以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们能为ZB做些什么

写下这个题目,心里很凉。
我想特指在中国,我们ZB家长在各自的社会位置上,能为ZB做些什么。
和这行的一位大夫聊天。感觉竟是一个错位,大夫去操心训练机构的师资招聘,教室是否够用,薪酬体制。残联却似乎成了一个管理考核机关。从诊断到康复训练,对应的政府部门各自的职责是什么?
作为家长,需要抓紧教育训练,但问题是,即使是北京也很难遇到有经验有口碑的老师。换句话说,想破产式地花钱买个训时间却没有老师。
更不要说,我们的孩子长大后,需要学校的融合教育,需要相对适合的工作或者托养机构,需要宽松体谅的社会环境。

能努力做些什么呢?方老师办了以琳,尤其是以琳论坛,福泽我们贫瘠的心灵。秋爸爸秋妈妈通过央视,些许推广ZB引发社会关注。F版身体力行,思考践行育儿心得,翻译上传优质资料。但是,即使这样,我们还需很大的努力。
也许,推动立法,推动制定政策,建立一定的保障制度提高一定的保障标准。也许,适当的时候寻找适当的渠道,引发更多的社会关注。也许,更多的尊重老师,更广泛的寻求专业康复途径,渐进推进相关研究和师资水平。

也许,有一天,我也可以说,我不仅为了我自己的孩子在努力,为了这么多可爱的星星,我也尽了微薄之力,实实在在的做了事。

re:其实,主要靠家长对自闭孩子的爱。你说的那...

其实,主要靠家长对自闭孩子的爱。你说的那些,都不是致命问题。

re:我没看全,哈哈,补充,确实需要全社会对孩...

我没看全,哈哈,补充,确实需要全社会对孩子们的爱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

我没看全,哈哈,补充,确实需要全社会对孩子们的爱。

呵呵。
一人的力量或者说一个家庭的力量太薄弱了。政府和社会组织,加上家庭的努力才是我们星星得以生存的希望。仅有爱,还不够。

re:你说的这些,都有家长和社会人士在做,有些...

你说的这些,都有家长和社会人士在做,有些人默默地做了二三十年了。

可以和他们搭上钩,看看你能做些什么。
在中国,最考验人的是社会大环境和体制,要耐心,要不求马上有结果,要相信一切都在变好。

re:别太悲观,也别一下指望太大的改变,力所能...

别太悲观,也别一下指望太大的改变,力所能及,做一点是一点.加油.

re:谢谢楼上。作为新家长,还是缺少冷静和耐性...

谢谢楼上。作为新家长,还是缺少冷静和耐性啊。
喜欢你说的,做一点是一点。