以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

晨睿宝贝成长记录

很多年没写过日记了,决定从今天开始写,记录儿子的点滴,留作以后查看对照。

re:晨睿宝贝从2岁8个月开始训练到现在4岁4...

晨睿宝贝从2岁8个月开始训练到现在4岁4个月,这一年多进步很多。语言方面:从一开始的没有主动语言到现在能表达基本的生理需求,会说“我要吃……”“我要喝……”“我要上厕所”“我要洗澡”“我要看小小智慧树”……;“妈妈过来”“妈妈抱抱我”“妈妈穿鞋、穿衣服”……;“帮我打开”“帮我勾勾鞋”……;
生活自理方面:从一开始的什么都不会到现在自己上厕所(但不会搽屁股);自己穿脱衣服、裤子、鞋子;自己背书包;自己吃饭、刷牙;
自我意识方面:从一开始的自己的吃的只要手里有一个,其他的谁拿走都行,到现在的有点自私,给我们分吃的自己绝对是留大的那一份
规矩方面:从一开始的不坐椅子,到现在能坐下来一节课;从一开始的站对老跑到现在的只是偶尔跑开;从一开始出门就乱跑到现在的能听到喊等等妈妈时能停下来等等我……(这方面在来以琳后进步最大)
听指令方面:从一开始的说什么都没有反应到现在的能听从大人的一些简单指令,例如:“帮妈妈拉上窗帘,帮妈妈拿扫把和簸箕,帮妈妈拿鞋子,去拿你自己的浴花,去洗洗手,背上书包,帮妈妈送碗……”
情感方面:从一开始的妈妈在不在都无所谓,到现在的睡觉半夜会搂着我的脖子喊妈妈;睡觉时会说亲亲我的宝贝让我亲亲他;我长时间离开会哭闹喊妈妈……
总之,从儿子自己的发展来看,他的进步是不小的。只是平常会不自觉的跟其他程度比他好的同学比,总是只看到儿子的不足,于是对他更严厉的要求,这样对儿子是不公平的。以后我要多多的赏识儿子,让他在快乐中进步。

re:我是SR妈妈,无意间看到这个标题就进来看...

我是SR妈妈,无意间看到这个标题就进来看看是不是你了,我跟我老公两个人都觉得你心态很好,晨睿真的进步挺大的,加油!

re:SR的进步也非常大,那天的家长操作让我对...

SR的进步也非常大,那天的家长操作让我对SR刮目相看,他的注意力和配合正是我家晨睿欠缺的。有时我觉得你对SR太严厉了,SR已经很乖了,呵呵。

re:是哦,YJ奶奶也总说我在严厉了,只是这孩...

是哦,YJ奶奶也总说我在严厉了,只是这孩子见不得好脸色,一给他好脸色就无法无天了,再者就是我也尝到严厉的甜头,一发不可收拾,就是不知道怎么做到张驰有度,所以说羡慕你能够这么有耐心

re:晨睿最近特别爱管闲事。想起来就去衣架上找...

晨睿最近特别爱管闲事。想起来就去衣架上找外婆的睡衣、马甲,拿过来就叫外婆“穿衣服”,而且还要给外婆扣好扣子、拉上拉链。原本我想让他练练扣扣子、拉拉链也好,外婆也一直很配合他,的确这些活也越来越熟练了。不过今天居然也关注到其他阿姨、老师的衣服了,看到没有扣扣子、拉拉链的居然也直接上前想去代劳了。这样会不会让他刻板了,到底要不要克制他这种行为呢,纠结中。。。