以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想知道儿子刚满5岁,还能治好吗/心急的妈妈

我是新来的一位问题孩子的妈妈,苦恼了好几年,终于经朋友介绍来了这里.现在很着急,请求大家的帮助.
现在我来说说儿子一路的成长历程.
儿子07-5-27足月顺产的.很正常.
6.7个月的时候我就发现了异常,他从来不看我手指的方向,和他说宝宝电视在哪,等在哪,月亮在哪,他也从来不用手指,邻居有个和他一样大的宝宝,每天都在一起玩,区别就很明显,那个宝宝只要一说眼睛就会朝那物品上.而我家宝宝没任何反映.眼睛都不回去朝说的方向看去
8-11月会爬,爬的速度超级快,而且不知道危险的爬,爬高,爬上爬下,只会往前冲,每天带他出门,不愿意做小推车,会挣脱出下来爬,不管在马路,楼梯.商场,厕所,公园,餐馆,他都一意孤行,根本不理会大人说什么.对人没有特别大的兴趣,那个时候就觉得他活在自己世界里一样.眼睛很少对视.
12-2岁多,1岁那天记得还不会走路带他去拍一岁照,把在场的工作人员给折腾得不行了.他们都说第一次碰到这样的宝宝,对他们的逗笑很少感兴趣,眼睛都不对镜头,更要命的是,一直要往外爬,那次是在商场的照相馆.工作人员,想竟办法吸引他都失败,只要把他放在一个地方,立马就爬跑了.重复抱回来,重复爬出去,根本不理会大人.爬到商场的走廊,又爬到别家店铺里,东看西看,又爬出来,又爬到另个店铺.不理会大人怎么叫他,怎么重复抱回来,一切都没有用.一岁14天突然就会迈出第一步了,从此一发不可收拾,迈出第一步起,就没让我牵过他,拉着他的衣服都会甩开,开走就是跑,每天带他出门在小区里玩时,所有的大人看到这孩子跑着走,路过他身边都吓得用手去扶他,他还是甩开,那时候对大人的话,也是充耳不闻,怎么和他说,那个地方不可以去,就是要跑出去,跑到大马路上,要么就是走到那种沟沟的地方,还有跑树林的地方,什么地方不能去偏要去,还特别喜欢有坡度的马路,只要,走路现脚下路有点坡度,他都能感觉出来,就来回在那个地方走,还有对电梯特别感兴趣,也是来回的上下.那个时候 也同样没有眼神的交流.我一直很纳闷说,这孩子就很像从妈肚里生出来,就被狼叼走了,在深山里长大的孩子,没有任何社交眼神的交流,听不懂人的语言,一意孤行.
14个月,在我的一再说服下,老公同意和我带儿子去上海儿童医学中心去检查,看的是心理行为,结论做出来,语言,理解 和动手只6-9个月的孩子.医生给我的答复,就是回去好好教,多沟通.我傻了,来这里本想问下孩子这样是为什么,结果什么答复都没有,就是要我多教多沟通,我要是能和他沟通,他能听我的话就不会来这里了.老公责怪我多疑,什么自闭症,完全是自己没教好.哦之前我还一个人带孩子去过感统机构,很想报名,第二次去的时候带了老公希望他同意给孩子做感统,老公,去了后取笑我,根本不理会我和他说的儿子种种问题.苦于那时候我没有钱,因钱是老公管.之后,和老公为孩子等问题闹不和,我心灰意冷,决定不管了.我找了个保姆带孩子,我自己立志出来要做点事情,自己身上有钱了才能想做自己要的事情.