以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮帮我

我儿子今年8月就6岁了,他好动,注意力不集中,精细动作差,最头疼的是他很不喜欢握笔写字。他每次写字最多能写三个字,然后就把笔一放,怎么都不会再用手去握笔了[EM12],我该怎么去教他,请各位支支招。

re:显然这不是只写三个字的问题,支招写出了第...

显然这不是只写三个字的问题,支招写出了第四个字来,也意义不大。肯定其他时候孩子也经常是不听劝,我行我素,不执行命令。精细差也是因为不能跟从教导学会各种游戏玩法。
这需要全方位、从点滴做起的干预。

re:楼主同时也写了站短来问我这个问题,在此作...

楼主同时也写了站短来问我这个问题,在此作答。

基本上同意秋爸爸的回复。也就是说,孩子现在还没有养成坐下来完成一个指定任务的常规。这个任务不单单是写字。你让他坐下来,画完一副画、做好一个手工、按图示拼装好积木,可能同样也做不到。

先从他感兴趣的活动开始,让他习惯“按要求完成一个任务”的活动,配合适当的强化物。然后把这个任务从内容到时间长度逐渐扩展。

写字只是其中的一个形式而已。单说到写字方面,要先让孩子习惯握笔写写画画。比如从简单的数字、字母描红开始,过渡到汉字描红。

re:谢谢大家。孩子现在的确是不能坐下来完成任...

谢谢大家。孩子现在的确是不能坐下来完成任何一个指定任务,经你们一指导,我有豁然开朗的感觉,谢谢。

re:不过,由此看来,这个训练也是一个长期系统...

不过,由此看来,这个训练也是一个长期系统的工作哦。我儿子如果真的把这个问题解决了,他就差不多算普通孩子了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]旋转...

下面引用由[U]旋转76[/U]发表的内容:

不过,由此看来,这个训练也是一个长期系统的工作哦。我儿子如果真的把这个问题解决了,他就差不多算普通孩子了。

积跬步以至千里,总是一点点来的。我儿子现在坐下来能做两小时的事情,但差不多是普通孩子了?当然还远不是。