以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

难过了一夜

昨天傍晚,噜噜在楼下遇到一个小弟弟,因为想跟他玩,但不知道如何表达,就上去把小弟弟推倒了
小弟弟倒在地上,哇哇大哭

小弟弟的家长跳起来对噜噜大吼大叫,还说要打死噜噜
我和孩子站在那里,除了道歉,不知所措

孩子只是想表达,却找不到合适的方法
作为家长,我看着痛心,当别人骂孩子的时候,我更痛心
他们不曾知道:在星儿的世界里,根本不懂什么是人际交流

我牵着噜噜的手,走在街上
倔犟地恨

以为自己很坚强,结果还是经不起
眼泪还是悄悄流了下来
噜噜浑然不知我的愤恨
还在那里笑个不停
我把他拽着往前走
倔犟地恨

我承认,是噜噜不对,我也为他的行为而自责不已
为什么没有第一时间拉住他
这样下去,大家会对他退避三舍吗
这样下去,大家会如何看他,会不会再也不理他

冷静下来,事情还是要解决
我跑到超市里,给小弟弟买了牛奶
上楼去登门道歉
希望,大家能包容噜噜、体谅我

随着噜噜的长大,各种各样的行为问题都会随之而来
我,只能无奈勇敢地面对

心痛 、心痛、心痛

re:吃一堑长一智,以后你就知道怎么做了.心痛...

吃一堑长一智,以后你就知道怎么做了.心痛总是难免的,重要的是吸取教训.

re:不要难过,我也碰到过类似的事情。在游乐场...

不要难过,我也碰到过类似的事情。在游乐场,我儿子想出来,门口有个更小的孩子挡住了,他急了,拍了人家的背,那孩子没有感觉,也没有叫,拍得不重,可孩子妈妈大叫起来,怒吼起来,我赶紧跑过去,正要道歉,那个妈妈又对我大吼:“马上向我道歉!”我的话吐不出来咽下了,只是轻轻的教育儿子不能这样做,拉走儿子。那个妈妈接着大骂我没有素质,如何教育的小孩,又对自己的孩子吼:真没有用!你打他呀,打死我负责!我当时那个心痛,历历在目,所以她的每一句话都记得。我没有和她对骂,对她说,你真想去医院检查我们就去,但是心里骂她很多遍,也是恨。至今想来,仍然觉得我没有向她道歉,是对的。

re:楼上说得对。我们做两件事:一是加强防范,...

楼上说得对。我们做两件事:一是加强防范,当然也要长期坚持教育,尽量减少和避免这样的情况出现;二是不要太难过,难过是一定的,但不要陷入伤感。已经很不容易,大家都自我珍惜。

因为不是一朝一夕的事情,所以太难过了不值当。做好每天是事情、保证每天过得好一点,做得好一点吧。

re:那个孩子,以后不必跟他玩。不是因为他,是...

那个孩子,以后不必跟他玩。不是因为他,是因为他妈妈。社交是我们孩子共同的也许是最难克服的障碍,为了一个假想的可能的潜在的玩伴,让母亲如此卑躬屈膝,同为母亲很心痛。

re:很理解,抱抱,伤心总是难免的,看开些,做...

很理解,抱抱,伤心总是难免的,看开些,做好教导,尽量防范。

re:将心比心吧,如果我们的孩子突然间被别的孩...

将心比心吧,如果我们的孩子突然间被别的孩子推倒或打了,我们也会心里有气的。

我家宝宝还有曾经随脚踢翻人家的摊子,随手拍落人家叼着的香烟,被大人追打的时候呢。

这正是自闭儿难带之处。

预防为主,在可能出问题的情况下,做好防范,减少机会,(要知道每出现一次,那公共场合的混乱热闹场面,都可能是对孩子的一种强化)。
若已经出了问题,立刻服软诚恳道歉,有必要就出示预备的紧急求助卡,说明情况。

re:别的孩子推了我孩子我也会心疼或者生气,但...

别的孩子推了我孩子我也会心疼或者生气,但是我不会骂人家的孩子,也不会骂人家的妈妈,离远点就是。伤害程度有轻重之别,真严重了要找对方处理。
孩子和孩子是平等的,冲突的双方监护人都有责任,一方大人去骂对方孩子,也是失礼。
既然她已经骂过了,就不用道歉啦。
我是这样想的。否则心理更严重地失衡......
每每带孩子出去玩,碰到小朋友,都是既期待他有进步的表现 ,但又极度担心他突然做出什么不恰当的举动。总是紧紧跟着预防,哪敢懈怡。稍有一次疏忽,碰到好的家长还好,诚意道歉,对方也能笑着接受,碰到个别家长,大人都要挨骂。幸好我也只有一次不快的经历,儿子不是太惹事的,这也是家长小心谨慎,平时多唠叨多教育换来的。
估计这种心理的家长也很多吧。

re:特能理解楼主的心情。遇到这样的情况没有人...

