以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教发音问题

我家孩子会发‘G'音,'U',’A‘音,可是让他合起来读’瓜‘ ,他就读成’八‘了,这是怎么回事呀。
还有,他说’出‘’去‘ 都说的是’够’,说‘出去玩’就是‘够够玩’,该怎么办好呢。
请高手指点。先拜谢了。

re:我儿子也是,让他说大大,就说成爸爸,是不...

我儿子也是,让他说大大,就说成爸爸,是不是还是从拼音开始训练哪?

re:自己顶一下,请有经验的老师家长回答下,谢...

自己顶一下,请有经验的老师家长回答下,谢谢了

re:g是个舌根音,发音部位是舌根顶住软腭;u...

g是个舌根音,发音部位是舌根顶住软腭;u是圆唇音;a是展唇音。孩子对这三个音都会单独发,说明孩子发单音没有问题,但“瓜”是由g-u-a三个拼音组成的单音节,孩子在音节上就出了问题,或者说孩子在发音部位的转化上出现了问题。都说明孩子的发音部位的转换不够灵活所致。

二楼孩子把“大大”说成“爸爸”也是发音部位的问题。将舌尖音“d”发成了双唇音“b”,说明孩子的舌尖音不过关。

re:请问张春华大大,我孩子2岁多,最近才会在...

请问张春华大大,我孩子2岁多,最近才会在指令下发出“爸”“爸爸”“妈”“妈妈”“姐(不准:扯)”的音,训练遇到瓶颈,感觉不会“O起嘴”与“E起嘴”来,最近学会吹口琴。
在论坛找了很多资料,没找到具体或适合的训练方法。
想请教如何训练嘴型发音?与舌头的灵活性?