以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子记忆力的问题

我儿子四岁五个月,现在机构训练。总体来说还属于程度不错的。但现在有个问题我很头疼。我儿子的模仿能力很好,上律动操课基本不太辅助,可以跟着跳。做手指操也很好,用老师的话就是,什么样的手势他都能模仿。但是,一套简单的手指操已经做了十来遍了,如果老师不提示,让他自己做一遍,他还是做不下来。老师说,按他的能力应该是可以的,但就是记不住。到底卡在哪里呢?请有经验的家长和老师帮帮忙。还有一个问题,我儿子认知,语言理解,配合性都行,颜色形状分类,大小,多少,长短比较这些也都没问题,但是教加减法就是不会。我不知道是我教的方法不对,还是他根本没有这个智力能力,还是现在太早了,等他大大再学?我是希望他能读正常小学的,可能有点心急,但是也知道不见得能如愿。真纠结啊。

re:忘了说,我儿子机械记忆能力还是可以的,读...

忘了说,我儿子机械记忆能力还是可以的,读故事,背儿歌,记得还比较快。

re:各位妈妈,老师,有人帮帮我分析一下吗?

各位妈妈,老师,有人帮帮我分析一下吗?

re:你可以做个测试,如果是简单的手指操,比方...

你可以做个测试,如果是简单的手指操,比方说有十个动作,如果你都给拍照下来,让他排序,他能记忆住正确的顺序么?

re:燕原大姐,谢谢你的建议。真的是个好方法。...

燕原大姐,谢谢你的建议。真的是个好方法。因为儿子学的手指操,正是从一到十的手势啊。他可以从一伸到五,后先面六开始就得提示了,能记的八,九,六七十总记不住。排序,确实是个反着测试,逆向记忆的好办法。

re:嗯,谢谢pm117,孩子3-4随的差不多...

嗯,谢谢pm117,孩子3-4随的差不多能达到,4~5岁的还不行。