以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大龄自闭症儿童的问题

现在的训练机构一般只接收六岁以下的孩子,对于那些大于六岁,程度又不是很好,不能上学(连特殊学校也进不了)的孩子该如何办呢?这部分孩子学校进不了,训练机构又认为他们超龄了,整天呆在家里也不是个事!心里非常着急,请大家帮帮我。

re:一个方向是揪住当地政府,残联、教育部门。

一个方向是揪住当地政府,残联、教育部门。

re:以琳的家长有没有相同的问题,大家是如...

以琳的家长有没有相同的问题,大家是如何面对啊?

re:大于六岁,处于义务教育阶段的孩子,户口所...

大于六岁,处于义务教育阶段的孩子,户口所在地的普通学校和特教学校都不得拒绝孩子就读,这是我家孩子上学时我咨询到的情况。没有学校拒绝我家孩子入学,我甚至可以选择是读普通学校还是上特殊学校。如果户口所在地的学校拒绝孩子就读,你可以找他的主管教育局。这是违反义务教育法的行为。

参考义务教育法:http://www.gov.cn/flfg/2006-06/30/content_323302.htm

re:孩子成人了以后去哪呢?国家有哪些养护机构...

孩子成人了以后去哪呢?国家有哪些养护机构了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jl...

下面引用由[U]jlittleant[/U]发表的内容:

孩子成人了以后去哪呢?国家有哪些养护机构了?

一、具有独立生存能力的孩子可以拥有一份工作,独立生活。
二、具有基本社会交往能力的孩子可以在残联的庇护工厂工作,但庇护工厂名额有限。
三、不能上福利工厂上班的孩子可以在社区阳光家园日间托管。
四、有一些了不起的家长自己办了日间托养机构,比如成都的善工家园。
五、还有一些孩子居家养护。

re:感觉着前景不是很乐观啊!

感觉着前景不是很乐观啊!

re:6岁以上的孩子,不知道家长们是什...

6岁以上的孩子,不知道家长们是什么时间发现的,然后又采取了什么样的干预措施,说实话,就算学校同意接受这样的孩子 ,如果各方面很差,家长感觉能上了学?他能融入那样的环境吗?家长不要为了上学而上学。家长应该在孩子怎么样达到具体上学能力的方面下工夫。

re:发现的很早啊,可是还是不能融入社会

发现的很早啊,可是还是不能融入社会

re:同意楼上楼上说的,在正常学校跟不上别的同...

同意楼上楼上说的,在正常学校跟不上别的同学,而且现在小孩有些还会说些不好听的话,时间久了,孩子心里会很受不了。。。这的确是一个非常严峻的问题,随着自闭症小孩越来越多,有些的确上不了正常学校,而且特殊学校的生源又太少了。。。

re:相信我们家长的目标,应着眼在孩子二、三十...

相信我们家长的目标,应着眼在孩子二、三十岁能自强自立的在社会上生存为终极目标。所以对此时选择上小学、上特校、继续机构训练还是自己教,都显得并不重要或并不绝对。适合孩子发展的才是好方案。

但唯一不能存有的思想,是觉得孩子已经长成那么大了,没法康复了,而降低教育力度,甚至随便找个地方让孩子呆着。六岁孩子,对于他自己漫漫人生路,只是人生的开始,正是塑形的黄金时期,因此教育不能松懈。百年树人,本来育人是一项工程,更何况是自闭症孩子。从我们父母的角度看,对他们的教育更不能松懈,因为这个包袱,假如我们今天挪一挪,放一边,将来会越来越沉重……

我家宝宝7岁了,并不在摘帽行列,但我从未放弃,也坚信20年后孩子能在世上自强自立,因为还有20年时间,让我和孩子一起努力。藉此与所有家长互勉。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]林林...

下面引用由林林妈发表的内容:

相信我们家长的目标,应着眼在孩子二、三十岁能自强自立的在社会上生存为终极目标。所以对此时选择上小学、上特校、继续机构训练还是自己教,都显得并不重要或并不绝对。适合孩子发展的才是好方案。

但唯一不...

