以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

何去何从?

写下标题,眼泪已贮满双眼,心中有太多的无奈,太多的委屈。再过几个月,孩子就满7周岁了。孩子是典型的低功能自闭儿,情绪问题特别严重。在机构训练了两年多,取得了一定的进步。但是一路走来,以母亲对孩子的了解,我觉得孩子本应该走的更远,进步的更快,可以因为种种原因,孩子被耽误了太多的时间。作为家长,我首先要做自我检讨,对自闭这门专业,我的功课远远没做够。本以为把孩子放到机构,孩子学习的同时,家长也可以学习老师的方法,回家教孩子。可事实却与想法相差太远。孩子第一学期的个训课是新老师,因为经验的不足,根本搞不定孩子的情绪,整个学期,孩子都是哭闹度过,甚至连个训课室都不肯进,这一学期,基本什么都没学到。孩子闹成这样,问题反馈到学校,整个学期也没见一个领导下来听一下课。自己这个学期也被孩子的情绪搞的筋疲力尽。后面一个学期,个训课老师比较有经验,孩子的情绪得到很大的改善,平稳多了,也学到一些东西,进步也开始看的见了。作为家长,看到孩子的进步,不管是多么小的进步,也是心感欣慰的。我天真的以为孩子能顺着这个好的轨迹发展下去。。。。。。直到今天,我真的快要崩溃了。孩子这个学期去了学校的新校区,呆了3个月,刚刚适应环境了,学校又通知新校区的孩子去搬回老校。因为课室严重不够,学校把教学顶楼6楼的老师宿舍改为课室。把我们新校30多个孩子全挤在一层楼上课,又小又热的课室根本就容纳不了一组11个孩子加上家长,大家上课被挤的连过道都难腾出来,老师上课时坐边上的孩子根本看不到电视黑板上的内容。刚铺上地板胶臭气难闻的课室就拿来上课,有家长当场呕吐。硬件设施的恶劣,大家做家长的纵然有多大怨气,但为了孩子,也都忍了。进入新环境,别的孩子的老师都不变,就我儿子原来的个训课老师被学校安排做别的工作,被学校安排别的老师顶上,本来这也无可厚非。可是原来的一个老师变成现在两个老师教,一人一节,另外一个还是没多少经验的老师,这对有情绪问题的儿子来说本来就是一个挑战,何况刚刚进入新环境,情绪已经有点不对劲了。就这些,我还是觉得没什么,接受吧。可是,倒霉的事接二连三。因为儿子的情绪行为,我不小心摔了一跤,导致下巴被缝了5针,双耳出了问题。我顶着伤口陪儿子去上课,可是儿子却哭闹不已。短短两天,四节个训课,学校就安排3个不同的老师给儿子上课,其中两个还是刚来学校不到一个月的新老师,就被安排来顶个训课。短短一个星期,儿子的个训老师已达5个之多。我想这对任何有情绪的孩子都是受不了的吧。想着原来在新校受的待遇,个训老师不上儿子的课,去上大课,让新老师顶了一个礼拜;学校在师资严重缺乏的情况下,还安排老师去编写教材,又不上我的个训课。问题反映的结果就是人家说儿子年龄大,训练效果不明显,不能为学校带来荣誉,就该当小白鼠。每次我提到一个高级老师的名字,领导的头摇的像拨浪鼓,摆明了没有我们的份一样。种种遭遇,已不是三言两语能说完。如今,面对这种三天两头换个训老师,儿子情绪随时大爆发的情况,我已经陷入迷茫,我不知道自己的方向在哪,儿子的方向再哪??请求以琳的朋友们为我们指点迷津,谢谢大家了。

re:如果是低功能孩子,光靠机构是远远不够的,...

如果是低功能孩子,光靠机构是远远不够的,一方面是没办法保障机构的稳定性,另一方面到了一定年龄以后,他们也不能再收你孩子了,你还是得自己来安排为长远之计.

re:在有经验的个训老师的带领下,孩子...

在有经验的个训老师的带领下,孩子还是有进步!一定不能放弃!
    不能完全依赖机构,家长要自己学习,去机构的目的主要让家长成为专家,因为很多训练体现在平日生活当中。争取把自己变为孩子的强化物!
     建议先沟通,如果这家机构执意要拿孩子做新人练手的试验品,还是换一家机构。
     孩子情绪要慢慢调整,我觉得孩子情绪问题重一个重要的原因是:感觉不舒服的时候,不会表达!家长自己本身一定要接纳孩子、理解孩子,在孩子情绪出现的时候,要替孩子说出来,比如,发现孩子热,情绪不佳。就和孩子说:“孩子你是不是很热啊,热了很不舒服是吗?咱们换件凉快的衣服吧,再多喝点水,就不热了”,这样孩子得到了理解,就不会爆发情绪。  另外一定要让孩子体会到家长的爱。这样时间长了,孩子情绪问题会缓和,应该会慢慢好起来。   

re:这么不愉快的话,为什么不换一家机构呢?...

