以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

恐怖!这是什么情况?

我儿子07年7月份的,现在还在上小班(上了两年小班,下半年升中班)。10以内的加法之前零零散的教过他的,前几天随意一问基本上都会。后来我问他老师幼儿园里有没有教,他老师说没有,不过好多小朋友都会。我就没太在意。今天突然想起来我就又问起他,20以内的加法我没教的,竟然也会(一般第一遍如果回答错误的话,再问一遍就回答对了)。后来接着问10以内的减法,竟然也会(我绝对没教的),接着又问了几个乘法和除法,也都答对了。
后来我就想看他是不是理解了,我就给他随口出应用题,比如:"你有5个苹果,吃了2个还剩几个"“小兔有11个胡萝卜给了小熊2个它还有几个?”“公交车上有8个人,又上来3个现在车上有几个人?”“公交车上有8个人到的游乐乐场车站下去了2个,车上还有几个?”他竟然都答对对。当然了,一直以来3和4他都容易混在一起。偶尔会把3说成4,把4说成3.

孩子确实喜欢看书,但是书上还有没涉及加减剩除的内容呀,我在考虑有这么几种可能:
1、他爱看书,自己从书上或是家里的挂画上学的记到心里了。
2、幼儿园里教的-------这点问过老师了,老师说没教。
3、和妈妈(我)有心里感应,他感应到答案了。
4、不明原因,超自然现象。

大家有没有遇到这种情况?到底是怎么回事?我是该继续引导他呢,还是尽量避免他接触这类知识?
发贴前又就上面的应用题问他了,都答对了。

re:这么厉害,不用教都会,多好的事情啊。

这么厉害,不用教都会,多好的事情啊。

re:我想起雨人在赌场,只赢不输。掉把牙签,看...

我想起雨人在赌场,只赢不输。掉把牙签,看一眼就知道有多少根。还有石头小时候的特异功能。
应该是超自然现象吧,他们的思维与我们不一样。

re:我觉得我儿子有时候也会和我心灵感应,比如...

我觉得我儿子有时候也会和我心灵感应,比如刚刚他大便比较硬,我在想着应该给他吃个香蕉了,结果我完全没说出口,他跑出厕所就和我说要吃香蕉。

re:5周岁的话,这些简单的应用题会也是正常的...

5周岁的话,这些简单的应用题会也是正常的,——普通孩子都会的.在小班的话,可能孩子学习能力挺强的,如果你平时教他吃几个糖再吃几个糖什么的慢慢他就明白这类应用题了。侧面说明你孩子很聪明啊。不过不明白乘法和除法他怎么也会,我儿子现在算简单的乘除法还是要通过加减法推导的,因为他没有学过乘法口诀。你能具体说说么?

re:好羡慕。我儿子快四岁半了,十以内的加法还...

好羡慕。我儿子快四岁半了,十以内的加法还教不会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

好羡慕。我儿子快四岁半了,十以内的加法还教不会。

这个应该算正常吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

5周岁的话,这些简单的应用题会也是正常的,——普通孩子都会的.在小班的话,可能孩子学习能力挺强的,如果你平时教他吃几个糖再吃几个糖什么的慢慢他就明白这类应用题了。侧面说明你孩子很聪明啊。不过不明白乘法...

两位数的加减法他也会,而且问过他几道两位数的剩法,我提前先用计算器算过,他几乎没考虑就给出了答案。比如:问他12剩以13等于多少?今天他有点发烧,情绪不太好,有时候心不在焉的,问他类似问题他有时会胡说,要么他就说“妈妈我不想说了”。
我真的希望他没什么过人的地方,我教他会就可以了。

re:自闭儿就是这样啊,你费劲心机想教的,他不...

自闭儿就是这样啊,你费劲心机想教的,他不学,你没留心的,却不知道他哪根筋搭上了,自己就会了。

这类认知上的,有用,自己学会当然好。
但核心上的永远是社交沟通,这方面,要是真能无师自通,那才叫恐怖呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

自闭儿就是这样啊,你费劲心机想教的,他不学,你没留心的,却不知道他哪根筋搭上了,自己就会了。

这类认知上的,有用,自己学会当然好。
但核心上的永远是社交沟通,这方面,要是真能无师自通,那才叫恐...

