以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子怎么会突然害怕?

孩子3岁快7个月了,已经认识1~10的数字。上周末,我给孩子买了一包塑料数字积木。儿子玩着玩着,突然大叫一声,把上面写着数字9的紫色积木一扔,说“不要紫色的9,收起来吧”,仿佛受到很大的惊吓。我赶紧说“不怕,妈妈把他藏起来”。
因为孩子还不会表达自己的感受,我虽然当时极力想引导他,问问原因,可是孩子基本在仿说,我问什么他就仿说什么。如,我问“害怕了?”他就说“害怕了”;我问“不喜欢这个积木?”他就说“不喜欢这个积木”。
我实在没有经验。烦请有经验的家长帮我分析一下可能的原因和应对的办法。多谢!

re:有一本书好像叫星期三是蓝色的,作者就能把...

有一本书好像叫星期三是蓝色的,作者就能把数字看出很多我们看不出的意思。
你的宝贝是不是也是这样的?

re:不必大动干戈。漫不经心地处理为好。下次偷...

不必大动干戈。漫不经心地处理为好。下次偷偷地混回去,如有反应,可以以最冷淡的反应,比如不说话收掉就行了。不可过度地在此表示惊慌惊讶,问这问哪的,那反而是强化。他乖的时候,玩的好好的时候,你才该惊喜欢呼,话多动作多呢。

re:感谢小天和秋爸爸的回复。或许他是根据...

感谢小天和秋爸爸的回复。
或许他是根据数字联系到了某个意思吧,只有等他能表达了再问了。
我会按照秋爸爸的建议试一下。

re:我儿子也会突然对某样很正常的东西害怕...

我儿子也会突然对某样很正常的东西害怕
他还不会说话,所以表达方式就是快跑奔向我抱紧我,或者把那样东西自己放到离他很远的地方,或黑漆漆的地方
我觉得还是理解和认知的问题,可能有些是他不理解,以为有危险
像秋爸爸说的,慢慢放回去,待他自己总结出那是没危险的,自然就不怕了
秋爸爸,我说的对伐 ^-^

re:对于明显的可以引发孩子恐惧,或者引发孩子...

对于明显的可以引发孩子恐惧,或者引发孩子不适的事物,应当主动避开,那些刺激对孩子没有好处。不要试图拿那些给孩子练胆儿。
比如恶犬、猛然的声音和视觉惊扰、黑暗中的威胁等等、身体失衡如高速荡秋千、特别花哨猛烈的视频画面变化...这些我们所有人的反应基本上都一样。愿意玩恐怖片蹦极跳的,大了再说,让他自己去决定。

如果遇到这些情况,给予孩子呵护是应该的,但减小刺激伤害的方法之一,就是大人淡定,要想到过度反应反而加深孩子的恐惧感受。

对于平常的、本不值得去害怕的东西,孩子有恐惧反应的话,更应该淡定处理。
别去猜“他到地联想到了什么呢?”。这种猜测无法验证,主观瞎猜而已,无用。

自闭儿对于一些事物反应剧烈是常见的,比如电钻,鞭炮,或者什么画面。这些东西,我们也可能被吓到,但我们容易排解,容易听进他人的劝导,自闭儿却在此有障碍,这是他们常常走向异常敏感的根本原因。
刺激之后的敏感反应是否得到强化,是孩子以后再次出现怪异的过激反应的非常重要的因素。

我们要做的是,淡定地呵护,但不强化。特别要提醒自己,过度的呵护就是强化。
偷偷地下次把积木给他混回去,这是在专门地做渐进式脱敏。