以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大侠们请问,这算不算刻板行为?怎么办啊?

我是个新家长,很多不懂得地方。宝宝快2岁了,每天都在重复这些,我不知道这算不算刻板行为?要不要去管他呢?该怎么制止呢?

1,宝宝很喜欢西瓜。有次宝宝抱起一个西瓜,不小心摔地上了,然后西瓜“啪”一声掉地上碎了。宝宝就记住了。以后每次看到西瓜,或者西瓜的图片,或者听到大人提到西瓜,他就“啪”示意一下还做一个西瓜摔地上的手势。因为夏天到了,每天几乎都能看到西瓜,所以重复率很高。
2,有次宝宝做滑梯,滑梯被太阳晒的有点热,他坐上面,烫屁股了,然后记住了。每次不管去哪再做滑梯,他都会摸屁股,意思是烫屁股了,不想做。我每次都要告诉他,这个不烫,你坐坐吧,才肯做。
3,坐公交汽车打卡,他记住了。一看到公交汽车或者图片,就发出“滴”的声音,做打卡状。。。
4,非常喜欢月亮,星星,太阳。只要看到图片,或者提到这三个东西,就会指天上。特别刻板。比如我唱小星星时,一唱到星星,他马上就会往天上指,我感觉他的注意力没在歌曲上,是在星星这个词上。
5,特喜欢看小区门口保安厅的汽车升降杆,汽车来时,他学着升降杆手起来,汽车走时,他手放下。有时在家里,想起来了,还会让我们说起来放下,他比划两下才算满意。

说了一些,其实还有类似的诸如此类的就不重复了,这些行为需要如何去帮他克制呢?

re:没影响到生活,不用理它

没影响到生活,不用理它

re:在孩子现在的年龄来讲,这些行为不算刻板。...

在孩子现在的年龄来讲,这些行为不算刻板。

孩子刚刚开始有能力与家长作互动的沟通,从原来的只是要吃的要喝的要换尿片,到可以交换信息想法。

多教孩子,孩子的知识面越大,可交流的内容越多,你就会慢慢发现孩子不止只在这几件事上重复跟你沟通了。

re:谢谢大家的回复。那我想问下,他每次这样的...

谢谢大家的回复。那我想问下,他每次这样的时候,我用不用去配合他呢?如果配合他,那是不是就是强化他的这个行为了。可是不搭理他。他就一直在重复这个动作,直到我说哦,原来是什么啊,他才罢休。很苦恼。

re:当然要去配合他呀。孩子有沟通的欲望,不去...

当然要去配合他呀。孩子有沟通的欲望,不去配合,会打压孩子的沟通欲望,到时候孩子经常自己跟自己说话了,你又要急了,呵呵。

在和孩子说话的时候,扩展每个话题,争取在孩子感兴趣的事上多教孩子一些内容。

比如说,孩子摸摸屁股说烫,你搞个热水袋,让孩子坐在上面,看他会不会摸摸屁股说烫;如果他不会,你可以坐在上面,然后摸摸屁股说烫,看孩子会不会明白,会不会学。

比如听到星星就指天上,你就问孩子太阳在哪里,也指指天上,月亮在哪里,也指指天上,飞机在哪里,云在哪里,小鸟在哪里,热汽球在哪里,风筝在哪里。孩子年纪小,需要的时候用图片来辅助。

教孩子的方法是多种多样的,要多想办法才行。

re:太感谢了。是从他感兴趣的东西入手逐步的加...

太感谢了。是从他感兴趣的东西入手逐步的加强他对外界的认知。我去试一试。谢谢这位大侠!!