以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mangomum

芒果记

re:今天接芒果放学,所有的孩子都在跟着老师学...

今天接芒果放学,所有的孩子都在跟着老师学折纸,芒果坐在凳子上愣愣的对着窗外发呆。我不是第一次看到这种情景,回到家之后,我还是被打击得很失落。坐在沙发上,半天我都说不出话来。

晚上爸爸继续和孩子练接球,我们三个人都挺受伤。芒果一向畏难,接球的成功率太低让他的信心很受挫。他眼泪汪汪的,经常手足无措。我和芒果爸也越练越火大,怎么就接不住一个从地上弹起的轻轻的小皮球,甚至连一个乒乓球都接不住。也许我们要先暂停这个项目一段时间。拍球更要延后了。

上周老师跟我说芒果喜欢捏老师,甚至捏了外教的大腿。我知道他是喜欢一个人才会这样,只是这个方式实在欠妥。我认真的和芒果讲了道理。今天问老师,老师说他倒是不捏老师了,但是会摸老师大腿。晕倒!他在家的时候是比较喜欢腻歪在我身上,喜欢和我们有肢体接触,现在看来要注意分寸了。

re:端午放假三天暴雨不断,我们基本都窝在家里...

端午放假三天暴雨不断,我们基本都窝在家里。练练接球,写写字,涂涂色,看看书。芒果好像适应了接球的任务,球还是接的很烂,情绪好了不少。现在能坐下来安静的看会儿巧虎了。这该是芒果看的第一部动画片了。

昨晚散步,芒果歪着头对我说深情的说:妈妈,我超级爱你。呵呵,啵一个。我问他:那你怎么爱爸爸的?芒果不假思索的说:一般般吧。爸爸差点吐血。

周日的晚上,芒果入睡总是特别慢,第二天要上学给他的压力不小。上了快一年的小班,芒果就没喜欢过幼儿园。昨晚在床上滚到快12点才睡,要在以前,我早吼他了。他也挺识相,把头埋在枕头里装睡。睡前尿了N次,最后一次他也不好意思了,跟我保证:尿完我就睡了。

昨晚我一夜无眠。

re:这两天晚上都是芒果爸带着芒果出去玩。回来...

这两天晚上都是芒果爸带着芒果出去玩。回来的时候都比较兴奋,跟我呱唧半天他们在外面的事,多半和弹珠子有关,最近他比较迷这个。复述事情还是条理不清晰,我多半是听着云里来雾里去的。

昨晚爸爸说他打中了6个珠子,马上说要给妈妈打电话,可惜当时爸爸没带手机,错过了一次分享的好机会。

今晚又到了弹珠子的文具店,因为中午在幼儿园没睡午觉,爸爸取消了他今天弹珠子的机会,他噘着小嘴说:那我明天中午睡,假装睡。芒果的睡眠一直不好,昨晚他11点多才睡的,早上7点起床,中午他居然在幼儿园不睡,太找抽了。

回来的时候,爸爸鼓励他走楼梯不坐电梯。他刚爬到二楼就埋怨:爸爸,爬楼梯太累了,明天我们不爬了。

对地铁还是很痴迷,回家就喜欢研究地铁线路图,基本上搞清楚不同线路的换乘站了。

re:写点什么吧,不然这地儿都快荒了。...

写点什么吧,不然这地儿都快荒了。

日子过得不咸不淡,最近感觉不到芒果的进步。这几天他身体不太好,鼻窦炎复发,因为腺样体肿大,他晚上睡觉很不安稳,老是因为鼻塞透不过来。看着他难受,很想狠心给他做腺样体摘除手术,但医生说做了手术也未必能缓解鼻塞症状,因为他还伴有慢性鼻窦炎,同样也是鼻塞的一个诱因。这个暑假要好好调理一下身体了。

这几天晚上都是我陪他下去找同学玩,老实说,很受挫。可能因为我给他的压力,总说一会儿见到同学跟同学说说话,玩一玩,他看到同学在跑,会突然也跟上去瞎跑。昨晚看到DWT手上有两个纸折的飞机,我鼓励他要一个一起玩,他倒是去了,但跟在人家后面不说话,吓得人家到处躲着他。心酸哪!他明明知道怎么说,为什么就开不了口。回到家,我想了很久,不能再逼孩子了,在孩子能力不到的时候推孩子出去跟人玩,根本行不通。

给芒果喂药,他一见我端着药碗过来,马上倒在地上说:我晕倒了。

re:芒果太可爱了!我看了“芒果”这个名字进来...

芒果太可爱了!我看了“芒果”这个名字进来的,因为喜欢“芒果”,呵呵,看下来觉得你家芒果也很找人喜欢啊!

re:芒果妈,杨宗仁教授的讲座录音文件太大了,...

芒果妈,杨宗仁教授的讲座录音文件太大了,两期的共有2G多,你给我留Q号,我发QQ邮箱好吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

芒果太可爱了!我看了“芒果”这个名字进来的,因为喜欢“芒果”,呵呵,看下来觉得你家芒果也很找人喜欢啊!

欢迎天天妈光临。羡慕你们在以琳有专业的训练和指导,我们在家闭门造车,孩子的进步太慢了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

芒果妈,杨宗仁教授的讲座录音文件太大了,两期的共有2G多,你给我留Q号,我发QQ邮箱好吗?

给你短Q号了。

三期的讲座在哪里举行的?

re:我家石头跟芒果年龄差不多,我仔细的看了芒...

