以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小豆丁

震震成长记

re:回来这段时间我们基本上不对震进行个...

回来这段时间我们基本上不对震进行个训,每天都带他和小朋友玩,他也很开心。每天都知道是星期几,问他:“想不想上幼儿园?”会立即回答:不上。现在终于不用上幼儿园了,小子特开心。但每天下午我们还是带他去溜冰,昨天溜冰碰到一个大姐姐、一个大哥哥,他们觉得震长的很可爱,溜的也不错,就带着震一起溜。先是比赛谁滑的快,震的积极性立马上升(要感谢以琳的老师对孩子这方面的训练),哥哥姐姐都让着他,所以每次都能滑第一名,这是他最能接受的。然后姐姐又拉着震的手和震一起滑,震玩的很开心。今天震的堂弟要过生日,邀请震参加。
昨天我就问他:“明天睿睿过生日,你要送他什么礼物?”
“送生日蛋糕”
“生日蛋糕叔叔已经定过啦!”
“送玩具!”
“送什么玩具?”
想了想说:“ipad”(这是小子最近特想要,每天都会念叨,但我和老公都不赞成给他买,而且提出让他自己攒钱买,一方面给他留个念想,另一方面也让他知道不是他所有的要求家人都要满足的。)
“这个不行换一个。”
“果宝特工”
“好吧!明天我们一起去超市买。”

re:当时可以跟他解释一下为什么ipad不行。

当时可以跟他解释一下为什么ipad不行。

re:哈哈、、、、每天都在解释。现在想了一招,...

哈哈、、、、每天都在解释。现在想了一招,让他自己存钱买(当然是要劳动才给钱),他同意了。我们买来储钱罐,给他定一个价目表。现在已经开始挣我们的钱啦!

re:这几天经常和震原来的幼儿园老师在...

这几天经常和震原来的幼儿园老师在一起玩,老师最多的一句话就是“震现在变化怎么这么大呀!”具老师的观察是:变得安静、听话了,但是少了原来的活泼,不再像以前那么开心、活泼好动了。唉、、、、、这也是我们一直在思考的问题:“孩子在得到一些发展时也会失去身上原有一些东西。”

re:昨天一(2)A的一个小朋友穿的衣服和LZ...

昨天一(2)A的一个小朋友穿的衣服和LZ的一样(就是那件灰色短袖开衫,左侧有个红色心形脸图案的)。天天指着那个孩子说“LZ已经毕业了。”我告诉他那不是LZ,放学时又看见那个小朋友,天天冲着他喊“LZ!”。

re:这段时间带儿子回了一次娘家,姥...

这段时间带儿子回了一次娘家,姥姥、姥爷对震的进步还是挺满意的。舅舅家有个小姐姐和震同龄,是个很听话懂事的孩子,回家我就告诉她,好好带弟弟一起玩,每天早上两人早早起床就到处跑着玩。有时姐姐起的早先出去玩啦!震起床后就会找,找不到就会问:“姐姐到那里去啦?”可是没有去找的愿望。每次都是我提醒他:“要不要我带你去找姐姐呀?”他才说好。最近几天迷上了打牌和石头、剪刀布的游戏。
    每天都拿着牌找姐姐打(这让我很开心,他能主动找小朋友和自己一起玩啦!也是宝宝的一大进步),一人出一张比大小,小子刚开始大就有小心眼,每次姐姐先出,1-10以内的他都会找个比姐姐牌大的。姐姐输了,小家伙就会很开心。后来姐姐也不让他了,就一人先出一次,哈哈、、、、两个小家伙不认识J、Q、K、A不知道那个大小,每次都是姐姐拿两个牌来问我们。
    震玩石头、剪刀、布是逮到谁让谁陪他玩,刚开始和姐姐玩是老是等姐姐出过了再出,每次都是他赢,姐姐就不干了,最后只有找姥姥、姥爷、舅舅、舅妈玩,老毛病还是不该,这样的话别的孩子也不愿意和他玩。
    以前老是希望儿子在自己面前喋喋不休的讲话,最近坐车回南京时终于领教了,讲的我都快崩溃了,一路上都在问我一些问题“XX会飞吗?”有的是自己知道的,有的是不知道。“我想买XX”看到什么想买什么?刚开始还有耐心的一一解答,和他进行对话,后面就不想理他了。觉得他好烦呀!

re:呵呵,震真是好可爱啊,看来进步真...