非常赞同你的观点!

re:决不能放弃!我们只能把握住我们能把握的东...

决不能放弃!我们只能把握住我们能把握的东西,有些东西是我们决定不了的。

re:如果不影响课堂纪律,可以选择让他(她)上...

如果不影响课堂纪律,可以选择让他(她)上学,但要和老师沟通,不能要求过好,靠课后家长辅导课程知识,但不能放弃自闭症孩子特有的认知教育,意见仅供参考。

:) :) :) :) :)

re:有吗?没有吧?!

有吗?
没有吧?!

re:这个问题的确很要命啊,上特殊学校有所不甘...

这个问题的确很要命啊,上特殊学校有所不甘,不想孩子人生起点就被社会边缘化。希望上普通学校试一试,不管怎么说,受正规教育和正常孩子在一起,总能有潜移默化的作用。所谓见贤思齐吧。但是能力又比普通孩子差这么多,担心在学校无法融入,还被同学嘲笑和歧视。本身认知能力有限,怕学习跟不上。再一个现在社会是很现实的,家长都希望孩子和优秀的同学做朋友,甚至会有家境的考量。孩子们中比较受欢迎的也是那些活跃,学习好,被老师表扬多的。自闭症孩子交朋友,可能很难。中国教育又是典型的应试教育,小学还好了,到了初中以后,学业压力会非常大,我的大女儿每天6点多出门,七点才回来,星期有星期考,月有月考,还有期中期末大考。周末和寒署假都要补习。每有考试就要排名。

re:作为一个9岁孩子的父亲,我把我孩子在普校...

作为一个9岁孩子的父亲,我把我孩子在普校学习情况反馈反馈。我的孩子上普校三年级,行为属典型的星儿。我陪读。
1、就眼前来说,真的没有歧视。同学们都对我孩子很好,一下课就拖着他玩的,可惜我孩子一点互动也没有。但是无论男同学女同学都对他很好。不要担心孩子们会欺负他,偶尔欺负一下也不为过,孩子们中谁不欺负谁呢,孩子们中社会性很强的。
2、老师也会很关心的。我们家境比较困难,与老师人情方面总是拿不出手,可是他们都很关心我孩子。英语课总要他读的,科学课甚至拿到他眼前来做实验。
3、关键问题是孩子适合不适合在普校。这真是个很要命的问题。我孩子在学校也好,家里也好,就是完成作业。因为写得慢,注意力也不能好好集中,总是在写作业,在逼着他写。所以其他的训练,或者说他通俗易懂的训练都没了。等做完作业,想训练他一下,孩子没有时间,做家长的也没了精力。
4、不去学校吧。有一天,我有事不能陪他上学(我陪读的),放在家里,发现更加恐怖,就是看电视,晃来晃去的。这太浪费了太空虚了。所以,上学最少也是家长心态的满足吧。
5、家长是关键,尤其是家长的精力是关键。我是有精力时没时间带他,有时间时已没精力。上午带他在学校一上午,下午得工作一下吧,还有个小的,要带带。晚上带他做作业。工作上的事堆积如山,晚上一般两点睡。所以,一定要记住,锻炼身体,家长每天要做运动。否则吃不消的。
6、孩子未来怎么样,真的不能想太多。基督叫我们不要为明天的事而忧虑,这样做吧。
7、向方老师学习吧。她真的有许多方法,并且她做到了。我最大的问题是做不到。

re:那你还是挺幸运的,碰到好老师。我大女儿在...

那你还是挺幸运的,碰到好老师。我大女儿在读小学一年级时,班上有个正常小男孩,只是显得笨拙一点,分数低,被斥为“一颗老鼠屎坏了一锅汤”每每被找来家长,最后还是被老师逼走转学了。我女儿告诉我一旦学校有活动,领导参观或来人听课什么的,一些不被老师讨喜的孩子就被回避了,怕影响所谓形象,这还是一家区重点小学。