以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

今天被皱小兵确诊(深圳)

小孩正好2岁半,从2岁起“是与不是”总在脑里纠结,主要因语言问题。也曾在深圳看过两个医生说不是,说是语言迟缓,但总放心不下,就决定看一下邹。
邹观察了20来分钟,小孩有对视(少),能指物,会叫爸爸、妈妈(现在能说几十个词,但没句子),但不交流,叫他几声才回头,邹说是轻度自闭,还说通过训练可能会很快好转。
当“你小孩是轻度自闭症”这几个字蹦出来时,我的喉咙有点哽咽,就像个无助的小孩受到了莫大的委屈,还好这半年来不停地通过网络了解自闭症,情绪上稍稍消化了一些恐惧。
我没有流泪,尽管恰是悲情万丈,真的没有流泪。
我想通过这里联系一下深圳的相似家长,一则取暖,一则共勉。我的qq:971316930。(不在就给我发个信)
我还想请教有经验的爸妈:●邹给了我3本厚厚的书和他的讲座票(当然需钱买),让回家训练即可,说不用去机构。我要工作(否则没法开锅),孩子他妈妈又要代孩子又要训练又无经验,
其实代个正常的小孩已经很累,我担心效果不好。我是不是还是应选择机构的帮助?
●我小孩除了语言明显落后、交流少外,其它如运动、情绪、刻板行为方面都还好,也爱和小朋友一起玩,如果我送去机构会有不利影响吗?如果到机构训练要注意什么?
●我小孩不挑食,什么都吃。我看到有些家长给小孩食物脱敏,不知有何帮助?
●我刚给小孩报了小区的幼儿院,如果现在被确诊是不是没法上了?我也问了邹这个问题,他说看训练的效果,但没说要达到何种效果。
希望看到帖子的爸妈能相告。谢谢!

re:如果机构在外地,那2岁半的孩子去机构有诸...

如果机构在外地,那2岁半的孩子去机构有诸多不便,但现在你在深圳,不管邹说要不要去机构,你不妨可以试试。如果妈妈缺乏经验,去机构重要目的之一就是学习训练的方法。

去机构会不会有不良影响,这个问题没法回答。因素有很多,机构的质量、课程设置的好坏、是否适合孩子、大人带得怎么样,都是因素。

不挑食很好,不一定去尝试禁食。

正常孩子2岁半刚刚好能上宝宝班,如果你孩子交流方面有不足,上幼儿园估计会浪费时间,个人建议看经过训练后能力的提升情况再看。至于效果,最简单讲是能够听集体指令,能够参与幼儿园的常规活动,这是上幼儿园有意义的基础。

re:可以去一段时间机构啊。3岁幼儿园之后半天...

可以去一段时间机构啊。3岁幼儿园之后半天幼儿园半天机构吧。孩子应该还好,随着年龄增长进步会大的。我在机构里遇到几个妈妈都说3岁开始变化比较大。

re:听你讲的孩子情况 应该是问题小的那种...

听你讲的孩子情况   应该是问题小的那种  而且他的年龄有很大的优势(小 )  可以放在宝宝班看一两个月的时间  我们也不知道你们具体的情况  有的还不好下结论

re:两岁半的孩子上机构有些小,很多训练项目无...

两岁半的孩子上机构有些小,很多训练项目无法进行的。。
最好的办法就是家长多干预,我想不会太难吧,主要是培养孩子的好习惯,多互动,多旁白。

re:我的宝宝刚2岁正,也有很多问题,也准备去...

我的宝宝刚2岁正,也有很多问题,也准备去找邹小兵,正在联系挂号,我也在深圳,想请问您是怎样挂到他的号的?

re:希望明天会更好

希望明天会更好

re:●我小孩除了语言明显落后、交流少外,其它...

●我小孩除了语言明显落后、交流少外,其它如运动、情绪、刻板行为方面都还好,也爱和小朋友一起玩,如果我送去机构会有不利影响吗?如果到机构训练要注意什么?
-----------------------------
也爱和小朋友一起玩,这个是多难能可贵的啊,这个社会性就一下上来了,能说说他怎么跟小孩一起玩吗?如果玩的差距不太大,这明显只是个有些语迟的孩子嘛,何况2岁半语迟也迟不了多少。

re:首先谢谢大家的回复,还有元老方老师。...

首先谢谢大家的回复,还有元老方老师。

“怎样挂到他的号的?”
我是托广州的朋友加的号。

“能说说他怎么跟小孩一起玩吗?”
1、他对小朋友不抗拒,会凑过去看热闹,有时会打招呼:你好。2、跟小朋友追逐,模仿动作,如:摘树叶,放到铁盖里抄菜。骑遛遛车追赶。模仿摔倒、跳圈圈。3、简单的群体游戏会主动参加,如:几个人牵手,玩什么“泡泡游戏”,抓小鸡。会跳集体舞。(但不是太热衷,不像其他小孩能玩很久,他玩一会就没兴趣。)4、小区里最喜欢和一个同龄的男孩玩,看到他就很高兴,老远就跑过去,会叫他的名字。(但极少叫)
总的来说,他喜欢和小孩一起,但交流互动太少(如:他不会把汽车玩具跟小朋友你一下我一下的玩),再加上语言问题就更没有什么内容。
“?
我现在也不再为“是不是”去纠缠了,差距和问题是明显的,只是我不知道如何下手去训练干预?如果只是“多互动、多讲话。。。”好像不够吧?
真心希望有经验的家长能教教我。特别是怎么去推进干预计划。
万分感谢!

re:唉,我也在托人,10天了,还没有挂到邹小...

唉,我也在托人,10天了,还没有挂到邹小兵的号。

re:你可以联系这个看看:自闭谱系患儿深圳家长...

你可以联系这个看看:自闭谱系患儿深圳家长成长俱乐部 qq:144899788

re:我儿子也是去年被邹小兵诊断轻度自闭。今天...

我儿子也是去年被邹小兵诊断轻度自闭。今天刚刚到中山三院做复诊,邹不在,他的助手给我们做了个智力测试,最后得分是103。整个过程我坐旁边,除了有挠痒的小动作,其他方面可以说表现非常棒,有些没有回答对的问题我认为换个方式提问他是可以回答正确的,最后医生说不认为是自闭。
一定要有信心,邹也对我说过轻度自闭可以治愈,经过一年半天机构半天幼儿园的过程,在理解和认知方面有了很大进步。

re:谢谢楼上,我在深圳,不知你在哪里?我...

谢谢楼上,我在深圳,不知你在哪里?
我最近在找机构,可都要等学位。