保姆带了整整一年,那一年孩子脾气很暴躁,动不动就哭,每天和孩子们在一起,就是抢玩具,不给就哭,怎么和他说理由都没有用,就像没听到,别的孩子只要大人哄哄就好了,我家的不行,会一只哭,他的哭会盖过你说的任何话,气起来了,就在地上撞自己的脑袋,怎么说,怎么拉都没有用,只要出去完了,就拉不回,而且不理躲起来,他还是不理会,没看到大人不会觉得怎么样,继续玩,我们大人往前走,他永远往后走和我们反着来,你喊他,宝宝走错了,到妈妈这里来,就没听到一样.继续他的方向.带他出去玩,是最累的.我就在不停的抓人,他走路还一个特点,永远都是跑,而且头都不抬那个时候他很想和孩子玩,但方式不对,永远打人,也不会说什么语言,只会很简单的两个字,妈妈,阿姨,爸爸,一年后决定全新全意带他.我把2岁多的儿子送到了幼儿园,希望那种新的生活适合儿子,两岁多还流口水很厉害,说话很少,也不能理解大人说什么.在幼儿园,孩子整天就是打人,要么就是跑出教室,一个人在外面玩,在教室里也是对不和别的小朋友玩,儿歌也不唱,连勺子也不会抓,在家教他抓勺子,永远两个手不握任何东西,给了他就扔,只有对车子超级的入迷,不惧怕任何东西,小区里的狗比他还高,他走过去把狗的嘴巴掰开,摸他的牙齿,还躺在狗的身下.对外界任何信息,生活他都无视,有自己的理解方式,快满三岁的时候我有同样带他去看医生还是同家医院同个医生,当时评估排队排到两个月后了.两个月刚好满了三岁,突然有了很大的提高,能理解一些妈妈说的话了,会说句子了,在在那个时候能让妈妈牵着他的小手了.那个时候我是无比的幸福,逢人就说我儿子能听妈妈的话了,能让妈妈牵手了,自己感动得都哭了.之后去评估,结果出来,我没拿去给另外医生看,医生说没什么很好,.我很开心,觉得那时候当心儿子有自闭症是多余的.之后为了他更好的恢复,选择了一所孩子少老师多的班级,16个学生,四个老师.想这孩子很快就能和别人一样,只是发育晚而已.后来的半年下来没见任何进长,我着急了 在学校还是爬打人,偶尔还会跑出教师,对老师上的课,提不起兴趣,常一个人跑到一边玩自己喜欢的车子,只有对画画他刚兴趣.去年我又心理难受了,想想还是带他去看医生,这次去了另外一所医院,得出的结论是还可以,也不是多动,但听我们大人描述说很像艾思博格棕合症.那时候我把前面的检查的东西给医生看,我才看到3岁做的有一个结果写了疑自闭症倾向.我那时候根本没注意看,医生给我说很好,我也很开心.就没看结果了.后来要求我们做感统.去了中易 .做了 10 几次老公就说不做了,没有用,还不如让他游泳,就这样停了.现在的表现比小时候是好多了.理解能力还是很差,说话天马行空,和小朋友的交往方式很不正确,很喜欢问问题,有时候大人回答的他说不对,要按照他理解的来,他理解的完全不着边际.坐不住,超没耐心,不喜欢模仿人家,兴趣爱好不多,除了车就是瞎跑,和小朋友玩,每每和孩子容易打架.很容易哭,在幼儿园很喜欢用手去动动人家,弄得别人都很讨厌这种行为.常常大人说什么不要做,他偏要去碰,现在到是好了点就是大人说那个地方不可以去,很危险,他不会去了,怕了.以前带他看舞台节目,他永远是一冲就上舞台了.我怎么和他说都没有用,把他抓下来有上去了,人家孩子表演,他很无故的跑上去,东看看西看看,别人抱他下来了,又上去了.他不理解,现在道是知道了.
我请求大家帮忙我应该怎么做,我现在刚在网上买了感统器材,暑假这两个月自己在家强化他,给他规律的生活.我不知道5岁了还能好吗.,我很想带儿子去青岛,但和老公谈过了,好象不可能的事情.
请求大家