呵呵,震真是好可爱啊,看来进步真的很大,要提高要求喽。我们当也是玩包剪锤时候会后出,不愿意输,太重视结果了,反而忽略了游戏本身的乐趣了。

re:是的,我们家震玩什么游戏,结束后第一句话...

是的,我们家震玩什么游戏,结束后第一句话就是“我赢了,我是第一名”之类的。不过我们带他和小朋友玩游戏时也能积极参与,能感受到游戏的乐趣。我们每天晚上都会带他到家附近到售楼中心,那里有很多小朋友,我们就把这些小朋友组织起来玩游戏,震每次玩的都特开心,最喜欢的游戏是“老鹰捉小鸡。”震爸曾戏言;“我们可以开幼儿园啦!”

re:震最近进步挺大的,个人的意识、反应能力、...

震最近进步挺大的,个人的意识、反应能力、语言的组织都有不同程度的进步。每天还能给奶奶讲故事听,虽然语言的组织不是那么完整,但能把故事的大概情节内容讲出来。这对我们来说,震的进步已经上了一个很大的台阶了。昨天震爸问我:“这两年针对震的问题你自己有什么改变?”我说:“最大的改变就是我接纳了孩子,不管是优点还是缺点,以前自己最怕带孩子出去,因为孩子身上有很多的问题,别人喊他也不理,话讲的也不清楚。当然现在的震和以前比也有很大的改变,但语言还不是很清晰,但这一点现在这些对我来说:无所谓啦!话讲不清楚我翻译下就是拉!”现在很喜欢带他出去逛商场,里面有他喜欢的苹果电脑、爱看的书店、爱吃的麦当劳肯德基。基本上每天都会在万达玩上半天。

re:上班了,带孩子的时间少了,最...

上班了,带孩子的时间少了,最近发现这家伙吃饭不好、睡觉不好,头疼呀!当然这是老人惯出来的,唉!何时家人在教育孩子的思想上能统一。

re:最近上班每天都在听专家讲座...

最近上班每天都在听专家讲座,今天听到一位南师大的专家在讲自己的女儿的事情,真想上去上去和她握握手。原来她的女儿小时候也不和小朋友玩,各方面发展也不好,用我们的话说“可能是ZBZ”吧!一直到小学,中学才开始交朋友。家长曾经怀疑过,但没有进行干预过。但现在孩子发展的很好,考上了大学,有自己的朋友圈。但语言的发展一直不太好。听完后自己又在反思,希望自己的孩子有朝一日也能如此吧!

re:上班快半个月啦!震白天基本上都...

上班快半个月啦!震白天基本上都是爷爷奶奶,挺感谢爷爷奶奶的,每天上午、下午都会带震去不同的地方玩。真难为他们啦!小震现在特依恋他们,每天晚饭都是奶奶喂,快上学啦我就让想让他自己吃,喊他爷爷奶奶出去,我拿个棍子坐在旁边,他死都不干。在那喊“爷爷奶奶不要走。”奶奶说:“不走行,你自己把饭吃饭,”结果小东西真的乖乖的把饭吃玩啦!
    最近又学会说慌了,每天晚上不想睡觉就会找诸多的借口到楼下看电视,昨天晚上就被爸爸干了一顿。在卧室看完朵拉快十点啦!还不愿意睡,就说:“爸爸、我想喝水,”爸爸就到楼下到水,喝完了水又说:“我想下楼给奶奶睡,”“不行。”又过了一会儿“我要下楼小便”,“去吧,小完便上来。”在楼上等一会还没上来,爸爸下去一看,他正一个人在楼下看电视,把震爸气的抡起巴掌就干,小东西吓到赶快跑,边跑边喊:“爸爸,我上楼,爸爸我上楼。”结果还是被干了一顿,小子一滴眼泪也没掉,要是平时早就泪流成河啦!

re:哈哈,这个小子现在有心眼拉,还是不错...

哈哈,这个小子现在有心眼拉,还是不错的。说明他有自己的想法了呢,期待震妈写更多的有趣段子。