以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么帮助他?

这个孩子是我老公的高中同学的儿子,今年七周岁了,还在幼儿园。

上周六见到他,听他妈妈说,在家里和父母的互动不错,认知方面也没有太多问题,认字和简单的加减都可以。最近在北京经过贾美香诊断为自闭症。

妈妈觉得孩子小时候虽然有些迟缓,但问题不是很明显。自从上了幼儿园以后,被老师关了小房间,情况恶化 (父母原话)。现在孩子的表现是,只要出了门,在幼儿园也好,走访亲戚也好,饭肯定是不吃的,但是如果把饭带回家,他又会狼吞虎咽地吃下去。在幼儿园基本属于自我封闭状态。

我见到他的时候,他整个过程都低着头,站在角落里要么玩门缝,要么拿一把扫把摆弄,不管我怎么逗他,根本不抬头看我一眼,但是偶尔他会微笑一下,说明我说的话他还是有听,但是不和我互动。也不乱跑,我们吃中饭的时候,他就一个人站在大门口(也不坐),不说饿不说渴不说累,直到我们吃完了,妈妈端出一碗饭给他,他立马伸手推开,嘴里:"不要不要。"妈妈说他对任何东西都没有什么兴趣,我拿着ipad邀请他玩游戏,他也不看一眼。

我自己的孩子小时候属于听话型的,和他差别还真大。孩子的爸爸问我可不可以给他一个方案,我给他建议了以琳网站,建议他们送孩子去训练。其他的我还真想不出来。可是我觉得孩子被他们耽误了,其实是个高功能的挺不错的孩子,现在这个状态,实在让人心寒。

各位大侠,帮我看看怎么可以帮助他们?

re:如果这孩子的智力情况不错的话,这样的现象...

如果这孩子的智力情况不错的话,这样的现象,我看或许是小时候遭遇些不当对待有关吧,幼儿园里被不知情的老师们严厉对待,怎么也会有点心理阴影,有些事情我们只能猜,如果他在幼儿园里因为吃饭而倍受打击的话,那么以后他到了如何一个外面的吃饭的地方,或者是在别人面前吃饭,他都会有压力,所以不管饿还是怎么的,他都不会吃,带回家就吃,因为在家里几乎没有压力,但是你去他家做客时吃饭,便又成了"社交压力"了,我想如果那时候你们吃完了,因为你们还在餐厅里,让他吃是不会吃的,但是如果你们走出了餐厅,妈妈让他吃,他应该会吃的,或者是让他自己去一个僻静的地方吃饭.

我个人觉得,这个孩子上什么机构没有用,这孩子的内心有个坚硬的盔甲,需要家长有这个智慧去融化它,也可以去找一些儿童心理学家去诊断一下,最好能治疗一下.如果他们在北京,我看不如找找易春丽.我不知道有没有其它的儿童心理学家可以推荐.

我自己收集的几个心理学家的博,可以推荐给他们:

心理咨询师韩美龄的博客
http://blog.sina.com.cn/meiling1266

白京翔心理咨询与教学
http://blog.sina.com.cn/baijingxiang

re:谢谢F版。这个小孩现在浙江上虞,妈妈也曾...

谢谢F版。这个小孩现在浙江上虞,妈妈也曾经去过上虞和绍兴的自闭、康复机构咨询过,但是似乎他们也没有信心。我已经把你的建议转达给孩子父母,希望能给他们带来一点曙光。

re:另外的一个建议是,去好孩子网站,www....

另外的一个建议是,去好孩子网站,www.goodbaby.com,进入论坛,有专家咨询栏目。其中心理栏目的“王文革”老师,是上海从事小学生成长心理的专家,非常耐心友善,可以互动式地和家长讨论孩子的教育问题。给的信息越多,他的建议就越具体。

re:谢谢T版。顺带问T版,如果想买杭...

谢谢T版。

顺带问T版,如果想买杭州特产带回新加坡送人,买些什么好呢?