特能理解楼主的心情。遇到这样的情况没有人不会难过。
普通孩子的家长有可能理直气壮的和别人吵一架。脾气好一点的有可能不理他。

但是作为星儿的家长就会想很多。就会把一切责任都揽到自己身上。
楼主,道歉也要看人。实在要是窝火就和他吵一架,没啥了不起的。(先带上钢盔)

只是别把情绪发泄在孩子身上。这不是孩子的错,是我们的责任。

re:理解楼主的感受,因为孩子,这里的家长哪...

理解楼主的感受,因为孩子,这里的家长哪个不是一肚子委屈啊。我孩子跟别的孩子起冲突,我不是一次两次挨NT家长的白眼和训斥了。语气恶狠狠,当时只能低头认错,一再道歉求得对方谅解。多说点软话,不依不饶的毕竟是少数。

孩子对同龄小孩没兴趣 ,家长愁,一旦有兴趣了,家长也愁,因为社交障碍,他会有许多不当的方式去招惹别人,或者当别人欺负他的时候,他不会告状,当大人或老师问起来的时候 反而被NT孩子倒打一耙或者使坏,又不会辩解,挨老师和其他家长数落的总是我们和孩子。

带他出门前,把所有能想到的会出现的问题,提前都跟他讲好,在和小朋友相处过程中,步步紧跟,防范在先。如果做得好,事后一定大大表扬他奖励他。

这刚哪到哪啊,以后的路还很长,被打击多了也就皮糙肉厚了。

re:总有个念头,不上普校了,去特校,不陪读可...

总有个念头,不上普校了,去特校,不陪读可能更好。总怕出状况,每次儿子刚要靠近某个孩子,我总紧紧跟着他,拉着他,我紧张的情绪定会传染给他,间接地阻断了他与别人交流的机会。一样的错误,放普通孩子身上人家说调皮,放我们孩子这,人家就会说有病,离我们远点。出了问题是要告诉孩子哪里做得不对,但我觉得有些人就是对我们孩子有偏见。

re:这个社会,有偏见也正常。俺带着孩子出...

这个社会,有偏见也正常。
俺带着孩子出去玩坐在长椅上,一个小朋友跑过来,也想坐,俺就起身让给他了,他妈还说谢谢,俺孩子见有小朋友,很兴奋,尖叫了几声,结果那家长像躲怪物般的,一边搂着她孩子,一边用那种剜心的眼神盯着俺们,后来干脆起身躲得远远了,走出去老远还跟同行的人朝我们指指点点,我们也没行为问题,顶多就是尖叫几声啊。
做星妈,就得把脸皮操练得厚厚的,把内心武装得强强的,呵呵。

re:孩子对同龄小孩没兴趣 ,家长愁,一旦有兴...

孩子对同龄小孩没兴趣 ,家长愁,一旦有兴趣了,家长也愁,因为社交障碍,他会有许多不当的方式去招惹别人,或者当别人欺负他的时候,他不会告状,当大人或老师问起来的时候 反而被NT孩子倒打一耙或者使坏,又不会辩解,挨老师和其他家长数落的总是我们和孩子。
大卫妈妈说的真好。

大家说到孩子的这些问题,都是一把辛酸泪啊!
内心要强大,自尊要抛开!

re:认同这种感受,我是母亲,我承认我内心还不...

认同这种感受,我是母亲,我承认我内心还不够强大,我半夜常常会醒来,望着旁边熟睡的孩子默默流泪。
我从小到大没有求过人,现在却觉得举步维艰,旁人看我的眼光都是异样的,自尊可以不要,可是如何能换来一个玩伴。
不知版上有没有指点一下。

re:能理解楼主,但是反过来想一想,对方的小孩...

能理解楼主,但是反过来想一想,对方的小孩无故被打,心里也是很难受的。我们在青岛的时候,有次去海滩随行的还有一个以琳的家长和孩子(偶遇,那母子二人跟着与我在同组学习的外地老师),我儿子喜欢追随那个小孩(比我儿子大概大个一两岁的样子),但是那小孩一直很抗拒,屡次想打,我就一直紧跟着儿子,紧密防范,最后在沙滩上还是没防住,那个孩子对着我儿子当胸一推,我儿子后脑勺朝下直直向下倒去,幸好我在旁边一把托住儿子。想想挺后怕的,如果不是在沙滩上,如果我没有扶住儿子,结果还不知道怎么样呢,我弟弟小时候跟小伙伴玩就是这样跌倒被跌成脑震荡,很长时间都头疼。

儿子吃此一亏也就不跟那个小孩玩了,自己走开了。那个小孩的妈妈一直没有发声,都没有想着阻止自己孩子一下,更别提道歉什么的了,因为儿子没有受伤,我也没说什么,但是我觉得她的做法挺不好的,我也是这样孩子的家长能理解她,但是普通小孩的家长呢?

re:谢谢大家,谢谢大家,看到大家的留言,我真...

谢谢大家,谢谢大家,看到大家的留言,我真的好感动,我一定坚强、坚持!
向大家学习,让内心越来越强大