以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样面对儿子的提问

我儿子不是很会提问题,提问仅限于“某某怎么了?”比如每天早上送他去幼儿园都要看到一个卖早饭的阿姨,因为熟了,儿子会主动叫她,要是有一天那个阿姨不在,儿子会问我:“阿姨怎么了?”不会问“阿姨为什么今天不在?”提问不太丰富。再就是儿子会根据他的想法问起来没完。比如我回答“阿姨今天有事没来!”儿子会问“阿姨今天为什么有事呀?”我说“阿姨今天觉得身体不舒服了所以没来!”儿子会又问“阿姨为什么今天不舒服呀?”总之不管你回答什么,他会把你回答的话当成问句再问一遍,不知道这种情况应该怎样解决,恳请有经验的家长帮忙指导指导!本来孩子能提问是好事,但是他的这种提问我不知应怎样处理,我应该是继续回答他呢还是装作没听见让他自己不再问下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

语言和思维密切相关。事理理解力增强了,说话逻辑性增强,问答就会自然了。句式掌握得不多,大人要慢慢教,丰富和泛化,理解了就用得好了。

谢谢您的回复,看来还是理解力的问题,超难的理解力呀!怎么就是上不去!大家有提升理解力的好方法吗?

re:我特别反“提升理解力”的提法,那是个很虚...

我特别反“提升理解力”的提法,那是个很虚,因为谁也不知道该就此说些什么,一说就必说具体的项目上,那样一拉就拉出长长的项目单子来。

楼主描述的现象,在高功能中常见,他的问话与其字面内容脱节,只是为了问而问,他并不在乎你的回答,仅仅把问答当做一种能获得满足的游戏而已,所以这里语言的功能跟低功能的那种猛拍人一把,惹人瞪眼的玩法,本质上没什么不同。

处理上,你可以应答一次,并明确地告知问答结束了,引导换话题了,甚至在预料到他即将无厘头发问之前,紧急引开焦点,不给他机会来玩这个,而用更具实用功能的其他动口说话的语言压制住。

Re

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我特别反“提升理解力”的提法,那是个很虚,因为谁也不知道该就此说些什么,一说就必说具体的项目上,那样一拉就拉出长长的项目单子来。

楼主描述的现象,在高功能中常见,他的问话与其字面内容脱节,只是为...

秋爸爸果然专家,我宝贝也有这样的问题,

我一直光觉得别扭,找不出问题所在

秋爸爸一说我就明白了,

但是秋爸爸,到底怎么区分是否是真的为了认知而问或者只是个不求答案的问题呢?

比如有时候我说“XXX没有果冻”

宝贝会问“他为什么没有果冻?”

这种问题是不是根本就不应该理他?

re:如何判别自己的孩子的发问到底是真问还是假...

如何判别自己的孩子的发问到底是真问还是假问,肯定是家长自己最能根据过往经验来判断。
像这种突然被问“他为什么没有果冻?”,一般是应该给予回答的,不过,你如果已经绷起了这根警惕的弦,那接下就应该有足够准备,视情况看是换话题,还是可以继续问答,条件就是句内字面意思不能被脱节,滑向问答游戏,比如引导孩子问句与陈述句、感叹句交替着说,焦点肯定是集中向语言信息本身的交流,而非问答形式。

re:学习了

学习了

re:我儿子语言爆发时也有过这个阶段,我的做法...

我儿子语言爆发时也有过这个阶段,我的做法是就让他问,他问句不是刚出来么,就当煅炼了。他问我就答,如果问的不是很满意,你可以重复一遍问句,用正确的方式,比如他说:某某怎么了?你就回答:阿姨今天为什么没来?我想阿姨大概是病了吧?你说呢?。。。。。更尽用丰富的语言去回答,引诱提问。

re:谢谢大家的回复,学习中,受益匪浅!

谢谢大家的回复,学习中,受益匪浅!

re:我也有类似的问题,一次我们一家三口出去吃...

我也有类似的问题,一次我们一家三口出去吃饭,爸爸去端菜,刚端来发现盘子破了,就折回去换,孩子就问爸爸干什么去,我说盘子破了去换一下,孩子就不再追问,正常应该持续话题,盘子怎么破的,为什么破呀,给我看看之类的,我的理解是孩子对身边信息持续关注度不够,导致不会进一步深入追问。还是一句话,如何突破核心问题

re:以前看过一个文章,说对付这样的无休止的“...

以前看过一个文章,说对付这样的无休止的“为什么”,用比较夸张而不是实事求是的回答。
我理解就是胡侃一气,最后欢乐结束。