这么不愉快的话,为什么不换一家机构呢?

还有同意楼上的意见,家长比老师要重要的多了,因为家长基本上是时时刻刻都与孩子在一起的,而且孩子也不能永远呆在机构。上一个个训老师使孩子的情绪问题得到缓解,你从中学到些什么了吗?

re:同是低功能、情绪行为严重的,抱抱,很理解...

同是低功能、情绪行为严重的,抱抱,很理解你。
大环境就如此,我们家长进了机构也总盯着进步,所以特殊教育追求训练效果也只能理解了。
固然学习老师的方法很重要,但如何运用到咱自己孩子身上,得需要家长自己开动脑筋。
孩子太难带,除了我们父母,无法指望别人下大精力去研究、琢磨、帮助咱孩子,好的机构、好的老师更是可遇不可求。
低功能的孩子,他们无法表达,只能我们从他的特质、能力、需要、适应性上考虑了,怎样才是最适合他的?

re:给不出什么建议,给一个温暖的拥抱吧。...

给不出什么建议,给一个温暖的拥抱吧。

无论怎样难,楼主都要慢慢的调整好自己的情绪。心情灰暗的时候孩子先放一放,和朋友出去走走。也不再那一时。

心情很差的时候我想孩子也只是我生活的一部分,我的人生也是人生啊?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lindazou发表的内容:

我已经陷入迷茫,我不知道自己的方向在哪,儿子的方向再哪? ...

楼主的迷茫,其实是所有自闭儿家长心里的疙瘩。虽然多是在抱怨所在的机构,但我读出来的,还是自闭儿家庭常有的恐慌和焦虑。因为楼主也清楚,即便如愿,机构上最好的老师,孩子的进步多了一些,又怎样?还不是有操不完的心。

re:自己带,自己琢磨着教,特教其实也不太神秘...

自己带,自己琢磨着教,特教其实也不太神秘,它有一定的理论依据的,你多用心,给点耐心,是可以摸着石头过河的。家长的焦虑是孩子的最大障碍

re:感谢binfeng2000,感谢秋爸爸s...

感谢binfeng2000,感谢秋爸爸sxy,感谢Lily0476,感谢"在今天'等一切关注我的帖子并给我宝贵意见的朋友,你们都是以琳网的资深家长,孤独症方面的专家,能够得到你们的指导,真是我的荣幸.其实我也知道,对于机构,我不该有太多的抱怨.对生活,对儿子,软弱的我应该变的坚强.我要做的就是在大家的热心指导帮助下,让自己在自闭症这个领域更好的成长起来,努力去寻找一条真正适合孩子走的路.再次感谢大家,我会努力的.

re:前天开家长会,我笑称是战前动员,不是赶赴...

前天开家长会,我笑称是战前动员,不是赶赴三八线,也不是去越南,而是准备去南海。呵呵。
其实是为了王国光老师的培训。
第一次强制家长都要参加16日为期一天的培训,50元钱的培训费,赠送一本王老师的书,还获得为自闭症的出版事业做贡献的美名。
动员的时候,跟家长们再次谈了我的想法:干预自闭症孩子是一辈子的事情,要靠家长自己。
我要求家长珍惜在以琳的每一次培训机会,也做好每一次的笔记,并和老师多沟通。从不到会做到会做,从会做到做得好,从做得好到知道为什么要这样做。
虽然我不认同孩子所在机构的做法,但是在无奈的同时,还是希望楼主自己强大起来。
祝福。

re:感谢方静老师的关注,感谢您的祝福,我会努...

感谢方静老师的关注,感谢您的祝福,我会努力让自己强大起来的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lindazou[/U]发表的内容:

感谢方静老师的关注,感谢您的祝福,我会努力让自己强大起来的。

低功能的孩子还是最好利用一些资源如机构, 特殊学校等. 全靠家长对家庭的健康和日常生活不利. 孩子也需要接触不同的人和环境.经济条件允许的话, 还要找陪读和小时工. 现有的机构不好, 就应该想办法从新找机构. 孩子大了, 就该考虑特殊学校.