以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子特喜欢与比他小的小朋友玩,支持还是干预,请高手指点?

放暑假了,孩子有大把的时间去玩,每天晚上吃完饭,就迫不及待的要下楼找小朋友玩,自己骑着自行车就去了,我有一阵很开心,觉得孩子对人感兴趣了,可最近我发现,每当我去找他的时候,他都是与比他小两三岁在上小班的小朋友玩(自己在读一年级),貌似玩的还不错,还能把他们组织起来,可是他比别人高出一截,怪怪的,我该支持还是干预,请高手指点?最开始的时候他倒是找同龄的孩子玩,是不是在那里遇到挫折了,我该怎么办?请过来人帮助。

re:孩子没有能力和同龄人,却能和小朋友们玩在...

孩子没有能力和同龄人,却能和小朋友们玩在一起,这是很正常和普遍的,你只有在任何情况下都要支持和协助,与同龄人交往固然有好处,但是和小朋友玩也能受益的.

re:谢谢,我懂了,支持他,利用机会提高他的能...

谢谢,我懂了,支持他,利用机会提高他的能力

re:我很支持。我儿子八岁多,上二年级。他每次...

我很支持。我儿子八岁多,上二年级。他每次也是找很小的,甚至是四岁左右的玩。我心里说实在的也有点疼,但是能这样确实也值得高兴,我想我们都不必在意别人的眼光,这样孩子好、我们也好!

re:我儿子的问题是不和小朋友玩,爱和上了年纪...

我儿子的问题是不和小朋友玩,爱和上了年纪的老头、老太太玩,就是不认识的他也能貌似嘴巴很甜的叫人家爷爷或奶奶,几次下来就和人家混熟了,这种情况该不该管呢?

re:当然与同龄孩子能玩在一起最好不过,可是孩...

当然与同龄孩子能玩在一起最好不过,可是孩子能力不足,那这些忘年交也没什么不好的,光禁止就可以让他与同龄人玩起来了吗?

还是回到干预的一个原则问题上吧:不在于禁止什么,更在于你要帮他建立起什么。

re:楼主我说句话你别生气啊,真是饱汉子不...

楼主我说句话你别生气啊,
真是饱汉子不知道饿汉子饥阿!
我家孩子要是什么时候能达到这个水平,我肯定这样写:终于要解放了!!!!

re:谢谢各位的指点,秋爸爸说的很好,只是你要...

谢谢各位的指点,秋爸爸说的很好,只是你要帮他建立什么真的很难,不由你控制,我的体会在他遇到问题时及时指导,胜过单纯语言指导百倍,这就是实践出真知吧。