以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

发音教导问题-求助並分享开口经验

说说自己的具体情况吧,我的现在2岁4个月多,就是最近才学会说十来个字词,有一部分发音不会。但是苦恼感觉他不会发的音就不会跟着学说,理解能力尚可。
以前天天要求他叫家人,爸爸妈妈N次都不会,我是这样令孩子开口的:.
1.偶尔发现他喜欢了ABC的那个26个字母的图卡,指着唱给他听,他很开心,很快就记住了26个字母;.
2.孩子常发“啊”音,我以“ABC”的那首歌的节奏去“啊~啊。。。”唱给他听,然后发现他跟着唱,并教他弹电子琴唱;.
3.在他跟着大人唱“啊~啊~。。”的ABC节奏后(有时会自主唱),把“啊”音转变为“妈”,几次后就跟着“妈~妈~”唱节奏;.
4.会“妈”后,觉得差不多就转变为“爸”,几天内,爸妈音会发了;.
5.在已经知道爸妈是谁的前提下,或用ABA的方法(强化物)引诱其指认并叫爸妈;.
这是我孩子开口的过程,上述每个步骤就1~5天时间,从不会叫,到有意识的叫爸妈,并不会叫错,共用近一个月的时间。当然这一个月也学会了其他东西,学叫人,我尝试了很多方法,当然有很大一部分的方法都是好的,但却是我孩子不受用,也走过些歪路。现在指认会说的物品时会指着并说出来,不会说的就“嗯嗯”。现在掌握的有意识的字(粤语):“爸爸”“妈妈”“爷爷”“嫲嫲”“奶”“车”“快”“娃娃”“阿姨”“E”“5”“姐姐”“猫”“花”等等

我想请教各位大侠,我这样教的方法有没有不对?有哪些地方需要改进?现在有个问题,孩子会发的音,跟着那些字与物品都马上能指认并说出,对于大人的指令有理解,也会点头摇头表示要与不要。
发现孩子卷舌与o嘴的音不会发,该怎么办?

re:2岁4个月不急。普通孩子,很多音也要...

2岁4个月不急。
普通孩子,很多音也要到5-6岁才发的准呢。
强调语言的实用功能才是自闭儿的主攻方向,即便发得不准,也要优先抓,它可以促进发音的准确,让孩子自己努力自我矫正以期别人听的懂他在说什么。

re:翘舌音可以运用一些舔海苔、舔棒棒糖的方法...

翘舌音可以运用一些舔海苔、舔棒棒糖的方法。o:发音时,嘴唇成圆形,微翘起,舌头向后缩,舌面后部隆起,舌居中,声带颤动。圆唇音可以试着用裹棒棒糖的方法来帮助他。。

re:秋爸爸的意思,我當然明白,我也是看重發音...

秋爸爸的意思,我當然明白,我也是看重發音說話是否有意識,是否主動性,是否能交流,至于說話的音准不准並不是關鍵。

re:舌頭活動的引導方法看過很多,但是問題是孩...

舌頭活動的引導方法看過很多,但是問題是孩子還不懂舌頭的指令,也不是很樂意模仿大人的舌頭與嘴型。
感覺孩子多了些語言後,交流比以前多些,也逐漸出現了些主動性語言。
但現在很多音不會發,所以認知與交流還不理想。