re:别去青岛了,以琳排队都要一年左右,六岁孩...

别去青岛了,以琳排队都要一年左右,六岁孩子就不收了.

你孩子应该就是这个谱系的啦,做那些感统也是病急乱投医,也不知道你们为什么去做.

现在你们能做的就是自己学习,这论坛有很多置顶的帖,很能解释自闭症的一些特点,还有这方面的书,这个栏目的帖里都有介绍,自己先学习吧,否则你求爷爷告奶奶的也没用.

re:你们当地没有训练机构吗?赶紧抓紧训练吧!

你们当地没有训练机构吗?赶紧抓紧训练吧!

re:如果实在没有头绪可以报名以琳的家长培训,...

如果实在没有头绪可以报名以琳的家长培训,虽然只有一周左右,但内容非常丰富,有理论有实践,都是安排以琳最好的老师讲课,还可以去各组听课,对你这样的没有任何经验的家长非常实用。

re:你自己这样训练没用的,要不就报名找机构,...

你自己这样训练没用的,要不就报名找机构,要不就去培训自己,

我见过个家长,不信任机构,自己在家教孩子,

还很自豪地说孩子认识很多字,

可是他孩子的自闭情况一点没减轻

re:行为问题还是有点严重哦,要好好干预.家长...

行为问题还是有点严重哦,要好好干预.家长还是要系统地学习,去机构观摩和看书报培训班并举吧.

re:看了心酸,想起了我女儿小时候。

看了心酸,想起了我女儿小时候。

re:不急是不可能的,但光急还是于事无补,赶紧...

不急是不可能的,但光急还是于事无补,赶紧学习学习再学习,自己很难自学会,得参加培训机构。

re:5岁发现,晚了点,但还是有希望。...

5岁发现,晚了点,但还是有希望。 快速学习的方法就是参加机构训练,同时自己学相关知识。
    要放弃幻想,不要看见孩子有了进步,就以为孩子不在这个谱系、就以为孩子好了。只要你孩子与同龄孩子有差距,就没有完全好,还要干预。
   一定要重视起来,能去青岛当然最好,可以训练孩子,同时自己快速学习相关知识。我当年就是听了老公的话,没有去青岛,非常后悔。如果青岛不收大孩子,要争取去好的其他机构,能动员老公最好,不能动员你老公,你自己要抓紧时间训练。
    孩子年龄越来越大,时间不等人啊。不然等你孩子上小学,你就知道有多难了。

re:还是找机构,自己教没用的,除非你是非常专...

还是找机构,自己教没用的,除非你是非常专业系统的培训过,

re:其实好多家长也走过一段这样的路程,在孩子...

其实好多家长也走过一段这样的路程,在孩子到底是不是自闭症问题上纠结一段时间。挺到有的医生说不是,心情立马高兴起来。其实家长只要细心观察,不难判断。看到这个家长很难过,其实家庭中出现一个这样的孩子就很不幸了,但是需要要夫妻双方一起为孩子努力付出,不能一个积极,一个消极甚至唱反调。所以作为孩子的父母双方一定也都去弄清楚孩子的问题。并且还不是一个简单问题。因为自闭孩子的出现,原本幸福的家庭,硝烟弥漫,有的甚至分道扬镳。对于勇于担当自己责任的 爸爸 、 妈妈、爸爸和妈妈 大家祝福他们和孩子吧。对于有了这样孩子,而不负责选择离开,离婚的家长,我想你的一生都会受到良心的谴责。

re:你儿子情况作为母亲当然最了解,我当年坚持...

你儿子情况作为母亲当然最了解,我当年坚持带孩子上医院,家人都不接受,这几年孩子进步很大,但任然是这个谱系里的,家人也不得不承认这个现实,已经五岁,再不抓紧,孩子问题会越来越多的,

re:和我女儿小时候太像了,从开始走就是跑,从...

和我女儿小时候太像了,从开始走就是跑,从来不让人牵手,大人向东偏向西,这样的孩子带着真累。每天就感觉像飞,要什么东西就一定要得到,否则就哭,躺在地上哭。

re:先别纠结能不能治好,谁都回答不了。作...

先别纠结能不能治好,谁都回答不了。
作为孩子最亲的人,目前能做的就是尽百分之二百去帮助孩子,尽人事,听天命。
做好最坏的打算,做最大的努力。

re:好心酸的帖子。

好心酸的帖子。

re:看了楼主的帖子想到了我儿子小时候和楼主的...

看了楼主的帖子想到了我儿子小时候和楼主的孩子很像。
我很同意4楼的建议,即使没有条件送孩子到仪琳学习,家长也要参加仪琳的培训,真的是受益良多。
当年我去参加完家长培训时,就好像在黑夜里找到了灯塔,知道方向在哪里了。
孩子已经5岁了,耽误不起。快行动起来吧