以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教 这属于强化还是属于贿赂

我和媳妇总是因教孩子方法不统一而争论,我觉得是强化,她认为是贿赂。
就举昨天的例子吧!我们教孩子跳大绳,孩子总学不会,有点闹情绪,试了还几种方法,总是跳不过去,开始闹情绪。妈妈要求他跳过去十个才结束。我就在地上画了一个圈,让他在里面原地跳,要跳的高一点,开始跳过去啦,成功率不太高。孩子还是闹情绪,也出汗啦。我为了恢复他信心,让他多联系一下,就告诉他,再完成十个,就去买冰糕,他立即情绪稳定啦。我还告诉他,连续跳,他还完成了多次跳两次,很快就完成了任务。我也给他买了冰糕。我觉得自己是鼓励和强化,妈妈说这是贿赂。但我觉得,毕竟孩子学会了跳绳,以后掌握了,我就不再强化他最好的强化物了。妈妈总说我这是贿赂。
我也有点担心,孩子会不会依赖于强化或贿赂。其他老师不鼓励他,他就毫无动力。我应该怎样更好地强化他?请多指教!

re:我的观点你是贿赂,因为跳了几下就以冰糕奖...

我的观点你是贿赂,因为跳了几下就以冰糕奖赏,以后要跳高了,你是不是该拿冰淇淋才行? 其实跳绳多少不是最重要的,也并不是说跳过了十下他就能翻天覆地了,但是让他完成事先商定的任务,让他听指令完成任务,这才是最重要的.如果孩子确实有困难跳过十个,妈妈也应该在要求上可以灵活,但是完成是孩子的任务,没必要这么急这么容易地去奖励的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我的观点你是贿赂,因为跳了几下就以冰糕奖赏,以后要跳高了,你是不是该拿冰淇淋才行? 其实跳绳多少不是最重要的,也并不是说跳过了十下他就能翻天覆地了,但是让他完成事先商定的任务,让他听指令完成任务,这才...

他完成任务啦 我总是在他最困难的时候采用物质奖励   平常完成任务都是奖励画五角星  

re:平常他早上起来,总是磨蹭,我就在家里画了...

平常他早上起来,总是磨蹭,我就在家里画了一个表,包括早中晚,表现好,就画一个星星,得到星星,每天就实现一个愿望,可以出去骑车、去奶奶家,他就表现的积极多啦。他妈妈早上叫他,总是磨蹭,大声叫他,也不快。奖励和贿赂,如何区分

re:我们旁观者只能就事论事,你们夫妻俩一会你...

我们旁观者只能就事论事,你们夫妻俩一会你对,一会她对,清官难断家务事.

奖励和贿赂,如何区分,这需要组织部和纪委加法院来定了.

但是就你说的第一件事,我倾向于你媳妇,你那是贿赂.所以贿赂,目的就是让对方在比较难弄的情况下,却能给你自己点方便.你儿子不想或不能完成任务,哼哼几下是必然的,或许大人需要逼一下,或许是大人需要变通一下,这都是因人而异的,也无所谓对错,但是你一出手就是物质鼓励,孩子当然喜欢听你的啦,你这边是方便了,也奏效了,可是以后你媳妇那边就越来越难弄,因为你们夫妻俩在孩子面前有不同的标准,反而让他觉得有机可乘,他会在他妈妈那里更反抗和抵抗,其实也在希望你能出手,因为你出手了他就有好果子吃,当孩子有了另一个退路时,他就不会愿意化些努力去完成一个相对艰难的任务,这样的角度里讲,就是你的行为方便了你和孩子之间的关系,却造成了你媳妇和孩子之间的更加对立.这是我对第一个例子说你是"贿赂"的原因.

夫妻俩对待孩子的教育基本上各家全是有分歧的,在自闭症家庭中闹出人命的也有,闹成离婚的不计其数,其实各有各的对,也各有各的不对,重要的是不让把夫妻间的矛盾体现在孩子面前,让他知道爹妈之间有不同的标准,他就有了各种试探你们各自底线的动机,造成更多的行为或情绪上的问题,所以最好的夫妻之间,得由一人唱主角,另一人做辅,而且听命,有不同意见自己私下协商,在孩子面前保持一致,这是最好的办法了,只是很少有夫妻能做到.

re:昨晚上 没有奖励 儿子已经能跳三个啦...

