以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何训练孩子生活自理

今天带EN去广州康复学校面试,因没语言及智力严重落后可不录取,回来眼眶要下雨硬是抬头逼回去,告诉自己这只是开始,然后唱起来了(五音不全平时都不哼每遇到低落时就开唱,上主的眷顾),调整节奏,由生活自理强化训练,加油啊天生我才必有用!!!自勉

女儿8岁,现在三九脑科做康复,求有经验的家长或前辈有关生活自理训练的教程,感恩!

re:这不需要特别的教程吧,就从日常生活一点点...

这不需要特别的教程吧,就从日常生活一点点开始啊。自己刷牙洗脸、自己盛饭、独自吃完,自己穿衣服鞋袜,自己上厕所,一般的水果能自己弄着吃等等。。。。。然后根据实际能力逐步提高要求,比如让孩子自己想想该穿什么,到哪个抽屉去拿出来穿。能做些简单的家务如扫地等。

re:谢谢T版!!孩子智力评级为一级(超严重)...

谢谢T版!!孩子智力评级为一级(超严重),比如洗脸只知道把毛巾挨着脸不知道擦,也理解不了洗脸含义...辅助时干脆就把毛巾扔了不干。
我明白这是个基本的没技术含量的问题,为了让自己能在训练孩子基本生活自理(这是本人目前最高目标)有些技巧发现,立个标题!开始量身定做计划实施!!

re:在别的孩子看来轻松的事情,自家孩子就难于...

在别的孩子看来轻松的事情,自家孩子就难于言语描述,6年康复之路视乎艰辛努力现在还继续着,回头看看孩子觉得自己好失败,失落,还是从每天睁开眼做起吧!或者是好高骛远,或者是走错方向,时间就这样过去不管你那么多。现在只能不管年龄和时间赛赛了,沉淀心情累积点滴再从零出发,求主带领!!
因敲字慢,先手记有成果再与大家分享,如这坛里哪位战友有这方面的心得期望更多交流,加油战友们!

re:抱抱楼主,咱们以后的路都不那么好走,努力...

抱抱楼主,咱们以后的路都不那么好走,努力吧,为了孩子!

re:如果已经尽力,如果不能逃避,那就只能面对...

如果已经尽力,如果不能逃避,那就只能面对,凡事想开,也就无所谓了,让自己的身体好一些。。。

re:我想低功能孩子,不能树目标太多,而且应该...

我想低功能孩子,不能树目标太多,而且应该分轻重缓急,比如象安全性的生活内容,是最需要排在前头的,比如不能触摸电线插座,过马路必须牵着大人的手,在外面不能乱跑等等,应该针对孩子的具体情况,把安全性的问题理一理,先排个优先,另一些不妨碍安全性的内容可以安排个先后,慢慢地来.这些孩子大到一定年龄阶段总会有新的安全问题产生的,家长仔细些,是可以尽早发现和预防的.

re:感谢“倾情、dingjina、F版”的支...

感谢“倾情、dingjina、F版”的支持关心、正能量的输入,我会以蚂蚁搬食的精神带着咱家小蜗牛继续二万五千里长征,以列表形式分轻重缓急把项目、目前能力、训练步骤方法(把步骤编成童谣或儿歌形式她喜欢儿歌)、每天训练的时间频率(分常态化和加强时)、每天记录要点和孩子反应便于总结改善,准备道具实物配图片,告诉自己千百遍坚持、坚持、还是坚持!

re:孩子大运动是否有落后呢?

孩子大运动是否有落后呢?

re:孩子大运动、精细动作都落后!一直在坚持做...

孩子大运动、精细动作都落后!一直在坚持做感统和手工,用放大镜看是有进步的,这与她脑发育不好有直接关系(轻度弥漫性脑萎缩,白质纤维束发育不良),睡眠是在近半年才好转的,1-7岁都没深睡眠。所以我们最高目标订的卑微些,这不影响她往好的方向发展(与她自己比)

re:我不知道怎么训练只想对你表达内心对你无比...

我不知道怎么训练只想对你表达内心对你无比敬仰,加油。

re:程度很重的孩子不一定过得不好。家长目标实...

程度很重的孩子不一定过得不好。家长目标实际,家庭各项资源丰厚,很多都过的很幸福。

re:大运动的落后程度可能会影响自理能力。。所...

大运动的落后程度可能会影响自理能力。。所以大运动的提高可能也是一个很重要的目标!  现在大运动是什么样的水平呢?

re:除了训练,有没有吃些补脑的药物?

除了训练,有没有吃些补脑的药物?