以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: mangomum

芒果记

re:芒果继续享受着假期。连续拍球10...

芒果继续享受着假期。

连续拍球100下已经没有问题,他也喜欢上了拍球,时不时就把球拿出来拍,而且很追求完美,如果没有拍到100下就重新开始拍。

最近一段时间又迷上了飞行棋,玩的很投入,基本规则都搞懂了,在玩的过程中和我们的互动也很多。他求胜心强,刚开始玩的几天,他输了就哭鼻子,这几天好多了。他也很遵守规则,不会耍赖,就是心眼儿少了点,走棋的时候缺乏思前顾后和全盘考虑。

这几天还喜欢玩珠子走迷宫,是一个从1走到208的数字迷宫游戏,对锻炼他的专注力和手部的操控能力都挺不错。

懊恼的是芒果的社交动机还是很弱。在游乐场,他基本还是闷着头玩自己喜欢的项目,同学见到他都很兴奋,但他似乎没啥感觉。玩的过程也很被动,一点不ENJOY,和同学的对话也很少。除了鼓励和等待,真觉得无奈。

今天中午吃饭,他突然冒出一句:妈妈,是不是我35岁了就有自己的儿子了?我差点喷饭。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

我们家最近也特别喜欢玩飞行棋,吃完饭就拉着我们下,但坚决不能输,哭倒是不会哭了,但会耍懒,比你们家大2岁。看芒果什么时候能接受有输有赢的现实

先祝高乐高同学入学顺利。我觉得高乐高是具备了上普小的条件。芒果输的时候眼圈马上就红了,然后就要求再玩一次。昨天他和邻居姐姐一起玩,小姑娘看到自己应该是输定了,还没走完棋子就说不玩了。孩子们的求胜心都很强。

我觉得芒果在玩飞行棋的时候好像每个细胞都很快乐,他的快乐也感染了我。

re:芒果妈,我给你发了第一阶段的录音,如果你...

芒果妈,我给你发了第一阶段的录音,如果你需要就去QQ邮箱下载吧。土豆上也有,不过那是去年的,今年的增加了一天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

芒果妈,我给你发了第一阶段的录音,如果你需要就去QQ邮箱下载吧。土豆上也有,不过那是去年的,今年的增加了一天。

多谢程程妈这么有心。

re:很久没来了。芒果姥姥做了一个大手术,我也...

很久没来了。芒果姥姥做了一个大手术,我也懈怠,最近芒果一直在放羊状态。

国庆在老家过的。时隔半年,芒果又见到了我们经常提到的亲人和朋友。总体感觉,芒果对陌生环境的适应性好点了,也不排斥和小朋友接触,有时还会凑过去看人家在干什么。如果是他喜欢的僵尸游戏,他就跟在人家旁边,不用老拉着我们陪着。相对于春节的时候,这算是一个不小的进步了。和小朋友在一起时,主动性语言还是不多,他还是更愿意跟我们呱唧呱唧。哪怕是他喜欢的僵尸游戏,他也不敢或者不知道跟人家说给他玩一下。

芒果的老师因为芒果跟一个也比较内向的孩子说了话,很激动的给我电话。我在电话这头也很激动。芒果回家我问他跟同学说什么了,他矢口否认跟人说过话,我又蔫了。

周六约好到另外一个小朋友家里去做PCI游戏。芒果爸跟人家爸爸打电话,随口问人家是否还在吃早餐,挂完电话,芒果居然问爸爸为什么YF这么晚才吃早餐。我和芒果爸面面相觑,这小家伙偶尔也会关心一下别人在说什么的嘛 ~

