的意识;学会了用剪刀,自己拿笔画画,写字,模仿我用橡皮泥捏东西。

模仿的意识加强了,看见别人怎么做,就会去模仿,模仿超市收银员刷条码,模仿医生看病时用听筒“打电话”,并要阿一声;模仿游乐场的小朋友一起跳舞(只跟着跺脚,不会动手),模仿爸爸刮胡子。。。。

可以讲条件了,不会像以前那样,不要到东西绝不罢休,但是有些道理还是讲不通。

每天可以将幼儿园里学的歌唱给我们听,但是还是不能告诉我们幼儿园里干了什么.

我明显的感觉到,他的智力应该没有问题,但是他的注意力比较狭窄,这些也就是在信息输入的过程中,有一些信息被弱化或过滤了。

他在感情上还是依恋我们的,对人也比较友好,但是不会和人交往。我觉得,当他不具备某种能力的时候,我们要求他做某一件事,他就会显得烦躁,但是他学会了以后,他就会乐于做这件事了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 楚楚妈妈 重新编辑於 2005/09/19  13:01:12</font>

洋洋从9月1日到9月13日基本上没哭,都是高高兴兴的上幼儿圆,9月14日去接他的时候老师说他好象反应过来了,小朋友哭着要妈妈他也跟着哭,9月15日送他就开始哭了,今天早上哭的尤其厉害。老师说念儿歌的时候他从不跟着念,以为他不会,可他回家后就自己念,我一听就知道是在学校学的,第二天告诉老师,老师很吃惊,楚楚是这样吗?楚楚是怎么学会骑车的?我怎么觉得洋洋一点都不喜欢骑车呢,有时候强行放上去练他会奋力反抗。好象记得你说过楚楚像洋洋这么大的时候也爱往前跑,不能好好走路,什么时候不跑了呢?洋洋虽然比你们见到他时好多了,但有时还是喜欢跑,而且不喜欢我们牵他的手,楚楚有这个问题吗?洋洋在幼儿园极其好动,喜欢惹小朋友,小朋友都怕他,其实我知道他是想和他们玩又不知道怎样玩,他这样真让人着急,不过也是个好现象,至少有交往的欲望,楚楚最近在交往上有进步吗?我现在在给他禁食,牛奶及面食都不吃了,幼儿园只吃午餐,早晚都不吃,准备先禁3个月再说。你最近好象很少来,很想及时了解楚楚的现状,进行交流。

另外,我看到25日你们要去以琳做评估,请问你们是否要带楚楚去以琳训练呢?

禁食要完全,包括在幼儿园也不能吃面食,酱油等。我们已经放弃了。

楚楚在以琳报名了,但是要等一年多才会轮到。希望到时候楚楚已经恢复到不用去了。

老师说念儿歌的时候他从不跟着念,以为他不会,可他回家后就自己念,我一听就知道是在学校学的,第二天告诉老师,老师很吃惊,楚楚是这样吗?楚楚就是这样的。

他们在很多方面的一致也总是在提醒我这不是偶然。我不能心存侥幸。

现在可以说只做到了95%的禁食,如果做不到100%禁食可以服用消化酶,我已找人带了。也购买了P5P和DMG,但我一直在犹豫,像他这样症状不重并且有语言的需不需要吃,我想先试试从少量开始。老师反映洋洋上幼儿园越来越好了,可以午睡了,也不再去随便惹小朋友了,并且可以坐住了(刚开始时跟本都坐不住)只是现在送去时哭得很厉害。真希望能一天天好起来。

会的,会越来越好的。只是他们的速度会稍微慢一点。楚楚现在上幼儿园比原来好多了。可以自己睡觉,上课也可以坐得住了。

回来我会把楚楚的情况讲给你听的。你也可以给我打电话。我打字慢。

好的,谢谢。一路顺风

估结果虽然如我所料,也给了我一些信心。它客观的反映了孩子存在的弱项和问题,能给我们在今后一段时间的训练提供一个准确的参考。照着抄一份综合的结果给大家吧(至于训练计划,实在是太多了,就没抄出来了):

1、模仿 发展年龄:2.3-4.6岁 已有能力:能模仿使用常见物件 能模仿使用发生物 能模仿说出简单的词词语及短句。

2、知觉 发展年龄:2.1-2.7岁 已有能力:已发展追视能力和视觉辨别能力 具有注视眼前事物的能力

3、小肌肉 发展年龄:2.10-3.3岁 已有能力:有一定的手部操控能力,已发展简单操控物件的能力。

4、大肌肉 发展年龄:1.10-1.10岁 已有能力:有一定的平衡能力,能够将物件由一只手送到另一只手 能表现出使用惯性手

5、手眼协调 发展年龄:4.4-5.4岁 已有能力:能够完成拼板,有一定的写画技能,能做生字配对

6、认知理解 发展年龄:2.9岁-3。8岁 已有能力:能认识与自己有关的人和物 已具有物件符号化的能力 能认识物件的特性

7、认知表达 发展年龄:4。7-3.5。10岁 已有能力:有一定的阅读能力,能运用三个或以上的词语所著成的句子,能解答第二人称数学题

8、自理 发展年龄:2-3岁 已有能力:独立吃饭,穿拖鞋袜,自己小便

9、社交 发展年龄:1-2岁 已有能力: 愿意接受别人的亲近 与别人有适当的目光接触。

整体发展能力约为3岁。

训练范围的优先次序:首要训练范围:模仿 原因:弱项 有发展潜力,学习的基本能力;次要训练范围:大肌肉 原因:最弱项;;第三训练范围:认知理解 原因:弱项,生活中最重要

