以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

艾斯伯格女性的特点

第一栏
外表/行为

由于感统系统的问题,也因为对实用性的崇尚,通常穿着舒适型的衣服

不会花很多时间在化妆和发型上。头发洗洗干了就好。如果能不用打扮,反而觉得省事儿。

性格怪,有的会表现在外表上。

衣着、外貌、行为和品味都比实际年龄看上去小。

相比男性艾斯伯格人群,表情和姿势都更丰富些。

也许外表女性化,但却有很多中性的因素。会觉得自己亦男亦女。

没有强烈的身份感。有变色龙的性格,尤其在被诊为艾斯伯格之前。

把阅读和看电影当作解压的方法,通常喜欢科幻、儿童读物,会把部分极其喜欢的作品当作心情不好的避难所。

把“控制力”当作管理压力的方式。尽管性格不“正常”,却很注重规则、自制,有时会有格外严格的习惯。

在家或在其它封闭的空间时,心情最好。

第二栏

智力/天赋/教育/职业

也许在很小时就被诊断为自闭或由艾斯伯格症,但如果没被诊断出来,通常会被大人当作一个有天赋、敏感、害羞的小孩。但也许会有明显的学习障碍。

通常有音乐和艺术天赋。

可能会有天才型的天分。

也许在电脑、游戏、科学、图像设计、发明等科技和图像方面有强烈的兴趣。如果在语言方面比较强的,会喜欢写作、语言、文化研究和心理学。

会使自学型的书虫,很小的时候就识字很多,也会有很多其它自学类型的技能。

应该会入读高等教育机构。但是大学里的社交会带来困难。也许会有一个或多个学位。

会对某个领域或工作特别感兴趣,过一段时间又完全转移兴趣。

不容易留住工作,可能会觉得工作是件恐怖的事。

智力非常高,但由于感统和认知处理方面的问题,有时会对信息处理反应迟钝。

没办法处理好别人给的口头指示——需要写下来或者画表格。

会对某些东西强烈痴迷,但不会像男性患者那么奇特。

第三栏
情绪/身体

情绪上很不成熟,非常敏感。

突出的情绪是焦虑和恐惧。

比男性患者更能敞开谈论自己的感受和情绪问题。

很强的感统问题:声音、视像、味道、触觉等方面都容易超载。(比男性患者要更少有味觉/食物/质料触感方面的问题)

情绪化,容易有间歇性的抑郁。也许曾被错误诊断为两极型人格或歇斯底里性抑郁症。

也许曾被开过不同的药物来治疗症状。会对这些药物有敏感反应。

10个人里有9个会有肠胃问题。

用小动作来缓解紧张情绪:摇晃,揉脸,哼歌,玩手指,跳来跳去,踏脚或者敲手指……

开心的时候也会有类似表现:拍手,唱歌,跳,跑,跳舞。【注:通常自己没有意识到场合的不妥】

容易有爆发性的发脾气或崩溃,有时甚至是在公共场合,即时触发点是很小很小的事情,但会由于情绪或感官的过载而爆发。

痛恨不公平,不喜欢被误解,可能会因此发火。

容易在压力大或不开心时完全沉默,尤其在崩溃之后。但相比男性患者,不会那么容易口吃。偶尔,在压力大或伤心时,嗓子会变哑,说话声调会变单一。

第四栏
社交/人际

说话和行为经常被人误解。

看上去很冷、自我中心、不友好。

有时会话很多,尤其谈到自己喜欢或痴迷的东西。

会显得很害羞,甚至沉默。

和男性患者一样,如果感官超载了,在公共场合会完全“关机”。但相比男性来说,处理小剂量的社交要更得心应手些。有的甚至看上去是社交高手,但其实只是在“表演”。

不喜欢出门。如果有丈夫或孩子,会选择和他们一起出去。

不会有很多女性朋友,也不爱做很女生的事情,比如逛街。

可能在学校的时候,会有亲密的朋友,但一旦到了成年,就不会了。

不一定想拍拖。如果在拍拖,通常很认真,但也许更愿意独身。

由于感官问题,对于性要不很享受,要不很厌恶。

如果喜欢上某人,也许会做出非常明显的笨拙的举动来让对方知道。也许会不停打电话,或者盯着对方。这是因为患者比较死板,也不懂得性别角色。但成熟后会有改变。

更喜欢和动物一起相处,但会因为感官问题而遇到困难。

re:我符合90%。我原来是阿斯伯格女性。天哪...

我符合90%。我原来是阿斯伯格女性。天哪。。。。。。。。。

re:这段话出自 Rudy Simone 写的...

这段话出自 Rudy Simone 写的《Aspergirls》。

她本人是AS,不过只是一种类型的AS,不能代表全部。她本人也不是研究人员或心理学家,所以观点只能代表一家之见。

天宝在刚开始演讲的时候,也认为高功能里有很多像她一样的图像思维,没情感特别理性的人,但后来接触的人多了之后,就发现ASD圈子里的人五花八门,除了核心障碍是共同的,其他还有大量差异,无法用一个标签来概括和代表,特别是人格特征,爱好,倾向,情感表现等,都是非常个体化,很难说有共性的。

re:我见过Rudy Simone ,听过她讲...

我见过Rudy Simone ,听过她讲座,我看她是个"伪AS".

re:我也符合百分之八十。

我也符合百分之八十。

re:我符合80%

我符合80%

re:用小动作来缓解紧张情绪:摇晃,揉脸,哼歌...

用小动作来缓解紧张情绪:摇晃,揉脸,哼歌,玩手指,跳来跳去,踏脚或者敲手指……

呵呵,我深度迷恋的动作是咬手指~~~~~~它是如此让人迷恋哦~~~~~~尤其是在考试时,我会一边~~~~~~~,一边做题,一边思考.

re:我90%以上符合啊,就是我不喜欢动物,中...

我90%以上符合啊,就是我不喜欢动物,中性,不喜欢逛街,对许多同龄女孩喜欢的东西不屑,我同学评价我,表面上大大咧咧,内心比一般女孩细腻。
但是我不觉得我是AS

re:怎么看着也有点像我呀?不过我不是,因为智...

怎么看着也有点像我呀?不过我不是,因为智商没那么高.哈

re:噢噢噢噢噢,遗传了吗?

噢噢噢噢噢,遗传了吗?