最近芒果翻出了家里闲置N久的早教机,对里面的乘法口诀挺着迷,并且都记住了,问他一个乘法都能随口说出答案。100以上的加法好像也懂了。这方面还是不鼓励吧。

周日和几个妈妈参加了香港一个机构办的讲座。做讲座的是一个美国BCBA硕士,可惜我们错过了他头天关于ABA的讲解。讲师推崇ABA,认为地板时光等对改变孩子的社会性无益,他也不知道谁是杨教授。讲师甚至认为融合教育对于ASD孩子是没有效果的。我的最大收获是明白,对于一个问题行为,先不要急着呵斥和制止,要先找出如果孩子不做出问题行为时我如何强化。

芒果趣语。
1. 芒果边看巧虎里介绍奶牛,边冲我说:妈妈,我知道了,奶牛的小JJ里有奶。
2. 芒果在拼托马斯火车,他跟爸爸说:爸爸,等下你帮我拼一个复杂的。
3. 芒果从外面玩回来,进门就跟我说:妈妈,GXY玩游戏的时候总是耍赖。

re:不愉快的拍照下午去接芒果放学的时...

不愉快的拍照

下午去接芒果放学的时候,他们正在拍照。说是免费拍照,大概到时候也是让家长们挑照片,掏钱做相册。见到芒果的时候,还没轮到他拍照,他在无聊的扯着袖子和衣服,这很让我觉得他有点焦虑。周围的同学在叽叽喳喳聊天,他却无人可以说话。终于轮到他了,摄影师先给他拍了几张,然后又换了套衣服,芒果还算配合。到了换第二套衣服的时候,他有点不高兴,摄影师直接在他穿的衣服身上套了一套红卫兵的衣服,两件衣服两条裤子穿在身上,我当时就想芒果可能会热的受不了。果然,快拍完的时候,芒果红着眼睛,泪汪汪地对摄影师说:我都放学了。我过去安慰,芒果情绪终于爆发,哭了好一阵子才稳定下来。可能之前他已经等了很久了,也可能是摄影师对他拉拉扯扯摆POSE,他不喜欢,但最大可能还是穿的确实多了。换个孩子,可能直接就说我不拍了,我衣服穿太多了,太热了,但芒果无法准确的表达自己的感受,他只是说已经放学了。回家的路上,我问他刚才为什么哭了,并推测了几种情况,他都说不是,直接问他哭的原因,他又低头不语。我也很懊恼。现在想想,如果当时多共情一下,替他说出心中的不快,可能会好些。

吃晚饭的时候,他中途去洗手间尿尿,自己说尿尿完要洗手,我还夸他讲卫生,后来听到哗哗哗的水声的时候,知道他又是在借故洗手,实际上是喜欢看水从水龙头流到地漏,我之前压抑的懊恼终于冒火了。我在客厅冲他吼:你喜欢看水,你就在里面一直看,别出来了。芒果一脸难过的出来了,然后问我:妈妈,是不是等你变成奶奶了,你就不会这么大声跟我说话了。这话刺到我心里,火辣火辣的痛。芒果爸说的对,我是想不出更有效的办法,才会对孩子吼。实际上,每次吼完,都不奏效,伤了孩子也伤了自己。

继续吃晚饭,我问芒果:今天拍照,你觉得你最不喜欢的是什么?芒果说:我最不喜欢穿别的小朋友的衣服。这和我之前的猜测差不多吻合,当然这其中也有芒果不知道拍照的时候要多换几套衣服,拍出来的效果才不同的较深层次的原因,如果老师提前有给孩子们交待这一点,我想芒果会更容易接受一些。我心里虽然知道孩子总要面对各种情况,但孩子被摆弄来摆弄去的 滋味一定也不好受。

饭吃了一半,他又要拉臭臭,他在洗手间喊好臭,我说拉臭臭对身体好的,要是臭臭拉不出来,或者像他那样经常性便血,就要找医生了。他说姥姥就是这样才住院的。联想的还挺应景。

又回到饭桌吃饭,他说:CXY今天中午说肚子疼,Z老师让她奶奶过来接,接回家她又说肚子不疼了,她这是说谎。我说不一定是说谎,有可能她回到家肚子又不疼了,这很正常。他马上说:Z老师这么说的,我听到的。我无奈的笑了,上课的时候都在干嘛啊?怎么老师的这种话他记得住。

今天的事情再次给我的急性子和火爆脾气敲了警钟。我想我还是没有接纳孩子,总在放大他和NT孩子之间的差距和问题,另外,制怒之道还要修炼。孩子是上天派来历练我们的,让我们学会更好的管理情绪。

re:周六带芒果去爬山,爬山和下山共计3个小时...

