以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想好好训练儿子,但他总是不愿配合怎么办?

我儿子现在四岁了,去年我在以王琳报了名,现在还没轮到。在网上我也看了很多相关训练方面的资料,也学习了一些方法,但我儿子却总是刚开始感兴趣,想让他自己动手做,他就不肯。比如他喜欢画画,老是让我拿笔画给他看,我就手把手地教他画,画了一阵之后就让他自己拿笔画,想怎么画就怎么画,他拿着笔就好像不知道该怎么画,连随手涂鸦都不肯,就把笔往我手里塞,我如果不给他画,他自己也就不画了,就跑去玩别的了。而且他画画一开始总是让你给他画房子,一定要画门,以前只画一扇门,现在画门一扇门要中间画一条线,要画成那种对开的门,门上还要画两个拉环的把手,以前是画房子一定要画烟囱。我知道他这样是一种刻板的思维,所以我现在画画一般先画了房子之后就教他画别的,想扩展一下他的思路。还有我看到的吹纸,吹泡泡之类的游戏,让他吹,他就不吹,或者只轻轻吹一下,根本一点劲都没有,他就不吹了。让他学习自己拿勺吃饭也是刚开始手把手地教他吃一会,后来再让他自己拿勺他就不吃了,跑了去玩别的了,我如果喂他吃,他还是要吃的。带他去游乐场玩,他也只是对滑板,钻筒之类的感兴趣,让他练习投球,他就不肯。总之,我学习了的一些方法,想教他,感觉他好像对什么都不感兴趣一样,如果让他自己动手参加,他就总是不配合,逃避,该要怎么才能让他配合呀,请各位高人多多指教!谢谢了!

re:感觉辅助是否慢慢撤销呢?比如可以从手把手...

感觉辅助是否慢慢撤销呢?比如可以从手把手到扶住他的肘部要求他做,既而再语言提示。至于在游乐场我儿子也只玩滑梯,不易拓展其它项目,我也头疼,后来索性不带他去了。

re:楼主说“,我学习了的一些方法”,但看起来...

楼主说“,我学习了的一些方法”,但看起来只是了解了一些教学项目,怎么教的方法却还没有学到。

孩子的表现简单描述起来,我行我素,稍不合意就抗拒,或逃避。你想教他的,他却不想学,最后失控。

这是着手干预时都会遇到的问题。所说的画画、吹泡泡、投球、吃饭等,都归结到一个问题上,大人尚没办法控制住孩子,孩子除了自己稍觉得好玩的时候,其余时候,他并不知道大人要他干什么,或者不知道凭什么要听从大人的指导。

所以首要的是教会孩子配合、服从、听得懂、听得进。这需要强化。你只描述了孩子的表现,却没有描写自己是怎么做强化的。
辅助上更是需要你针对孩子的能力来提供,比如,如果他不能长时间坐在那里画画,那么只做最简单的3分钟画画活动,就结束该项目,这也是一种掌控之下下的辅助。而他不吹泡泡的时候,你毫无办法去辅助他动嘴。

许多基础项目,可能家长会觉的我孩子没必要,比如这样做-拍手、跺脚之类的,因为我知道自己孩子会模仿了,只是在要他做的时候不做而已。其实这类项目的目的之一,就是在训练解决这个配合、服从、接受指导的基础问题。因而多大的孩子,在开始干预的时候,一般也都需要从此做起的。

re:感谢楼上的回复,秋爸爸说得很到位,的确我...

感谢楼上的回复,秋爸爸说得很到位,的确我好像还不会控制孩子,有时在家好像是他在控制我,是他在牵着我走,有时只有通过强硬手段才能控制他,但我有时又觉得对他采取强硬措施不好。我是要多学习一些方法,才能更好地帮助到他,也是帮助我自己!谢谢!

re:“控制孩子,教他服从,配合”最根本最...

“控制孩子,教他服从,配合”
最根本最有效的手段就是强化,就是建立体验“听我的话都是有好处的,我的话都是好话。”
所以,“别玩滑梯!”这就是个不好的指令,“来,去玩投球”就是个好指令,后者更好强化,而前者往往总伴随着对孩子强化物的剥夺。

re:从我的观点来看,我们需要的和特殊孩子"配...

从我的观点来看,我们需要的和特殊孩子"配合"永远有两个意思:

1)孩子与你配合.

2)你与孩子配合.

做不到 1),你就从 2) 做起. 等 1) 能跟上了, 那你的 2) 也就慢慢地退休吧.

re:出了双方配合之外,教孩子最重要的是分解和...

出了双方配合之外,教孩子最重要的是分解和辅助。

分解是指通过观察,识别孩子目前掌握到什么程度,需要把一项任务做怎样的分拆,怎样从更基础的做起。辅助的原则是让孩子不受挫,让他能努力够一下就能做到。

re:读了几位老师的指点我也很受益,但顺着这个...

读了几位老师的指点我也很受益,但顺着这个话题我想说说,为了让他配合我,我儿子也常被我强迫甚至被我揍,但学习效果总是不理想,自己还很生气,只能仔细观察他喜欢做什么然后加入进去,但是譬如玩水,他特别喜欢玩水我就陪他,陪着陪着我就想让他按照我得指令和思路如把瓶子里装满水,用勺子舀水等,但他只会把勺子放进嘴里,或把水弄到盆的外面,或把瓶子里的水倒出来,他不会做一些真真与玩相关的事,我又该怎么配合呢?

re:楼主的孩子与我孩子太相似了。这个阶段过了...

楼主的孩子与我孩子太相似了。这个阶段过了就好了。以前,我儿子就不配合,动不动就哭。这时我们就需要坚持,总有不哭的时候。然后接着学,家里其他人要配合好,别心软,可以用强化物。我儿子用了大概3个月,以前是我听他的,现在是他听我的。

re:我家孩子也是 在机构训练两个月了 刚去时...

我家孩子也是 在机构训练两个月了 刚去时配合还是可以的  但是现在越来越差  知道怎么做就是不做 并且以前学会的东西好像都忘了似的 老师也是拿他没办法  都不知道该怎么办了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凤凰...

下面引用由[U]凤凰涅磐[/U]发表的内容:

楼主的孩子与我孩子太相似了。这个阶段过了就好了。以前,我儿子就不配合,动不动就哭。这时我们就需要坚持,总有不哭的时候。然后接着学,家里其他人要配合好,别心软,可以用强化物。我儿子用了大概3个月,以前是...

这个我在生活中可以做到,但是在上大课的时候我就有时候做不到了,生活中我可以听我的,但我在家和他训练时他有时就不行了,上大课的时候就还要差一些,我不知道上大课应该如何引导他,人家就是不想做,又不能凶他,一凶人家就要哭了,那课就上不下去了,我真是愁死了,请问你有什么办法,谢谢!