[EM15]
QBB 不要这么搞笑 ~

儿子接下去怎么办?

不是什么恐怖事件,也不一定是什么好事。有些自闭儿没有发现前都以为是天才,甄岳来老师的女儿就是如此,开始无师自通认识很多字,以为是天才,后来才知道是自闭症。我儿子也是三岁版多就自己认识了至少三年级的汉字了(没有教,自己学的,恐怖吧),我们是看见他读书就赶紧打断他,让他玩点别的。

re:可我觉得如果在孩子非自闭和自闭拥有特殊才...

可我觉得如果在孩子非自闭和自闭拥有特殊才能之间选择,当然大家会毫不犹豫的选不要有这些特殊才能
但孩子已然自闭了,如果能有点特殊才能总比弱智低能的好吧?

re:真是什么样的都有,是要拿出来说说这样可以...

真是什么样的都有,是要拿出来说说这样可以让大家出出主意或者下次借鉴。

re:我家的无师自通事件: 我儿子5岁多的...

我家的无师自通事件:
我儿子5岁多的时候,刚刚教会10左右的加法。我当时特无聊地问他50+50等于多少?他竟然知道。我又问400+600,3000+7000,20000+80000,没人教,他居然都知道。但是应用题却搞不清楚。
这样的事还有音乐方面,第一次摸电子琴,就会用一个手指弹出小星星的曲子。我以为家里出了天才,等买了钢琴请了老师,他又不爱跟老师学琴,就喜欢自己弹电视上听来的广告歌。
我觉得孩子已经是自闭儿了,多点能力,不管哪方面,总是好的。

re:除了一些神秘能量作用,个人认为,...

除了一些神秘能量作用,个人认为,更多是孩子受到我们大人思维方式的影响。

比如,跟儿子同一机构的一个4岁孩子,放学跟她妈妈说;为什么这家五金店买的水龙头是直通的而不是弯通的,有5种可能性,第一是没有弯通的货,第二是弯通的货不好卖,第三是老板不喜欢弯通的,第四是弯通的不好用,大家都不买,第五是卖直通的赚的比弯通的多……我们羡慕呀,一个4岁自闭症孩子站在不同角度分析事物。怎么来的?这位妈妈是电力工程师,她从小带的孩子,都是以这个逻辑方式跟孩子相处的,所以孩子内化了这种思维方式。

这段时间我不知怎样教儿子的“开方”这一知识点,我就随便跟他说4的开方是2,也没在意他能否掌握,结果第二天他就会做81的开方、9的开方等等,还有加、减、乘、除、份数、小数、正负数、乘方都是一点即通,2个月掌握,我觉得应该是孩子的成长过程我们有意无意做到了让孩子内化我们成人的逻辑推理。只是有些家长有意识操作,有些家长无意做到了,当孩子注意力指向此类事物时,使到孩子这方面能力特别强而已。

只是自己的想法。

re:上面说起孩子对汉字无师自通,我儿子也是如...

上面说起孩子对汉字无师自通,我儿子也是如此,从来没有教过他认字,他就能读全字读本了。个人以为对于孩子来说,拥有特殊能力绝对不是什么好事,一方面的能力强另一方面就估计有缺陷。但是退一步来说,既然已经成了自闭儿了,那拥有某些能力总比没有强。权当自我安慰了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

上面说起孩子对汉字无师自通,我儿子也是如此,从来没有教过他认字,他就能读全字读本了。个人以为对于孩子来说,拥有特殊能力绝对不是什么好事,一方面的能力强另一方面就估计有缺陷。但是退一步来说,既然已经成了...

说的没错,既然已经自闭了,有特殊能力比没有强,我家轩就什么都是弱项,目前为止没发现他有什么过人之处,郁闷。

re:能对数学不学自通多好啊,我一直为教他数学...

能对数学不学自通多好啊,我一直为教他数学搞的头都大,也不知道怎么教,大家有没有什么好办法