周六带芒果去爬山,爬山和下山共计3个小时,一路上他边吃哈密瓜边爬山,只是下山途中说累了,要求我抱一下,运动多了,回家后午睡特别酣。以后争取多爬山。

说到那天吃哈密瓜,让我想起芒果的一个癖好。他总是把他自己喜欢吃的留到最后。果盘里有切好的梨和哈密瓜,他为了先把梨吃完,会口是心非的跟我说梨比较好吃,所以他要先吃完。

上山和下山的时候都碰到朋友了,芒果还是不主动打招呼,即使提醒他了,他也是不看人家敷衍了事。我们一直是采用奖励和事后教育,希望他能主动跟人打招呼,效果甚微。

周日去郊区的游乐场,很多项目他还是不玩,比如小朋友的过山车、海盗船等,自己说会晕。在游乐场转了将近3个小时,每个他想玩的项目都玩了一遍,我看他已经觉得无聊了,但他还是坚持自己要晚上7点才回去,好多歹说下午1点半的时候被我劝上车,去麦当劳吃东西。路上他说Z老师说麦当劳没有营养,我说其实也不是没有营养,不过吃多了是不好。他马上说那Z老师就是在乱说。我又要圆场,Z老师说的也有一定道理,很多事情都不是非黑即白的,这个对孩子来说也太难了吧。

昨晚问芒果:你最爱的人是谁?芒果答:妈妈。我再问:那除了妈妈,你还爱谁?芒果脱口而出:KXL(同班的一个女孩)。爸爸在一旁眼都瞪直了,然后感叹:这个儿子白养了。

re:芒果能力太强了,加油!

芒果能力太强了,加油!

re:欢迎果果妈来踩我的地。道路且远且长,一起...

欢迎果果妈来踩我的地。道路且远且长,一起加油吧!

昨天晚上试探了芒果关于类似找出比10大比11小的数字,他一开始有点蒙,也逃避回答,在iPad的利诱下,也愿意回答了,基本能答对。又试了相邻数字的概念,他也基本懂。后来还反过来考我。孩子也好大人也好,都喜欢逃避困难,只是这些孩子表现更甚。

后来又借助卡片进行分类,并根据卡片类别做出不同动作,如水果拍手,蔬菜跺脚,交通工具转圈,动物挤眼睛等,芒果也基本配合。这个可以经常练,提高孩子的反应能力和注意力。

下午接芒果放学的时候,有个同学妈妈在我耳边说今天他家孩子打芒果了,要我回去问问芒果打疼了没有,我料想芒果肯定不想跟我说这件事,果然我一路追问,他都说没有啊,HYH没有打我啊。他连跟我诉说的勇气都没有,更不会向老师告状了。晚饭的时候,我再次追问这件事,芒果不耐烦了,冲我说:妈妈,你不要问了,Q老师跟HYH说了,我继续追问,那他为什么打你,他说:HYH说不想跟我做好朋友了,他就是不想跟我做好朋友了。我想知道为什么同学会动手打他,他就怎么也不肯说了,或者他也说不清楚。我只能再三告诉芒果,如果有小朋友打他,第一时间要告诉老师。芒果自己从来都不会动手打别人的,所以在幼儿园里只有被打的份儿。

接芒果的时候,他们正在上识字课,我第一次看到芒果跟对面女孩说了一句话:是啊!虽然他说的时候并没有看对面女孩的脸,但我心情那个激动啊!后来问芒果同学跟他说什么了,他说:OB问是不是这样贴图的?我就回答是啊。真想跟他们全班同学说,以后多跟芒果说说话啊 ~

re:这块地荒了一年多。小芒果的大班上学期...

