以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在排队等待的日子该做些什么?

孩子在以琳排着队,也在南京脑科医院排着队,不知自己在家里该怎么培训,不想就这样耽误了等待的时间,网上看了很多但始终还是一头雾水。现在在家教他搭搭积木只能十几分钟,看看绘本,画画简单的连线画,对视训练让他看着我,只能一秒种,喊他基本没反映,要把他拉过来或把头拨过来才行,现在他还学会了尖叫,一不开心就尖叫,希望年长孩子的家长能提供些自己在家培训的安排表,让我们这些新手仿效学习学习,也能更有效的进行培训孩子。谢谢啦!

re:顺着以琳导航帖就有。

顺着以琳导航帖就有。

re:谢了!在学习。

谢了!在学习。

re:学习了几天,把前辈们做的一些模仿游戏也罗...

学习了几天,把前辈们做的一些模仿游戏也罗列和记录下来了,但是发现我的孩子情况比较严重,我在训练他的时候发现,我喊他他根本不理我,例如我和他一起搭积木,我先教他模仿我把两块积木相互敲敲,他经过我的反复提醒模仿了一次之后就不理我了,我得不停地喊他,把他的头扭过来,当然也拿他喜欢吃的东西引诱他,但是他到后来情愿不要吃,也不理我,于是我气得揍了他好几次,细细想想这不是解决问题的方法,还得麻烦老师指点指点。

re:楼上,相信孩子还小,而且楼主自己也还没有...

楼上,相信孩子还小,而且楼主自己也还没有经验,这个时候不要急于去教孩子。方法不对,孩子不肯配合,楼主自己很沮丧,同时也在强化孩子不听指令的行为。

教孩子的第一阶段,是家长的自我学习的过程——怎么样和孩子互动。互动在这里是指和孩子一起玩,1)孩子不排斥你和他一起玩,2)孩子跟你有一些互动的玩,比如从你手上拿东西;比如孩子把东西递给你;比如孩子要你做他做不到的动作(举个例子,以前在教一个孩子的时候,发现他很喜欢开关盖子,我就收集各种瓶瓶罐罐,他要是不能打开的,我在他面前打开,接下去他试了打不开,就会把东西交到我手里,拉我帮忙);比如重复回合的动作(举个例子,有个孩子喜欢玩球,我们把球扔出去,他就会去捡,然后也学着扔,但他不可能扔到我们手里,我们也不教,他扔到哪里,我去捡,再给他扔回去,但这里就有重复动作的回合了,孩子的兴趣就提起来了)。。。。等等等等。

楼主先把“教”的目标放一放,先建立和孩子之间的互动关系,这个关系建立起来之后,才有教的可能。

供参考。

re:在我们看来很简单的事情在他们做起来真的需...

在我们看来很简单的事情在他们做起来真的需要时间,看来我是太急于求成了,应该只顾耕耘不问收获,还得历练我的耐心和恒心才行呀,否则很可能向您说的那样,起了反作用,不停地强化孩子不听指令的行为。谢谢。看看得不停地向你们请教。

re:楼主,可以找一家机构先训练着。南京有不少...

楼主,可以找一家机构先训练着。南京有不少这样的机构可以上网找一下。据说脑科医院人太多效果不是太好。

Re

先找家不用排队的机构训练着,咱的孩子拖不起。

别管那个机构口碑好不好,只要能先训练着,就算不好也比楼主这样没经验的家长强。

re:是的,孩子拖不起。我家宝宝在上托班时发现...

是的,孩子拖不起。我家宝宝在上托班时发现问题,第一时间就找了家机构进步是有的。但有段时间有点停滞不前了。现在上幼儿园融合班效果还是很明显的。但还是和正常孩子存在一定的差异

re:要不要买一些以琳的教材或教具等,这样教起...

要不要买一些以琳的教材或教具等,这样教起来更有目的性些,要静下心来陪他一起玩,好像找不到这种感觉,总是情不自禁的去命令他!