以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我感觉小孩对什么也没兴趣,我感到无法找到兴趣点去训练他

我发现小孩好像做什么事都是没有特别兴趣,想到什么就干什么但时间很短只能坚持几分钟,如果给他买个新的玩的,就如之前买的拼图,他就没事时就玩这个比较多点,如果你给他换个新的,他就玩新的多的。有时自己说写字,但写不到3个数字就不写了,又说要画画,但画不到一会又不干了,所以我们找不到一个他的兴趣点,也不知道该怎么培训他。怎么培训他对一件事能坚持时间长点。大家刚开始是否也有这个情况,能否把方法教教我们

re:不断地让孩子尝试新玩具新游戏,是寻找孩子...

不断地让孩子尝试新玩具新游戏,是寻找孩子兴趣的一个方法

但更有效的方法是观察孩子。。。花时间观察孩子,看他一个人的时候会玩些什么,去分析他喜欢的细节是什么?触觉?视觉?听觉?然后试着去找有类似特点的游戏,效果会更好。

我们的孩子一般都不太愿意接受新的东西,不代表他们一定不喜欢,只是在最初介绍的时候需要有点耐心,短时间接触,不要逼孩子长时间玩,如果孩子喜欢,慢慢他们就会花越来越多的时间在一个项目上。

re:朱老师说的对,我也觉得我家笑嘻嘻不愿意接...

朱老师说的对,我也觉得我家笑嘻嘻不愿意接受新的东西,很害怕挫折。

re:我觉得不是兴趣少,而是兴趣难以集中,注意...

我觉得不是兴趣少,而是兴趣难以集中,注意力难以稍长时间地停留一个点上。
不知道楼主孩子多大,但这个问题在普通幼儿身上都是存在的。
只是在自闭儿这里,更难通过沟通、引导、教学来带孩子玩起来。
大人不容易抓住他们的注意力,说教示范也难入他们的耳和眼,加上认知上的落后,许多乐趣他们等不及体验,就凭本能的感觉刺激,转移到其他事物上去了。

解决的办法,如猪猪老师上面说的,需要观察来分析孩子行为过程的细节,减少主观想当然的“我认为你应该喜欢这个呀?”。此外,需要精心布置一下环境,比如一个角落,一个单间,减少其他干扰。

很多玩具游戏玩法,在自闭儿这里不是想当然地扔个他,教一两下就能让他感兴趣的,都需要些耐心和技巧,增大辅助,才能减少他的挫败。
再有一个就是强化,如果通过观察,你知道的细节是,他写第三个字之后将注意力飞掉,那么在第二个字的时候,你就该加大强化力度,也知道一时不该强求她非写到第8个字,第5第6个字已是进步,该主动地放他去玩别的。

这两条就是“抓辅助抓强化”的ABA首要的2条原则。

re:秋爸爸说得对,我深有体会,不是没有兴趣,...

秋爸爸说得对,我深有体会,不是没有兴趣,只是兴趣难以集中到比较长的一个时间的问题.
举个例子,刚开始晚上睡觉我给骏骏讲故事都没有什么兴趣听,慢慢地讲一页,到现在讲完一个故事书,我读一句,骏骏读一句,现在骏骏就可以晚上主动要求要看会书再睡觉了,这就是个兴趣培养的过程,我没有秋爸爸那么专业的经验,我的体会就是慢慢来,没有一个孩子没有兴趣的,只是家长还没有发现,而且有一点兴趣就慢慢来.有一点进步就表扬,如果确实暂时学不进,就放一放,过段时间再来进行这个项目的训练.说不定就好了,骏骏的剪纸拼图穿珠都是这样学会的.