以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于二胎的纠结

在以琳潜水很久了,学到了很多, 也上来吐一口苦水,希望听听过来人的意见。
我38岁,老公41岁,我们有一个刚7岁的自闭症儿子。 经过几年的努力,孩子跟他自己比进步不少,
但自闭症状非常典型, 尤其在社会行为方面, 估计是摘不了帽的。近两年来随着对
这个病的了解加深, 特别希望给他添个弟弟或妹妹, 以免将来我们老了走了不能陪伴他时,他好有个伴。
无奈他和爸爸有一个相同的基因问题(1p13.2 位点基因缺失,我查过文献, 这个基因和自闭症有高的相关性 ),
要二胎的事情纠结了很久,害怕再次把问题基因遗传给下一个孩子(咨询过, 50%概率), 要不然早生了。
今年好容易想出一个办法: 用精子库的精子做人工受孕(我们在国外, 手续很简单), 老公终于能接受,
刚试了两次也没有成功,可能年龄大也是不利因素, 很郁闷, 而且要经历希望到失望的痛苦过程, 不知道
是否有勇气试很多次。医生告知可以夫妻自然受孕,在怀孕10周左右做CVS查胎儿染色体。 但如果怀上的胎儿
有这个基因, 选择将会很痛苦, 实在不想再要一个自闭症的孩子(我妈坚决反对我跟老公再生)。看到自己孩子
与别人与生俱来的差别, 心中巨痛。  多么渴望有一个正常的小孩给老大作伴, 也多么希望自己有一个正常的小孩。
这个希望对我此生难道成了遥不可及的奢望吗?想想我不到40岁, 却经历了多少婚姻痛苦(认为老公在交流和情感方面
确实有异于常人的地方), 但所有的痛苦, 都不及儿子自闭对我打击之大。   

re:我老公反对再生,我也怕生,情绪不好怕影响...

我老公反对再生,我也怕生,情绪不好怕影响胎儿,我体质也不好。老公的表姐也生了个自闭儿,比我儿子大,所以没信心。 想抱养,朋友说以后孩子大了,会说我们利用她,我也不知以后该怎么办。

re:老公也反对领养, 主要怕以后领养的小孩对...

老公也反对领养, 主要怕以后领养的小孩对儿子不好。 而且现在领养一个到国外, 用钱不说,手续也相当麻烦, 还要保证是个正常孩子。这种小孩在福利院也难找吧。

re:楼主说的这个基因问题导致自闭症风险高是真...

楼主说的这个基因问题导致自闭症风险高是真的吗?国内可以查这个东西吗?

re:这个基因问题不知道国内可不可查,

这个基因问题不知道国内可不可查,

re:这事情确实很麻烦,我觉得实在想要个二胎,...

这事情确实很麻烦,我觉得实在想要个二胎,索性人工授精(别人的精子,要个亚裔的),精子库的质量还是有保证的,而且国外不像国内那样对血缘很纠缠,这样好过冒险生二胎。
问下楼主是那个国家,我现在澳洲,儿子疑似AS,老公家里也有疑似AS的例子,我也纠结二胎问题,想如果二胎的话,一定要做个基因排查,还没问过这边的GP有没有这种检查。

re:我们在美国,我家儿子是发现自闭后在我们这...

我们在美国,我家儿子是发现自闭后在我们这里的治疗中心做基因检查查出的,
然后查我们双方是否有相同的基因问题。人工受精对我们这种情况是个解决
办法,但是成功率低, 可能需要试多次。 老公心底里也多少不痛快(他心眼比较小)。
各种纠结,不容易啊!

re:未必那么巧,生两个都是自闭吧?我理解你L...

未必那么巧,生两个都是自闭吧?我理解你LG的不痛快,如果要生一个精子库的,还不如抱养一个呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lc...

下面引用由[U]lcbm9[/U]发表的内容:

我们在美国,我家儿子是发现自闭后在我们这里的治疗中心做基因检查查出的,
然后查我们双方是否有相同的基因问题。人工受精对我们这种情况是个解决
办法,但是成功率低, 可能需要试多次。 老公心底里也多少...

自闭症到目前为止还没有科学依据一定是基因问题. 也还没有确定是那种基因还是多种基因造成, 或与环境因素有关. 你们怎么能查出呢.  你老公能同意你去人工受精, 真的是很大度了. 祝福你们.

re:在国内要二胎确实纠结很多,因为国内对自闭...

在国内要二胎确实纠结很多,因为国内对自闭的接纳太低,生第二个如果是自闭,无论经济还是父母抗压能力都是考验,这点国外就从容多了。
我觉得如果你老公已经同意人工授精,怎么都要再生一个,因为正常的一个对家庭对自己的精神来说,都是无法形容的舒缓。
我老公不说自闭,但情商低得让人昏倒,可想而知婚姻中自己的滋味是什么。自从辞职在家,喜欢与人交流忽然无法找到任何可以说话的人,面对的就是不知体贴只知道挑剔的老公和自闭症越来越明显的儿子,抑郁已经在路上向我招手。幸好有了女儿,真的是天使来到我身边。今早被老公气得吐血,带着女儿去买菜。路上快3岁女儿叨叨念念稚子言语,心态一下就平了。换作以前,几天自我安慰也无法平息。同时儿子和女儿间闹来闹去,女儿一直主动骚扰儿子,俩人感情很好,间接帮我训练了儿子。所以,感谢主,终于给了我一个女儿,拯救了差点沉沦的心。

re:我老公也是典型的情商低, 对于我只有恨和...