这块地荒了一年多。
小芒果的大班上学期很快就要结束了。再过半年,小家伙就要上小学了。我的心也日渐忐忑。

今天放学后因为老师跟我说芒果经常斜眼看的问题,我一路上都不说话。就在前几天我去参加幼儿园公开课的时候,我已经发现他大部分时间都在斜视,排除眼睛和眼镜的问题,他还是在寻求视觉刺激。头痛啊!说教已经有点负强化他了。有时我们会转移他的注意力,但不能老这样吧。我没忍住,又跟芒果哇啦哇啦说了一通,他有点不高兴。

到了琴行,因为时间还没到,我给他吃了一个奶酪,他又开始舍不得吃,最后掉到地上,这种场景已经重复了N次了,我放狠话,以后练琴前都不带奶酪给他吃了。芒果眼泪汪汪的。之后半个小时的乐理课,他情绪很不好。我提醒他音符不能写的太大,他就故意写的很大。我提醒他管住嘴巴,不要说些跟上课无关的话,他就故意不停的嘟囔嘟囔。脚也不老实,一直在动来动去。我那个火啊!我忍!

回到家,他说他今天主动回答老师问题了,说是参加了外教的游戏。按照我们的约定,只要他主动回答老师的问题,就可以得到5个加号。只要一天下来,他的加号比减号多5个,他就可以玩半个小时“植物大战僵尸”。但因为钢琴课的表现不好,我扣了他三个加号。

接下来,我去做饭了。他进厨房,主动说要帮我倒垃圾。还不是为了得到一个加号,好吧,我给。后来又说要给垃圾桶套上新的垃圾袋,其实还是为了加号,我也给。再后来说是帮我看水(我接净化水做饭),又跟我要了一个加号。看在他还有点小心眼的份上,我统统答应了。

芒果是个超级敏感的孩子,对他发火只会加重他的抵触情绪,但对改善问题行为无益。今天我又一次深刻领教了。

re:小家伙按照自己的节奏成长着,幼稚而单纯,...

小家伙按照自己的节奏成长着,幼稚而单纯,简单而快乐,不用去想他那些让人抓急的问题。

上周六晚上芒果和爸爸从外面和小伙伴玩回来,爸爸让芒果说说刚才在外面发生了什么事,我猜想一定是有什么糗事了。芒果很警觉地提醒爸爸不要说。这个敏感的小东西,应该是不好意思再提刚才的事了,其实他知道我不会责备他。最后他要我承诺不说他,他才告诉我。原来是小伙伴把他的自行车撞倒了,他立马掉泪了,站在那里不知道该怎么办。我告诉他,这和幼儿园发生的事是一样的,上次ZXP拿了芒果的凳子,芒果跑到那里去飙泪,老师说这个问题可以自己解决的,芒果没办法只好自己去ZXP那里,让他还椅子。其实就是一句话的事儿。抛开缺乏社交技巧,他胆小,性格软弱,自信心不足也是一个原因。同龄的小伙伴鬼精鬼精的,他们知道芒果是可以欺负的,最近挨欺负的状况比较多。总跟芒果灌输只有自己强大起来,别人才不会欺负。啥时才能明白呢?

