以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:随班就读在北京对升学的影响

儿子8周岁,就读于北京大兴某公立小学,今年9月就要三年级了。今天校长找家长谈话,要求办理随班就读,理由是怕上级抽查到孩子影响学校成绩。孩子的语言沟通能力差,学习成绩还可以,数学一般,现阶段语文和英语优于同龄。我们家长对孩子的进步是满怀信心的(目标是能自立)。和学校的老师、校长关系也处的很好,但是担心如果给孩子办理了随班就读,会对他今后的升学有影响。希望有经验的家长尤其是北京的,给我们一些指点,多谢了!

re:办吧,这样孩子压力小一点。等孩子自身能力...

办吧,这样孩子压力小一点。等孩子自身能力好了,咱们还可以再办回来的。

re:能办回来?怎么办呢?

能办回来?怎么办呢?

re:仅仅是语言沟通差,其他课程都能跟上甚至优...

仅仅是语言沟通差,其他课程都能跟上甚至优于同龄人,这如何办随班就读呢?随班就读也是要医院开的智商证明的吧。
随班就读之后,一般说来,老师对他的关注度就小多了,孩子可以不交作业,可以不跟随考试。
从好的方面看,孩子的学习压力减小了,也许会更快乐些。从不好的方面看,也许从此孩子和其他同学的差距越来越大。特殊的身份也容易引致其他孩子的歧视和排斥。
我个人认为,如果不是完全跟不上的话,还是暂缓办随班就读吧。可以告诉老师,医生认为,他的智商是普通人的水平,所以没法开证明。

re:给孩子测下智商,如果在70以上,是办不了...

给孩子测下智商,如果在70以上,是办不了随班就读的。可以跟校长说,不是不办,是没法办。如果上级检查,就跟上级直接说明好了。上级也是人,能吸收残疾孩子的学校是有爱心的学校,如果因此被扣分就太不合情理了。
随班就读的结果确实如楼上所说,孩子压力小了,但老师对他的关注度也小多了。基本等同于在学校混日子。

大家有没有二胎吃药生双胞胎的

下面引用由[U]只要陪你一起走[/U]发表的内容:

给孩子测下智商,如果在70以上,是办不了随班就读的。可以跟校长说,不是不办,是没法办。如果上级检查,就跟上级直接说明好了。上级也是人,能吸收残疾孩子的学校是有爱心的学校,如果因此被扣分就太不合情理了。...

看到这,我就笑了。

我也觉得如果孩子智力在70以上根本就办不了,直接跟校长说就行。

话又说回来,要是智力不足70成绩肯定是超级差了。

笑,笑什么呢,

“如果上级检查,就跟上级直接说明好了。上级也是人,能吸收残疾孩子的学校是有爱心的学校,如果因此被扣分就太不合情理了。”

朋友你真是太不了解教育界了。

re:呵呵,楼上,我这么说是因为楼主说她孩子成...

呵呵,楼上,我这么说是因为楼主说她孩子成绩还可以,如果是担心纪律问题影响学校考核,直接跟上级说明就行了。

我的孩子是三年级末办的随班就读,是我们主动办的。之前,各种公开课都跟着上,老师也没要求我们回避过。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小九...

下面引用由[U]小九九[/U]发表的内容:

笑,笑什么呢,

“如果上级检查,就跟上级直接说明好了。上级也是人,能吸收残疾孩子的学校是有爱心的学校,如果因此被扣分就太不合情理了。”

朋友你真是太不了解教育界了。

楼上上,教育界也不是铁板一块。我女儿在北京市朝阳区,智商59,还没有办随班就读,老师和校长都非常有爱,没有逼过我们,反而给孩子很多机会。反而是我不好意思了,捉摸着什么时候主动办个随班就读,别难为学校了。我知道“只想跟你一起走”的学校也没有特别歧视过孩子。不是每个学校都如此功利的。

re:非常感谢大家的指点。这次校长的要求非...

非常感谢大家的指点。
这次校长的要求非常突然,我会和班主任以及校长再沟通。
我儿子的学习成绩真的是还过得去,就是社会性非常差,不懂得如何与同学沟通,对老师尤其是体育老师的指令也理解的慢,另外,对部分课程的部分内容敏感,如音乐课教唱歌、英语课播放某些动画片等,具体原因我们到现在也不能理解,也许如天宝所说:有些声音在这些孩子耳中的刺激是难以想象的。儿子可以和我一起唱“爱的路程千万里”,也可以弹钢琴,也可以玩Kinnect Dance Center(里面伴奏曲子很多种),但是,他却听不得抽水马桶以及学校小便池的放水的声音、听不得音乐电台或者大部分流行音乐(听到就坚持要关掉或者换台),迷啊...。
在学校经常受同学欺负嘲弄,班主任老师非常好,发现一次一定找到原因再处理一次,与家长的沟通也很多,老师曾经建议转学,可是我们考虑一是离家近方便照顾(中午饭都要回家里吃),二是舍不得这些有爱心的老师,见招拆招吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...

下面引用由jjx21st发表的内容:

若真是怕上级抽查到孩子影响学校成绩,那应该把班里的最后10名都办成随班就读或全开除才对啊?

说得太好了!有可能的话和校长交涉时用上。感谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zx...

下面引用由zxxaylf发表的内容:

你要升什么学?高中还是大学?如果是这两个,肯定有坏影响。如果是升初中甚至职高,那是有些帮助。

初中-高中-大学,我想孩子还是有希望顺着传统教育途径走的。

re:办随班就读是有时间要求的, 好想是小学三...

办随班就读是有时间要求的, 好想是小学三年级到毕业前可办, 初中是不能办的.

实际上孩子是否跟得上到三年级就见分晓了, 如果实在跟不上, 办随班也是不得以的选择.