以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新手上路,关于在家训练的若干问题

青岛归来,感觉脑子里塞满东西,但一到家开始训练,脑子里全乱了。

1.一定要有桌面训练时间,对吗?
我想,只在游戏或玩中介入,是不够的。但今天北京这边机构的个训老师跟我说,她认为没必要在家作桌面形式的训练,原因没说,可能是怕孩子抗拒学习?
2.如何克服畏难情绪。
“一样的,放一起”对他完全无难度,他认知还行。但到“拿一样的”,卡住了,最简单的红绿两块积木,我举起红的“拿一样的”,不会;辅助,还是不会。隔天再试,他一听到“拿一样的”就闹情绪,要下座位。
3.训练应当从“模仿”开始,因为模仿是基础。可现在“拿一样的”和“这样做”这两个指令,宝宝完全无反应啊,辅助几次,也不行。怎么办?ABA在我这新新弱手里完全走形了。
4.今晚我教宝宝插雪花片,一晚上没教会。挫败感太强了。小笨牛和大笨妈。我相信没有学不会的学生,只有不会教的老师。谁有好方法,教教我?趁着他对雪花片还新鲜的热乎劲,过两天不感兴趣了,我想教他还不学了。
5.补充一个。宝宝很喜欢水彩笔。他目前只会抓着笔画横线。可以给他做点连线和涂色的练习吗?有比这还初级的练习项目么?有好的涂色书籍推荐吗?

先问这些。都是白痴问题。各位新老家长指点下我~~~愁

re:1.如果孩子在机构已经做了不少桌面,家长...

1.如果孩子在机构已经做了不少桌面,家长做桌面的水平又不高,家长就把重点放在泛化上吧。 当然前提是机构是值得信任的机构。
2.“一样的,放一起”对他完全没有难度。你是只用积木试过还是用各种不同的东西试过?就这个同一个指令,你回家再拿不同的东西试试,比如说,三个碗/三张卡片/三只手套/三支笔/三只鞋,其中有两个是一模一样的,看他能不能完成。
3.“拿一样的”,这个指令包括了一个动词(拿)加一个抽象概念(一样的)这对一个刚开始ABA训练的孩子来说太难了,而且,就这两个词的本身孩子是不是理解了,我都比较怀疑。上面已经说了怎么去测一下孩子是不是理解了“一样的”这个概念,现在你再试试下面这个:你在掌心里随便放个什么东西(毛巾,筷子,肥皂。。。),最好是他最不感兴趣的东西,千万别给玩具和吃的,指令就一个:“拿”,你看他能不能做到,给他5次机会吧,看他能做对多少。家长不要本能地假设孩子能听懂一些基本的词汇,其实,有的时候他不懂。
“这样做”我在隔壁刚写完,你去找找吧。
4.雪花片我没见过,不知道是什么,不过,要是一晚上都没教会,估计是太难了。改搭积木行吗?
5.点连线,涂色你可以让他先试试,把两个点之间的距离放短点,涂色的面积放小点难度不就低一些了,是不是?

供参考,别愁啦,加油哦!

re:楼主,参加一期家长培训,信息量太大,回去...

楼主,参加一期家长培训,信息量太大,回去跟孩子一操作,估计一下子找不到点。中午我跟你所在组的操作老师说说这个情况,你们单独详细地沟通,好吗?

re:谢谢冲灵剑大侠的指点!1.目前是...

谢谢冲灵剑大侠的指点!

1.目前是一天一节课的个训时间,45分钟。我做桌面的水平,现在肯定是不行。慢慢练吧,一天45分钟个训绝对不够的。宝宝还是挺爱学习的,就是我得找方法。
2.“一样的放一起”,用五张小卡片试过,没问题。接下来听你的建议,先用不同的同类物品试,把这个做透了。
3.“拿”这个词,我以为他理解,实际未必。宝宝不到两周岁时,我们都在厨房,我说“去把睡觉房间里桌子上的奶瓶拿过来,给妈妈洗”。他能做到,我以为他理解“拿”。现在想,他可能重点放在“奶瓶”上了。用你的方法试试。
4.雪花片就是那种雪花形状的积木嘛,你肯定见过的。把两片插一起,这是最简单的第一步,我没教会。这个任务交给孩子爸了,他说三天完成。

再次谢谢,指点得太具体了

re:日辰,您是哪位?我咋想不起来您是谁捏?

日辰,您是哪位?我咋想不起来您是谁捏?