楚楚测评那天,可能是由于起的太早的缘故,只有一个小时的时间是比较配合的,过后在老师的辅助下,哭哭闹闹得完成了测评。很佩服李国香老师和江艳丽老师,老师的专业水准和爱心、耐心。。。

楚楚妈妈你好,能否把训练计划给我发传真?谢谢

我没有你的传真号,也一直打不通你的手机。跟我联系吧。

我给你发了悄悄话不知收到没有。洋洋上幼儿园越来越好了,送去时也不哭,吃了午饭自己上床睡觉。我感觉他只要适应了明白了就能很好的遵守纪律,最近语言突飞猛进,不知是长大了还是禁食的原因。我现在教他有感情的朗诵唐诗和讲故事,他学的像模像样,理解力很强。楚楚怎么样了,一定有很多进步吧,看你很少来了,很想了解楚楚的近况。

楚楚对声音更敏感了。

今天早上我开车路过一片树林,枝条刮过车窗,他问:是什么声音?

虽然现在有时也像原来一样充耳不闻。但是听见开水响了,会问:是什么声音?

虽然这之前我们交过他很多次,但是听他问出来,我还是特别高兴。希望他能更关注外面的世界。

是什么声音?这句话如同仙乐,一整天都在我的心里回绕。

昨天晚上他问我要饮料,我说在桌子上。他出去转了一圈,回来问我:在哪个桌子上?

楚楚从上周末开始有一点懂了你我了,可是还不会灵活用。我和他站在一起的时候,他用手指,帮助自己能分清了。昨天晚上,把我高兴坏了  

我和他做游戏,说:你是你,我是我,你不是我,我不是你!一边说一边用手指我和他(也顺便哈他的胳肢窝),他^_^大笑。

然后楚楚说:面条是面条,米粉是米粉;面条不是米粉,米粉不是面条!

接下来,楚楚又说:北京是北京,上海是上海,北京不是上海,上海不是北京!

然后:包子是包子,馒头是馒头,包子不是馒头,馒头不是包子 !

兴趣来了,接着说:十四是十四,四十是四十,。。。。

把我乐坏了!

re:因为前一断时间的网速太慢,来少了.不过改...

因为前一断时间的网速太慢,来少了.不过改版后还不是很习惯.

re:06.6.27昨晚和楚楚在家玩。主要内容...

06.6.27昨晚和楚楚在家玩。主要内容:做甩饼,做沉浮的试验,给娃娃洗手洗澡。这些活动都是他自己想出来做的,我只是在一边陪他玩,有时候引导一下。

做甩饼:拿一个塑料棋盘揉成一团,然后说:甩啊甩,甩啊甩,像indian一样,甩成一个大面饼。然后撒上棋子,说:撒点鸡蛋,撒点香葱,在撒点香蕉酱,叠起来。放到烤箱里,3分钟,叮!一个甩饼就做好了。我跟他一起做,只是做了2遍以后,我改变了他的说法,要他作个火腿的甩饼,并且改变了顺序,不是说要改变刻板吗?

re:做沉浮的试验:给他绑个头巾,然后他说自己...

做沉浮的试验:给他绑个头巾,然后他说自己是印第安小男孩,很高兴,很喜欢,觉得自己了不起的样子,去照镜子的时候,发现了一个小筐子,就拿澡盆,要做试验。然后自己“精心”挑选了许多不一样的东西,比如:麻将,塑料小猪,木头盒子,棋子等,我给他主意出,给他一些东西都被他否决掉了。后来看上了福娃,拿到洗手盆里要给他洗手,洗脸,洗完了又拿到澡盆里给他们洗澡,还说,“洗完了就上床睡觉”。

整个玩的过程很开心,自己嘴里西里哗啦的说着唱着,感觉他是觉得自己能干了不起的。在一些希望我给予鼓励和肯定的环节上会和我说话,看着我的眼睛等我回答(不过不会停留很长时间),我也赶快看着他的眼睛笑着响应他。

re:跟他在家玩的时候我一般心情还好,总觉得他...

跟他在家玩的时候我一般心情还好,总觉得他是个可爱的孩子,他会拿着一本书,也不管我是坐着还是蹲着就往我的腿上坐,然后偎在我的怀里,和我一起看,看到高兴的地方,就站起来跑一跑,转个圈又回来。或者拉着我的手,安排我扮演什么的,他扮演什么。可是和别的小朋友玩就不行。基本不理人的。

但是说话,理解力都不是问题,就是不爱理人。我现在的目标是要他和我玩的很开心,然后我慢慢的带他和别的孩子一起玩,我当孩子王,别的小孩也挺喜欢我的。但是现在太热了,小孩不出来玩了。我打算先在家里玩,然后慢慢来的。