昨晚上 没有奖励 儿子已经能跳三个啦  嘻嘻

re:我同意F版说的,夫妻之间对孩子的要求和标...

我同意F版说的,夫妻之间对孩子的要求和标准应该一致,否则孩子当然倾向于有奖励的一方,而使得另一方在带孩子的时候变得更困难。而这种一致,要私下里夫妻之间商量协调,决定某个方案,先不论对错,两个人保持一致;至于将来发现有更好的方法,或者原来的方法不对,两个人同步改就好了。

关于贿赂,我觉得楼主的方法不管贿赂,而是奖励。区分贿赂和奖励的基本原则是,孩子所付出的努力和他的所得是不是成适当比例。类似于冰糕之类的小零食,相信孩子不做什么的时候,父母也会给孩子买,楼主所做的,不过是把孩子的努力和孩子的所得联系起来了,其实是好的方法。孩子有动力,就会去做;做了就会有进步;一开始的时候需要外加的刺激,渐渐当任务变得容易的时候,孩子自然地去做,当然就不需要奖励了。也就是楼主最后所得到的结果,孩子能跳三个了,也不需要冰糕奖励了。

供参考。

re:谢谢,你们的建议。我以后和妈妈商量好,教...

谢谢,你们的建议。我以后和妈妈商量好,教育方法,做到孩子面前意见统一。我们确实存在,意见不合,孩子易闹情绪的问题。现在辅导孩子,我们都是轮流单独辅导。孩子虽然不愿意跟妈妈上课,我都是坚持让他上,告诉他,许老师(爸爸)的课上完了,该上郑老师(妈妈)的课了,到时间下课。他就会无奈关上门,我也不看他。我想毕竟以后上学,老师方法不同,他要都去适应。
我还是建议给孩子上课,要先教容易的,再上难度,孩子越有情绪,越不能批评,设定小目标,多次练习,恢复孩子信心,及时奖励,难怕是画个星星,没有纸,就在空中画。得到五个或10个奖励(以后延长奖励时间,把星星一笔一笔画,就等于25次),就能满足事先约好的奖励,无论是物质还是精神奖励。上课时间,由短到长,在高兴中下课。这是我在以琳,跟宿老师学的,受益匪浅。

re:佳乐爸爸讲的都在理,能坚持照做,一定会看...

佳乐爸爸讲的都在理,能坚持照做,一定会看孩子孩子进步的。加油。

深圳一名自闭症孩子被19名家长联名“赶”出校门

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

佳乐爸爸讲的都在理,能坚持照做,一定会看孩子孩子进步的。加油。

我儿子现在学会了跳绳,今天跳了20个,我奖励他去买了冰激凌。
他先学会了跳一个。我告诉他跳五个得A,他成功后。我告诉他跳7个的A+,后来跳10个得A+.今天,我想难为一下他,没想到跳了20个。
我又对他说,30个得大冰激凌。50个汉堡包。不是我吝啬,我相信只要有合适的奖励,他也许会爬上珠穆朗玛峰,[EM04]

re:孩他爸要有佳乐爸爸的一半,我作梦都要笑醒...

孩他爸要有佳乐爸爸的一半,我作梦都要笑醒了,唉

re:今天下午,我给儿子说,连续跳30个,奖励...

今天下午,我给儿子说,连续跳30个,奖励一个薯片,40奖励2个薯片,45个奖励冰糕。我噻,儿子一口气跳到45,让我目瞪口呆。我说,再跳50个就去买。没想到,又一口气跳到50.

这小子,一有好吃的,完成任务好快啊!
我和儿子拿着5元,来到小超市,去挑冰糕,他挑了一只2.5元,我挑了一只1.5元的。售货员问他多少钱,儿子说,1元。售货员(估计他是说找一元)说很不错。我出来问他,还好算过来是花了共4元,付5元,找一元。 看样子,学习课本知识要和理论紧密联系。书上讲的付出、找回的概念,要在生活中掌握。

re:又学习了一课。收益匪浅!对我们期望出...

又学习了一课。收益匪浅!
对我们期望出现的行为给予奖励是强化,出现不良情绪(或行为)为达到目标进行的奖励是贿赂。贿赂会对伴随的不良情绪(行为)进行强化。各位大侠我理解的对不?
看来要深入考虑好目标和行为的关系啊,训练的目标是为了孩子良好的行为,还是为了达到目标来改变孩子的行为?