以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子乖张的行为让我崩溃

由于每天都要带孩子,所以很少详细的发帖,不过儿子现在很多乖张的行为让我几近疯狂,恳请有经验的家长帮帮忙。说说孩子的基本情况吧。
儿子现在一岁八个半月,由我和他爸爸带,现在每周一到四上午在残联做训练,相当于早教班那种。从一岁三个月怀疑开始到现在我们已经培训了五个月。查了IGG食物过敏,鸡蛋和牛奶严重过敏,禁食中。在吃B6+mg,较好的情况有:
叫名有反应,特别是父母叫,其他熟悉的人叫也会回头,不太熟悉的人叫有时就不会回头。
大动作的发育都比较好,从一岁一个月开始独走,不过到现在却还像刚学会走路的样子,外八字,步履比较蹒跚,有时会摔倒。但爬楼梯却非常快。
会有意识的喊“爸爸,妈妈”,吃饭会说“嘎嘎”(肉的意思)
有模仿动作,比如模仿打哈欠,拍肚子,等。
有时会听指令,比如把东西扔垃圾桶,做个拍手、恭喜,做“拜拜”等。
会盖瓶盖,把珠子放瓶子里又倒出来,叠高高等精细动作,但动作比较粗糙。
做得好的时候会用眼神要求要表扬,等待表扬,得到表扬会很高兴。
不好的情况有:
不会远距离指物,需要东西时只会牵父母的手去够,会对着图片指东西。
基本不和小朋友玩,除非有特别吸引他的声音或者是躲猫猫之类的。
和父母的眼神较好,和其他人就比较涣散。
脾气暴躁,稍不如意就摔东西或吼叫,比如搭积木没搭好,就开始哭叫并毁掉之前搭的高度。
乱扔东西和玩具,玩着玩着突然就莫名其妙的一扔,放在桌面上的玩具没碍着他也会全部扔到地上去,还在上面踩,叫他捡他偏不捡。
到外面就开始乱跑,有时喊他会停住,但大多时候还是忍不住跑去自己喜欢的地方玩,比如哪个铁门之类的莫名其妙的地方,拉不回来,一拉就开始跪地耍赖,甚至躺在地上。
在外面玩梭梭板之类的,有其他孩子上来他就拿手打别人或者准备扯头发,不准人家来,弄得我们不停道歉。
在家里和父母玩时,高兴了就开始咬人,抓人,扯头发,怎么也劝不住,打也打了,骂也骂了,据说打骂不好我们也谆谆教诲了,可以说晓之以理动之以情,总之我觉得都没奏效。他还是笑呵呵的,什么也不懂。打痛了才哭,哭过还是不改,而且现在有打皮了的感觉,只哭几声又开始玩。
睡午觉特别恼火,一般在床上疯一两个小时才能睡着,睡了两个小时都不想起来,每天都得叫起来,可晚上到早上那觉却睡得很少,九个小时就算好的了。
大概想到的就这些了,写得有点乱。因为确实心里很焦躁。烦请有经验的父母给出出主意吧,照这样下去真不敢想象他怎么能读幼儿园。这是最基本的愿望了。

re:不是每个孩子都需要睡午觉的,你化了三四个...

不是每个孩子都需要睡午觉的,你化了三四个小时在这上面,到了晚上自然睡得少了,这样得不偿失.

re:希望能有经验的家长能进来具体谈谈,我们真...

希望能有经验的家长能进来具体谈谈,我们真的是太迷茫了,也和楼主的家小孩差不多的情况
现在真是不知道该怎么办才好了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]焦糖...

下面引用由[U]焦糖玛奇朵[/U]发表的内容:

儿子现在一岁八个半月,由我和他爸爸带,现在每周一到四上午在残联做训练,相当于早教班那种。从一岁三个月怀疑开始到现在我们已经培训了五个月。
打也打了,骂也骂了,据说打骂不好我们也谆谆教诲了,可以说晓之以理动之以情,总之我觉得都没奏效。...