我老公也是典型的情商低, 对于我只有恨和挑剔, 什么事情他都是对的, 所有问题都是我的过错。面对这样的老公和儿子,我感觉生活没有希望, 后悔当初没早离婚, 多次都想一死了之就轻松了。 我想如果我有一个正常的孩子, 我的注意力会分散很多, 我会有个寄托, 也会有人跟我交流。所以我会尽力去试, 希望尽快成功。跟他我的确不想再冒这个险了。 谢谢youyoubaby妈妈的鼓励。  

re:怎么回事?我老公的情商也是超级低,刚认识...

怎么回事?我老公的情商也是超级低,刚认识的时候他都不敢和人对视,但工作非常优秀,不像是自闭症,问他他也说没有,怀孕的时候两次把我气进医院,婚姻生活就是一把辛酸泪,好在我经常提点他,现在已经改善不小。难道情商低的容易生自闭儿童?

re:我老公情商也低,可是有个自闭的宝宝更不可...

我老公情商也低,可是有个自闭的宝宝更不可轻言离婚。
国内可查基因,据说费用很高。

re:当前科研数据中,与自闭症相关的基因报道有...

当前科研数据中,与自闭症相关的基因报道有上百个,但是单独拿出任何一个,都不能解释哪怕10%的病例,所以基因检测预测自闭症尚属于不靠谱的事,国内所谓高科技公司更是有拿这个来做“成果转换”的,实则是不负责的忽悠。

re:自闭症绝对不是一天两天 ,一句两句就能说...

自闭症绝对不是一天两天 ,一句两句就能说清楚的,也许某一天真发现出基因的缺陷,但肯定还会出现基因以外的自闭症。只要是能力受到损坏达到一定程度就极有可能出现自闭症。车不走不一定都是发动机的问题,也许只是几个很小电路的零件都能导致汽车的严重失灵。恼人的是这几个小部件很难甄别更难于修复。

re:我是一个自闭症孩子的妈妈,现在孩子已经五...

我是一个自闭症孩子的妈妈,现在孩子已经五周岁。经各方面考虑后,准备生二胎,备孕中....和很多妈妈一样,有各种顾虑,也纠结了很久,最终还是决定赌一把...在此想和更多的妈妈一起交流,尤其是已经生了二胎的妈妈,非常希望能够分享到你的经验,能够带给我们一些正能量,为此特创建了一个qq群:383211970,诚邀已生二胎的、正准备生二胎的妈妈加入,谢谢!
           QQ群号:383211970

re:啊,怎么回事,我老公也是对我根本没有体贴...

啊,怎么回事,我老公也是对我根本没有体贴只有挑剔,从来都是这样。难道孩子的问题是出在他身上?前几天我们吃饭的时候他还因为饭菜不合口味一个劲找茬,气得我又和他冷战。我天天白天上班,下午急忙赶回家买菜接孩子收拾家务还的带孩子去学轮滑,回来再洗菜做饭洗衣服教孩子伺候孩子每天几乎没有休息的时间。人家还说我工作轻松哪里累了?我刚去公司什么都要仔细学仔细理清,需要耗费很多精力。我真是没法跟他沟通。然后人家最后说,我太不知足,他一个人干几份工作,我周末还要拉他带孩子出去玩,都不让他歇会。我无语了。最后变成我不知足了。

re:啊,怎么回事,我老公也是对我根本没有体贴...

啊,怎么回事,我老公也是对我根本没有体贴只有挑剔,从来都是这样。难道孩子的问题是出在他身上?前几天我们吃饭的时候他还因为饭菜不合口味一个劲找茬,气得我又和他冷战。我天天白天上班,下午急忙赶回家买菜接孩子收拾家务还的带孩子去学轮滑,回来再洗菜做饭洗衣服教孩子伺候孩子每天几乎没有休息的时间。人家还说我工作轻松哪里累了?我刚去公司什么都要仔细学仔细理清,需要耗费很多精力。我真是没法跟他沟通。然后人家最后说,我太不知足,他一个人干几份工作,我周末还要拉他带孩子出去玩,都不让他歇会。我无语了。最后变成我不知足了。

re:我从来都没信心和他生二胎。万一再是呢?就...

我从来都没信心和他生二胎。万一再是呢?就算不是,人生在世一辈子也太苦了,何必要他或她来受这个苦?而且他或她身上很可能就携带着这个基因,万一以后再传给下一代呢?

re:我弟弟是自闭症,我儿子又是,我想让老公生...

我弟弟是自闭症,我儿子又是,我想让老公生个正常孩子,可是和谁生呢,我们母子离不开他