以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子胆子太小,爱哭,该怎么办?

孩子胆子小,很爱哭,人倒是很听话和讲道理,可就是很没有安全感,身体、自信心都弱,别人对他凶一点,他就哭了,做事情怕做不好也哭了,竞争激烈的游戏也害怕,有时候也哭,平均每天都要哭上一次。

我很苦恼,不知道他为什么会这么胆小,父母对他也挺呵护的啊,更不知道该怎么教育他,是该对他更温柔体贴,还是忽略他的哭泣,让他皮实点?可有时候看他是真的挺害怕的。

唉,我真担心他这样的性格以后受欺负可怎么办。

re:说明孩子很缺少安全感,越是这样,越要让他...

说明孩子很缺少安全感,越是这样,越要让他慢慢的适应社会,要狠下心。。。放到幼儿园一段时间肯定会哭闹,时间久了慢慢会适应的

re:“很没有安全感,自信心都弱。”行...

“很没有安全感,自信心都弱。”

行为干预不会这么解释,这种解释太粗糙太虚幻。

不凶的人,他不哭,对吧?不难的题目,他不哭对吧?不竞争的游戏,他能玩,对吧。
那好,多凶算凶,多难算难,多激烈的竞争,才能惹他哭,这个,家长应该通过观察能够归纳一些吧。
接下来,在这个门槛的边缘,多鼓励他的勇敢,帮助他成功迎接挑战,并给与大大的奖励,如此逐步提高门槛,他不就进步了吗。

相反,总是遭遇到过不去的门槛,既没帮助,也没有成功的奖励,而哭却能够让他成功地逃避掉挑战,那他自然学会一哭解千愁。

这就是ABA的ABC干预策略。

re:秋爸爸正解!一语点醒我了!鼓励倒是做了,...

秋爸爸正解!一语点醒我了!鼓励倒是做了,帮助也做了,不过却从来没想到奖励!
有一次看他哭还把他臭训了一顿,真不应该。

我确实应该好好归纳一下他的门槛,还想问下秋爸爸,你说的这个奖励要事前和他讲好,还是做到后给他个惊喜效果好?

因为以前他做了什么他不愿意的事情(甚至自己吃饭),总喜欢和我讨价还价要奖励。

re:刚刚补习了一下,强化物奖励应该后给,而且...

刚刚补习了一下,强化物奖励应该后给,而且出奇不意,马上给,一定在行为之后才能让他看见是吧? 学习了。  

re:我家05年生的还是这样呢。昨天大课间活动...

我家05年生的还是这样呢。昨天大课间活动,孩子们练习投球,他投不进去,老扔到后面孩子的身上,有小孩喊:“不让AYK投了!”他就开始哭。坐校车,他在车上喊:“某某和某某结婚了!”孩子们起哄,校车司机威胁他:“AYK你再喊就不要回去吃饭了!”这下又捅了马蜂窝,他哭着不下车,哭着回到家不吃饭。他理解不了人家在跟他开玩笑,不明白什么是真的惩罚什么只是威胁,而且软弱爱哭,很容易退缩。

至于干预方式,我认同秋爸爸讲的,找到临界点,一点点突破。但是,属于性格方面的弱点,真是是很难克服。。。

re:咱们孩子爱哭,我能想到的原因大概有两种情...

咱们孩子爱哭,我能想到的原因大概有两种情况,一是在学习和训练时遇到困难,用哭的方式逃避。二是在生活和交往中遇到挫折自己没有更好的解决办法,用哭的方式来处理。第一种情况,ABA有很好的处理方法。你家宝宝的情况是第二种的可能性多一些,因为我看你的帖子,感觉宝宝的基础非常好,就是有点敏感退缩。

如果真是第二种情况,的确是安全感、自信心、不接纳自己的问题。孩子在交往的过程中(广义的交往,包括和老师、同学、家长、邻居、超市的服务员等等),由于能力、技巧和不自信,害怕别人大声(以为别人批评他)、害怕被拒绝(NT的孩子被拒绝了,他有很多其他的办法,他们的弹性好,咱们的孩子被拒绝就没有第二种方法了,他们本身是直线的,很少网状),遇到困难他们唯一的办法就是哭或发脾气(你家宝宝用哭的多一些),可是家长老师其他人都反感这种哭,认为你应该把话说出来呀,你哭是不管用的,你可以想别的办法呀,别人并没有责怪你你干嘛要哭呢,可是孩子的感受是什么呢?你让他有话好好说,他说不出来,他好不容易说一句,别人早就抢白了,你让他妥协,这个玩具别人不给也没什么,可他本来就是一根筋,你说你误会别人了,别人并没有责怪你,可是被责怪就是他实实在在的感受呀,你让他怎么办?所以在这种情况下,我们家长提出的帮他解决问题的方法,只会让他更加有挫败感,因为每次遇到问题,我们都希望他这样做,可他根本做不到,这种挫败感、无力感只会加剧。

如果我们真正理解孩子的处境,就会觉得他哭、他发脾气都是一种正常的反应,如果我们在情感上(不是理智上)觉得他的反应是正常的,我们自己的情绪也不会起波澜,孩子也不会觉得自己又错了(因为前面他本来就遇到困难了,结果他哭又哭错了,即便家长语气柔和,只要你让他不哭,肯定是哭得不对才让他不哭嘛)。