俺觉得既然才一岁八个月大,怎么能既打且骂?怎么动之以情?怎么晓之以理?
坦率的讲,看了您的帖子,实在有一些不太理解的地方:一岁八个月的孩子,能说话、能模仿、听指令、爱表扬,哪点像自闭?
看您所描述孩子存在的“问题1”,基本不和小朋友玩(躲猫猫除外)。[I]既然能和小朋友玩躲猫猫的游戏,还能被声音吸引,是不是已经算不错了?[/I]
“问题2”,不会远距离指东西,但是会指近处的图片。[I]是不是已经算OK了?[/I]
“问题3”,和外人眼神涣散,但是和父母眼神较好。[I]才一岁八个月,能不能先观察看看?送残联培训班之前,是不是可以考虑在家里多做一些亲子活动先?[/I]
“问题四”,脾气暴躁,积木没搭好,就哭着毁掉。[I]那就先搭简单的,从易到难,慢慢来。[/I]
“问题五”,乱扔东西和玩具,教育也不停。[I]那就慢慢教,总要让孩子慢慢长大。[/I]
“问题六”,在外面玩梭梭板之类的,有其他孩子上来他就拿手打别人或者准备扯头发,不准人家来,弄得我们不停道歉。
“问题七”在家里和父母玩时,高兴了就开始咬人,抓人,扯头发,怎么也劝不住。
[I]问题六和七倒是值得留意观察,但是跟自闭症之间也没有啥必然联系啊。[/I]
所以,读了您的帖子,俺稍稍有点糊涂了。家长火急火燎,但是所描述的孩子的状况并没有值得深深担忧的问题。是过度焦虑?还是描述不够精确?

re:我觉得孩子才一岁八个月,不要把所...

我觉得孩子才一岁八个月,不要把所有的行为都作为问题行为,如果喜欢铁门,就从铁门开始引导,比如说:“铁门真大啊,比家里的门大多了-----大小概念;铁门是铁的---摸一摸,家里的门是木头的-----铁和木的区别;铁门是红色的,家里的门是蓝色的-----颜色;在地上写个门字,这个是门-----教认字;画一张简单的门的画----教画画,门有很多,有小区的门、有家门、有车门,房子要有门---门的分类,有门才能进出啊----门的用途。。。。。。。”等等。
   至于打别的孩子方面,一定要引导,随时跟在孩子旁边,孩子可能根本不知道怎们和其他孩子玩,家长需要手把手的教:“和小朋友握握手,你好,我们一起玩”,如果实在不愿意和其他孩子玩,也不勉强,家长和他一起玩。
   总之,我觉得孩子这些行为都是孩子对现实世界的不理解,家长需要操心些,随时手把手的教,随时和孩子和蔼的说话,温柔的坚持。等孩子慢慢理解了,就能按照家长教的方式去做了。

re:谢谢楼上家长们的回复!确实我觉得自己的脾...

谢谢楼上家长们的回复!确实我觉得自己的脾气有时会比较着急暴躁,检讨检讨,一定改正。孩子还不会指物,这点确实是我很着急的地方,没办法,只有慢慢来吧。愿上帝眷顾这些孩子们!

re:也别太紧张了,毕竟孩子才这么小,搁正常小...

也别太紧张了,毕竟孩子才这么小,搁正常小孩也有这样的行为

re:楼主,我想问你,孩子是已经被确诊自闭症了...

楼主,我想问你,孩子是已经被确诊自闭症了吗?不是说3岁前很难确诊吗?
我觉得我家宝宝很多地方还不如你的宝宝呢?听你这样一说,我心里更急了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunnywinyy[/U]发表的内容:

楼主,我想问你,孩子是已经被确诊自闭症了吗?不是说3岁前很难确诊吗?
我觉得我家宝宝很多地方还不如你的宝宝呢?听你这样一说,我心里更急了。

是这样的,对于医学上来说,的确没有确诊,但是就儿子的社会性来说,作为家长我比较明确孩子的问题非常突出,所以干预在先吧,毕竟孩子是自己的,不是医生的