以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子这种状态是否需要引导调整?

今天再发一个求教帖。
3岁7个月的孩子,刚确诊不久,所以我缺乏经验。孩子跟妈妈的感情特别好,无论在哪里,都会时不时看着妈妈的眼睛喊“妈妈”“妈妈”,我有时回答“哎”,有时回答“叫妈妈干什么”。反正孩子就什么也不多说,只在那里喊“妈妈”。一直以来,我总认为这是孩子跟我的一种简单互动,但自从确诊后,我不免担心起来,这会不会也是一种刻板?还是孩子没有安全感的呼喊?
请有经验的家长赐教。

re:喊妈妈时候带有其他词或要求吗?我没经...

喊妈妈时候带有其他词或要求吗?
我没经验,对此也很疑惑。
坐等答案。。。。

re:我们也这样,同等指导

我们也这样,同等指导

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]feithomas[/U]发表的内容:

喊妈妈时候带有其他词或要求吗?
我没经验,对此也很疑惑。
坐等答案。。。。

没有啊,我家孩子就一直那样喊“妈妈”“妈妈”,没有再进一步的交流,没有其他词,所以我才求教。
当然希望自己的担心是多余的,但是他就那样反反复复的叫妈妈,弄的我心里很酸。总感觉孩子有满肚子的话,但是他其实什么也不说。
有经验的家长指教一下吧。

re:1、这是孩子在成长过程中的一个阶段,他有...

1、这是孩子在成长过程中的一个阶段,他有交流的欲望,只是限于表达能力。我儿子也有过。
2、多观察孩子,如果是想与妈妈分享自已玩时的感觉,要引导孩子说出。
3、在语言表达方面多下功夫,特别是引导孩子与别的玩伴在一起玩时的交流互动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wl...

下面引用由[U]wly080911[/U]发表的内容:

1、这是孩子在成长过程中的一个阶段,他有交流的欲望,只是限于表达能力。我儿子也有过。
2、多观察孩子,如果是想与妈妈分享自已玩时的感觉,要引导孩子说出。
3、在语言表达方面多下功夫,特别是引导孩子...

好的,谢谢您的指点。看来我要多下功夫,化被动为主动。

re:如果是爸爸,孩子在叫妈妈,就不该回答“哎...

如果是爸爸,孩子在叫妈妈,就不该回答“哎”。
如果你不能保证让他当时改口,即便需要当时给予关注的话,也应该做些声明“我是爸爸”。

这还谈不上什么刻板的问题,只是一个对错误行为的错误鼓励。

re:谢谢秋爸爸的提醒。还好的是,孩子对家...

谢谢秋爸爸的提醒。
还好的是,孩子对家里的成员认识的比较清楚,喊我是喊“妈妈”,有时也会对这爸爸狂喊一阵“爸爸”,偶尔也会对这奶奶喊“奶奶”,不过这个频率很小。依我观察,孩子喊的频率跟对人的依赖程度成正比,因为跟我最亲,所以喊“妈妈”最多。不过就是这个反反复复的喊,实在有时让人抓狂。

re:楼主是爸爸还是妈妈?或者像论坛上也有的,...

楼主是爸爸还是妈妈?或者像论坛上也有的,雌雄合体,爸爸妈妈合用一个ID的。

顺嘴喊错是普通孩子也会出现的,也必经的。矫正和强化才是帮他建立正确称谓的方法。

这事情主要在于孩子还不能表达自己的意思,叫完妈妈,妈妈回答之后,有能力的话,一般会继续对话,比如,过来、看、帮我X、给我XX....
你孩子不会,不知道接下来该说什么,光抓狂不解决问题,禁止也不对。
如果你吃准了,就教给他,并满足他。吃不准,也没办法,通常会不停地去试这试那,直到满足为止....所以,生活里的教学,需要细心和耐心,以求猜得准。另一方面,设置情境,保证自己能猜准,就可以提高训练效率,通常可在桌面教学中,有准备地高强度运用。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xy...

下面引用由xyzxyz发表的内容:

站在远处看着我喊“妈妈”,看到我回应,就高兴的在原地跳几下,再跑到我身边,再跑出去。或者,看到某个孩子身上的某个图案,自己笑,并用眼神告诉我那个很好笑。 ...

孩子对妈妈有依赖感,这个是正常的。叫妈妈,妈妈回应了,让他有安全感,然后他就可以接着回到他自己的世界里去了。

在孩子的这个阶段,一味地让孩子去和其它小朋友玩,除非孩子自己就能适应,否则效果不会太好。孩子和爸爸妈妈有互动,会看妈妈,会用眼神表达,都是很好的现象。要抓住孩子的兴趣,和孩子互动,教孩子怎么样和别人(爸爸妈妈)互动地玩,而不是自己一个人玩。只有当孩子和大人能互动地玩起来的时候,才能试着泛化这个能力,教孩子去和别的孩子玩。

供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主是爸爸还是妈妈?或者像论坛上也有的,雌雄合体,爸爸妈妈合用一个ID的。

顺嘴喊错是普通孩子也会出现的,也必经的。矫正和强化才是帮他建立正确称谓的方法。

这事情主要在于孩子还不能表达自己...

谢谢秋爸爸。
我是孩子的妈妈。
是的,抓住机会多教孩子一些适合他能力的技能或语言,是我现在应该做的。孩子的主动语言现在还在“需求性表达”(如“妈妈,我要XXX)阶段,偶尔会描述一些看到的事情(如:小妹妹在小推车里)。与我的对话也仅限于我问他答,但也限于他明白的问题,听不懂的基本不回答。我要做要学的实在是很多。你给的建议对我很有启发。我会想办法在他想跟我交流时,引导或叫他几段对话,哪怕背过也好啊。希望等他理解力提高后,能慢慢会用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

孩子对妈妈有依赖感,这个是正常的。叫妈妈,妈妈回应了,让他有安全感,然后他就可以接着回到他自己的世界里去了。

在孩子的这个阶段,一味地让孩子去和其它小朋友玩,除非孩子自己就能适应,否则效...

谢谢您的指导。
我最近晚上在家会跟孩子做游戏,有时孩子会主动把大球抱过来跟我说“妈妈拍皮球”。我想,后面要做的是,让孩子多主动的参与游戏,并能在游戏的过程中多说几句,哪怕是需求性的表达,也是我求之不得的。如果有机会的话,看看能不能试着带着孩子跟其他小朋友玩,我也参与进去试试,哪怕是给孩子壮壮胆子也好。

re:我家的也融不进去。想开了,怎样高兴怎...

我家的也融不进去。
想开了,怎样高兴怎样来。有时她反倒主动关注小朋友。
他们班的同学叫他名字,以前根本不搭理,像没听见;
最近能回应一下,但是因为不具备能力,所以玩不起来;
孩子们小,有什么说什么,上次在超市碰到的同班同学,很大声的跟父母说“她在班里不说话”,她的父母很好,纠正说“不是不说话,人家是不爱说”
我们家这个低个头就从旁边蹭过去了,她肯定听懂了,也更加深了某种自卑,我猜,事后我也不知道怎么宽慰,只好当没发生。
所以有时候想想,环境真的很重要,孩子能不能抬起头,看造化了。

re:有没有交往方式训练的资料,我的孩子也是这...

有没有交往方式训练的资料,我的孩子也是这样.