所以真正的解决办法不是想方设法让他不哭,让他不要退缩,因为这样,你传递的信息就是哭和退缩都是错误的,是不解决问题的,家长真正要做的是针对每个具体问题给予具体的帮助,而且是他能学到的方法。比如爸爸大声跟孩子讲道理,孩子认为是批评他,妈妈可以以孩子的口吻说:“你的声音本来就太大了嘛,你要是小声说话,我就不会生气。干嘛动不动就那么大声,讨厌!”类似的话孩子能学会,在孩子回嘴的时候,他那种受气的感觉会慢慢平复下来,如果妈妈一味强调爸爸并没有批评他,这只是大人的道理,并不能代替他的感受,而且还让他有苦说不出,心与心不能交流。

前几天我们家人聊天,孩子的叔叔婶婶姑姑都说孩子现在很少哭了,也很少发脾气了,说以前很爱哭爱发莫名其妙的脾气。我说我从来没觉得她爱哭,没觉得她爱无理取闹呀,这是我真实的感受,因为我了解每一个细节,我能理解她当时的处境,所以我没觉得她有什么不对,在情感上我们是相通,而不是理智上我忍了。
(个人想法,仅供参考)

re:小语妈妈说的真好。现在我家宝贝哭得时...

小语妈妈说的真好。
现在我家宝贝哭得时候,一般是因为做一件事没有做好,比如下台阶闪了一下,比如在地板滑了一跤。并没有人因此而责怪她或是笑话她,可是她就会一下子情绪失控,甚至要重来一回,再故意的摔一下。这种情况该怎么处理?

re:这种情况我们也经常发生,她是在跟自己较劲...

这种情况我们也经常发生,她是在跟自己较劲儿呢,我可能会说:“讨厌的楼梯,看我怎么收拾你,然后狠踢一脚。”然后抱着自己的脚哎哟哟哎哟哟,疼死我啦!也就是对付过去就行了,让他不经意中感觉到这事没什么大不了的,玩笑一桩。
当然反应的方式是很多的,我也可能会检查他的伤口,故意的这儿吗这儿吗这儿吗(他本来是摔的退,但我可能摸他的肚脐眼儿),顺便挠挠痒痒之类,也可能会学他摔跤的样子,夸张地表演一遍如何摔跤,让他自己忍俊不禁。(大人表演摔跤,小孩可喜欢看了)

re:谢谢小语妈妈,这是个很好的办法让孩子能有...

谢谢小语妈妈,这是个很好的办法让孩子能有台阶下。
以后也要尝试着用他们的思路来考虑问题和回应她。

re:当然同理他,帮助他表达自己的情绪也很重要...

当然同理他,帮助他表达自己的情绪也很重要。比如“烦死了,怎么老摔跤呀,痛死我了。”或者“这破地板怎么那么讨厌,老让我摔跤。”顺便踹它一脚。或者“你们都讨厌,怎么不保护好我。”以上的话可以以孩子的口吻说出来,随着这些话出口,他的气也就消了。慢慢地遇到挫折了,他会用发牢骚的方式来出气,而不是和自己过不去。

“你下次小心就可以了,又没摔疼干嘛老哭呀”这些话可以说,但不能经常说,因为这些话的隐藏含义是“这事怪你自己,不能怨别人,你喜欢哭,这不好。”我们的孩子不善于向外部找原因,找出口,只会找自己的麻烦(哭和发脾气就是找自己麻烦的表现),我们可以引导他们向外找原因,发牢骚怨别人比怨自己好。

re:小语妈妈这番话可以给我上课了:)我就...

小语妈妈这番话可以给我上课了:)
我就是个不会发泄情绪的人,没准就是这部分基因传给我家星儿了。
以前我总说“你自己不小心,还好意思哭”,因为我想破头也不明白为什么这么小题大做。
看来我以后要多学习向外找原因,多疏导,发发小牢骚。

re:谢谢小雨妈妈,你说的对!我应该设身处地地...

谢谢小雨妈妈,你说的对!我应该设身处地地替他想想。

做的最错的,就是和他说,爱哭的孩子是胆小鬼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...

下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

咱们孩子爱哭,我能想到的原因大概有两种情况,一是在学习和训练时遇到困难,用哭的方式逃避。二是在生活和交往中遇到挫折自己没有更好的解决办法,用哭的方式来处理。第一种情况,ABA有很好的处理方法。你家宝宝...

说的真好,学习了。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...

下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

这种情况我们也经常发生,她是在跟自己较劲儿呢,我可能会说:“讨厌的楼梯,看我怎么收拾你,然后狠踢一脚。”然后抱着自己的脚哎哟哟哎哟哟,疼死我啦!也就是对付过去就行了,让他不经意中感觉到这事没什么大不了...

小语妈妈方法真多啊,我家小时候经常这样,可是我都不会处理,惭愧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小天...

下面引用由[U]小天[/U]发表的内容:

小语妈妈这番话可以给我上课了:)
我就是个不会发泄情绪的人,没准就是这部分基因传给我家星儿了。
以前我总说“你自己不小心,还好意思哭”,因为我想破头也不明白为什么这么小题大做。
看来我以后要多学...

我也是这么说他的,哎