做事拖拉看来也是这些ASD孩子的通病。幼儿园老师多次反映芒果执行指令慢,总是等大部分小朋友开始上厕所了,开始拿杯子喝水了,开始搬凳子吃饭了他才动起来。晚饭在家里吃的,我规定他40分钟内必须吃完,否则剩下的饭他在睡觉前要吃完,从晚饭到睡觉前只能喝水,别的都不能吃了。如果40分钟内吃完了,他可以在睡觉前再喝点奶或吃点小饼干当宵夜。这个方法不咋的,但暂时想不到更好的法子。

最近芒果愿意和伙伴们一起玩了,但管不住自己的嘴巴和手脚。他很快能HIGH起来,但嘴里尽说些别人听不懂的话,手舞足蹈的,往往搞得自己大汗淋漓。很容易让旁人侧目。以前他太安静我发愁,现在他终于愿意动起来,但这种毫无章法的兴奋也让我一筹莫展。

睡觉前的阅读时光一直是芒果很喜欢的。我相信这种潜移默化的力量。一定要坚持下去。

re:总结下前不久邹教授给我们的建议:1....

总结下前不久邹教授给我们的建议:
1. 首先要接受孩子与众不同的地方,理解和包容孩子。应该说现在我们的心态趋稳,但面对这样的孩子,难免被他激怒。做为父母,我们更要修炼自己,用更包容的心接纳孩子,在容忍、理解和尊重的基础上改善他的社交能力,而不是让孩子一直处在被说教、被批评的环境中。这些都无益于孩子的进步。提纲擎领,这才是最重要的。
2. 孩子的注意力不集中,脑电波不是很正常,但目前不建议用药。如果孩子上小学后注意力不集中,影响到学业了,再考虑用药,改善孩子的ADHD。(之前我们看过的一个医生强烈建议我们给孩子服药。)
3. 出现刻板行为,比如斜视、兴奋时手舞足蹈和乱讲话等,先转移注意力,引导孩子从事更有意义的活动。
4. 缺乏同理心、以自我为中心、说话不分场合等,还是要设计社交故事,慢慢引导。

re:春节带芒果坐高铁回老家,让这个火车迷过足...

春节带芒果坐高铁回老家,让这个火车迷过足了瘾。这次回家,跟已经上初二的姐姐有些互动了,两个人一起玩金字塔,一起玩植物大战僵尸。就是迷的太深,开口闭口都是僵尸。

感谢《熊出没》,芒果终于开始看动画片了。以前我软磨硬缠,他都不看的,估计也是没看懂。现在每天看两集,很享受的样子。今天往沙发上一靠,美美地开始看,还发感慨:我觉得看动画片最舒服了。但《熊出没》是芒果第一个能完整看下来的动画片了。

还是喜欢宅在家里。吃过晚饭,芒果爸缠着他下楼去玩,他磨磨唧唧的,芒果爸说:你怎么还没穿好外套啊?他马上应嘴:你这不是爱我!芒果爸一头黑线,不知道怎么回答他。

re:一家人去三亚晒了一星期太阳,基本每天都在...

一家人去三亚晒了一星期太阳,基本每天都在沙滩上玩沙玩水。很希望芒果能带着游泳圈下去泡泡海水,不过嘴皮子都说破了,他也不敢,只敢在海边湿湿脚。有一次芒果爸抱着他试探着想放他到水中,他尖叫挣扎,动静太大,把海边巡逻的救生员给招来了。

准备启程回家了,芒果感慨:妈妈,我觉得一个星期过得好快!刚想表扬他,他又说:我觉得一年也过得很快!我和他爸爸面面相觑,他真的知道岁月如梭吗?我也希望时间过得慢点,芒果能慢点长大啊。

坐在飞机上,跟他说我们坐的南航的飞机,他马上问我:那北航的飞机是飞到哪儿的?

回到家一早醒来,跟我说:妈妈,我还真想再回到三亚去玩玩呢!好啊,希望下次我们去玩的时候,你敢下水游泳哦!

re:昨天到周边城市出差,紧赶慢赶还是晚到一个...

