以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩一到外面就猛跑,怎么办?

我家儿子是自闭症,已6岁,有个特点:在家里蹦蹦跳跳个不停,精力特别旺盛,经常一身汗,带外面就是跑,路上、公园猛跑,不顾及危险,常常是在后面追他,叫他停止不听,很难制止住,制止住了就发脾气,根本不会和我一起走,在外面跑很危险,请问有什么方法矫正,或有其它解决方法?

re:我也想知道方法,顶一下,希望有人能给个方...

我也想知道方法,顶一下,希望有人能给个方法

re:1)事先安排好活动内容,并且和孩子沟通好...

1)事先安排好活动内容,并且和孩子沟通好,让他明白是什么活动,他需要做什么.
2) 让孩子准备个他喜欢的玩具,这样可以分散他的注意力.
3)先去僻静的公园里多练习,再慢慢地过度到环境嘈杂的地方去.
4)每天可以安排一定时间的体育活动,在安全的地方跑步.

re:平时在家可以专门做“走,过来,拉好手,停...

平时在家可以专门做“走,过来,拉好手,停”这些听指令的训练,靠奖励强化,这个一定要做。

如果你做不好让孩子体会听话跟着一起走的好处要远远高于自己乱跑的刺激(另给他找安全地方玩这刺激),那就严格控制不出现乱跑,比如:
危险的街头,决不让跑出去,警惕着能够在半米之内(以后再坚决拉开距离),半秒钟之内迅速控制住他。这个也一定要严格,没有条件可讲,每一回都严格执行。坚持一段时间。仅从训练的角度来说,跑出去再追,也绝不如一跑就立刻控制住好。

re:和我女儿很像,走在哪里都要拽着手,生怕跑...

和我女儿很像,走在哪里都要拽着手,生怕跑了找不到了,精力旺盛。不过我女儿从去年开始自己好了,开始关注大人了,走哪跟哪,像个尾巴,我觉得是她的关注意识强了,知道看着自己家人了。

re:我的办法就是让他去爬山,爬累就不会乱跑!

我的办法就是让他去爬山,爬累就不会乱跑!

re:我儿子原来也这样,我的办法是只要...

我儿子原来也这样,我的办法是只要出去,一定要和我牵着手,不牵手就回家。孩子也有激烈抗争的时候,很是需要体能,我是挤时间煅练,毎天早起跑步上班,为的是要有足够的敏捷的身手,孩子一跑立马捉住。同时,也带孩子去公园的大草地、学校的操场、海边的沙滩,告诉他这些地方可以跑,给他足够的时间奔跑。不过,孩子通过训练懂得执行口令,通过加强与孩子的互动与沟通,通过孩子的渐渐进步与理解力的增强,你会突然发现孩子好带了很多,不需要牵手了,他会在电梯前、马路边停下来等。

re:学习了!我家孩子也是这个样子,去年跑丢了...

学习了!我家孩子也是这个样子,去年跑丢了一次,现在走路都是小跑的,真不知咋办了?

re:明白了,主要是训练和严格控制,谢谢大家。

明白了,主要是训练和严格控制,谢谢大家。

re:看到楼主的贴,想起以前的儿子。我儿子以前...

看到楼主的贴,想起以前的儿子。我儿子以前是不走路的,出门就是跑,那个速度象免子,因为他也是属免的。
我家里离店里200米远,每天和他一起下楼,我家住三楼,等我走到楼下基本看不到他人了,他已经跑到店里了,那时孩子才五六岁。店门外就是大马路,孩子从不懂危险,经常一高兴直接从店里窜到大马路上,把汽车不知吓停了多少次,好在是转变路段,车一般都很慢,才没出问题。孩子不怕,我真是吓坏了。