以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮忙看看我孩子是不是自闭症

大家好!我是才注册上以琳自闭症论坛的,请大家帮忙看一下。我的宝宝现在三岁三个月,一直比较特别,依赖性强,自理能力差,上幼儿园也哭闹不止。一直觉得他跟其他小孩不一样,但从没有往自闭症方面想,直到今年三月我上网把孩子的症状查了一下,表现很象自闭症,而且我自己对照越来越象。情况如下:孩子走路较晚,大概一岁五个月左右才走好,一岁两三个月就开始说话了且吐字清楚,但就是自理能力差,到现在也不会自理大小便,不会穿衣服,不会用筷子且吃饭总是撒很多。也不听大人的话,上街总是乱跑。最让人担心的是幼儿园的表现,读了快两学期了,到前段时间终于不哭了,但是不和小朋友玩,也不听老师讲课或者听一会儿就自己跑了,喜欢玩水,如果教室门打开就会跑出去,让老师很头疼。在家里话较多,喜欢自言自语,但也不全是无意义的语言,要喝水要吃东西会大声叫,跟爸爸妈妈尤其是妈妈特别亲。本来这些症状我自己已经认定了他是自闭症的,于是今年四月去了重庆医科大学附属儿童医院心理科找梅教授确诊,谁知梅教授竟然说他不是自闭症,一点也不象,可是她就只和小孩互动了几分钟,她说小孩语言好(因为做了那个量表中一项语言分得了109分),且她和小孩说话小孩对视也好,也有互动,排除了宝宝是自闭症的可能,但也没说孩子是什么病,只是说可能是发育有点迟缓和早期小儿多动症的表现,给开了两个月的药(小儿智力糖浆和脑解白水化合物),好象是治多动的。可是现在回来了一个月了,虽说孩子现在经常我带情况比以前好多了(以前是老人带的),会经常提点要求什么的,但是我还是不放心,他和同龄的小朋友比差距太大了,从来不会和我们说幼儿园发生的事,也从来不会提问,这些都是自闭症的表现,我心里很担心怕医生没有看出来,但人家又是专家。梅教授让吃了两个月的药之后再去医院开药,且去的时候都不用带小孩的,只需要大人告诉小孩的情况,如果效果不好再重新开其他药,四个月后带孩子去复诊就行了。真不知怎么办?怕耽误了孩子治疗的最佳时期,但家里人都觉得孩子只是任性一点,晚懂事一点,特别是医生说了他不是之后更不相信孩子不正常,我真不知道怎么办了?请大家帮忙看看,孩子这种情况象自闭症吗?

re:不管他是不是,你都可以采用自闭症的干预方...

不管他是不是,你都可以采用自闭症的干预方法,毕竟他和别人有差距啊,现在还小,你就多和他玩,只要能达到互动就行,简单一点都没有关系。真正的互动起来,挑他感兴趣的 ,如他喜欢玩水就和他玩水呗,你可以想出很多玩法的。有时不要太纠结他是不是了,进步就好,有什么问题就改善什么问题。我儿子小时候我就觉得我没有重视起来,觉得他不是后就用普通孩子一样的方法对待,应该说有时比有些用心的妈妈更少些,这就是我内疚的地方,要不然我觉得儿子可以更好些。

re:还有筷子的事别着急,小肌肉好了,再大些时...

还有筷子的事别着急,小肌肉好了,再大些时候如5岁左右就会好了,小肌肉精细动作的训练可以做一点。

re:谢谢大家的意见,我就是怕耽误了最佳时期。

谢谢大家的意见,我就是怕耽误了最佳时期。

re:跟我家孩子很像哦,我儿子五岁了语言也很好...

跟我家孩子很像哦,我儿子五岁了语言也很好,一天到晚追着叫妈妈,但是不会提问,跟大人玩玩的很好,就不跟小朋友玩,跟我们对视很好,但不看别人,别人问话,他知道的他会回答,确诊是自闭,现在在训练,进步很大,现在跟个话唠一样,也不刻板,但还是不会提问,只会回答,看到什么会主动,主动语言很好,楼主还是不能掉以轻心,必竟跟普通孩子差别还是很大。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=259327

re:他会撒娇不,如果会,就问题不大。如果...

他会撒娇不,如果会,就问题不大。
如果不会,就很麻烦。
核心问题还是情感问题。

re:他想让我抱的时候会撒娇。但我还是认为他和...

他想让我抱的时候会撒娇。但我还是认为他和其他孩子的差别太大了,看来还是要再去确诊一下。