昨天到周边城市出差,紧赶慢赶还是晚到一个多小时到幼儿园接芒果,我提前给老师发了短信,让他跟芒果说一下。以前每次晚接他超过一个小时,他就焦虑地不停的问老师妈妈什么时候来,每次都是抹着眼泪接出来的。昨天接到他的时候,看他心情没有很大起伏。老师也夸他这次的表现很棒。

现在和我们玩飞行棋,输赢的概念还是挺强,但输了也不会哭了,还跟我们说,输了他也会笑。

在家玩玻璃珠子和小钢珠,珠子滚到沙发底下或是滚到他够不着的地方,不会马上掉眼泪。

今天幼儿园体检,抽血他应该不会哭了。总之他的哭点没那么低了。

早上看他背着书包进幼儿园,那瘦小但很坚强的背影总能让我在白天的时候经常想起。

re:小家伙最近对钢琴的兴趣挺浓。昨天...

小家伙最近对钢琴的兴趣挺浓。

昨天接他放学,他活蹦乱跳的跟我说:今天我最高兴了,又可以跟陈老师学琴了。然后又说,他中午没睡午觉在背谱。真找抽啊!这家伙就没在幼儿园睡过午觉。我数落他,他说:不只我一个人没睡,ZQR天天都不睡,还搞东搞西的。我说那老师没把他提溜出去。他说:老师没把他拎出去,就是嫌他烦。

钢琴老师没要求背的谱,他也兴致挺高地在背。需要记忆的东西他掌握的比操作的好,老师说他乐理比弹的好。

昨晚躺床上,我以为他睡着了,突然他冒出一句:妈妈,我今天在幼儿园问ZPX了,她还没弹过《长号手》呢?那你还说她学到小汤2了。呵呵,主动跟同学说话,很好嘛!被我啵了一下。

希望对钢琴的兴趣能一直保持下去。

还有一件搞笑的事。昨天芒果问我:妈妈,要是我从高空摔下来,会不会像熊大熊二那样,砸到很多尘土。我说:你可别吓我,那是动画片。你要是摔下来,肯定摔S了,一点尘土都不会有。

re:小长假的第一天,我们照例去爬山。小家伙上...

小长假的第一天,我们照例去爬山。小家伙上山下山都比我快,倒是我老骨头了,跟在他后面直喘气。还是喜欢坐公车,还自己默数一共坐了几个站。

第二天在家包饺子。芒果包的有模有样的,把一个个饺子包的严严实实让我帮他捏外面一圈的皮。还把饺子皮贴额头上,说是贴退热贴,自己乐的人仰马翻的。

第三天带他去商场的儿童乐园。自己一个人很耐心的用颜料给一幅变形金刚上色。不过固执的很,我建议他先把一个颜色涂好,再洗毛笔涂另一个颜色,他就是不睬。开始嫌我啰嗦了。

跨过6岁的门槛,觉得小家伙越来越有自己的想法了。依然敏感的一塌糊涂,我们更注意跟他说话的语气和用词。昨晚睡觉前,我在忙工作的事,跟他说欠他一个故事,今天一起补上,语气有点命令的味道,结果他眼泪汪汪的,我说我今天会补上,为什么还要掉眼泪呢?他说他也不想哭,但他控制不住自己的眼泪。至于嘛!

re:上周六参加小学面试,面试出来后,芒果跟我...

上周六参加小学面试,面试出来后,芒果跟我说他觉得面试还挺好玩的。据说老师让他跳舞,他做了一段早操。还写了自己的名字。我们9月份真的要上小学了。

昨天芒果突然冒出一句话:妈妈,你50岁S了以后我会去看你的。
我心里一寒:大部分人都能活到7、80岁,你让我50岁就得S啊?
芒果淡定的说:50岁都活很多年了。
好吧!听他这么说,我也真不想活了。NT孩子不会说这样的话吧!

最近开始,芒果有点变话痨了。到了超市,他会根据生产日期自己选新鲜牛奶,但总是跟旁边的陌生人介绍如何看生产日期和保质期,人家怪怪的看着我,我只好报之一笑。爸爸说要开始教育他,不要跟陌生人说话。但我觉得,也不能一刀切吧!他有跟人说话的意愿,还是要鼓励的。