我家石头跟芒果年龄差不多,我仔细的看了芒果妈的帖子,觉得有很多需要向芒果妈学习的地方。我家的孩子跟芒果比,还是有很大的差距,在语言表达、理解力方面都需要努力提高。在芒果妈妈的帖子里,我学到了一些与孩子互动的游戏和方法。
我们的孩子,就是需要无限的耐心才行啊。加油!我们共同努力,互相支持,希望孩子们能一步步远离孤独!

re:芒果在幼儿园报了黄金识字班,反正一学期下...

芒果在幼儿园报了黄金识字班,反正一学期下来大字没学会几个,倒是每次发下来的字卡宝宝他宝贝的不得了,一发下来拿回来就自己收藏到柜子里,我们要是不小心动了字卡宝宝,他肯定大呼小叫。昨天我比较早去接他,正好看他们在上识字课。看孩子们七嘴八舌的在回答老师的提问,芒果总是闭口不答。我想有些答案他是知道的,为什么他不开口说呢?回到家,他主动拿出课本要我念给他听,关键的地方我停顿问他,他都能答得上来。

昨晚还玩了蘑菇钉插图,这套玩具在家里躺了两个星期,总算发挥作用了。新买回来的玩具一般在我家都要无一例外的放置一段时间芒果才会拿起来玩。家里还有很多未启封的玩具。

最近在家叫芒果,应答率都在90%以上,眼神对视改善了很多,当然在户外和别人的对视,就要大打折扣了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

我家石头跟芒果年龄差不多,我仔细的看了芒果妈的帖子,觉得有很多需要向芒果妈学习的地方。我家的孩子跟芒果比,还是有很大的差距,在语言表达、理解力方面都需要努力提高。在芒果妈妈的帖子里,我学到了一些与孩子...

欢迎石头妈,我太闭塞了,要多踩踩其他妈妈们的地儿才行。

孩子们各有特点,都让人头疼,又都惹人疼惜。

re:上周五看了幼儿园的识字班公开课。没进教室...

上周五看了幼儿园的识字班公开课。没进教室前,和另外一个同学的妈妈在聊天,她说班主任老师跟她说我家芒果好厉害的,别看他平时总是慢吞吞的,教过的字他都认得。这还是第一次有别的妈妈夸她,说的我心里美滋滋的。

公开课只有半个小时,孩子们之前应该演练过多次了。老师叫孩子们拿着手里的字卡(小轿车、消防车、洒水车和公共汽车)站到各自的车队。芒果动作比人慢N拍,慢悠悠的晃到小轿车的车队,我和刚才夸他的妈妈相视而笑,我跟她自嘲:他是“淡定哥”。老师拿着红绿灯的卡指挥孩子们开车,孩子们不但要开车走平衡木,还要看老师的提示牌,看到红灯要蹲下,看到绿灯才开车。芒果的平衡木走的不好,他是顾得了脚,就顾不了灯了。我琢磨着买个平衡木放家里给他练练走平衡木。

周末和芒果玩猜字游戏。芒果要对字卡宝宝进行描述,比如西瓜,向我描述是什么颜色的,什么味道的,什么形状的,让我猜是什么字。这个游戏挺费脑,芒果参与的积极性不高。争取一天玩一次,一次不超过5个单词。

昨晚洗完澡,芒果在穿衣服,他摆弄着小内裤,嘴里喃喃自语:愤怒的爸爸在前面。(我告诉他穿小内裤的时候,有图案的在前面。昨天小内裤的图案是愤怒的小鸟)呵呵,这家伙最近很喜欢改词。

睡前我们按惯例讲故事,还是那一套我们从1岁讲到现在4岁多的故事,每天讲一个。时不时需要提醒,但芒果基本能讲下来了。

re:芒果很厉害,是我家石头学习的榜样。

芒果很厉害,是我家石头学习的榜样。

re:芒果程度很好阿,流点口水..

芒果程度很好阿,流点口水..

re:芒果期盼已久的假期开始了。问他暑假放多久...

芒果期盼已久的假期开始了。问他暑假放多久啊?他说两年。呵呵,想得美。他可搞不清两年和两个月。

我们24小时无缝在一起了。芒果是一个文静、对什么都要求不高、相对好带的孩子。早上他跟着我去买菜,然后回来做会儿运动或桌面练习,睡完午觉去学滑轮,晚上再做点运动,一天的时间总是过的很快。

昨天他接了50个乒乓球(自己垂直扔到地上,等球弹起再接住),接下抛球40个,接上抛球40个,两腿夹球跳20个来回,青蛙跳10个来回,对壁推球20下,拍球累计200下。虽然一直哼哼唧唧,但都做下来了,大汗淋漓的。我相信坚持下来,他的注意力和腿部肌肉力量能改善很多。拍球刚刚开始练,他有拍球的动作,但使不上劲儿。

这几天早上起床,第一件事就是拿出托马斯火车轨道开始拼铁轨,他也觉得以前老是拼一个圆形太无趣了,现在自己会拼一个完整的椭圆形的轨道,兴致来的时候还会加上高架桥和隧道,拼完之后,迫不及待的叫爸爸过来看。

这两天下午坚持去学滑轮。这个滑轮班都报了一年了,教练都换了无数了,他还在初级班混,他们班来学的同学一般是一个月就过初级班的,就他还迈不开步子,滑行的时候像在迈小碎步。刹车和转弯都练了好几个月了。昨天下午,芒果终于在练完之后和学员们一起开火车和做游戏了,以前只要教练一吹哨子,他开溜的比谁都快,怎么劝都不肯和其他学员们一起开火车和做游戏。回家我奖励他玩了iPad。

今天中午吃饺子,我随口说了一句:你们的LHY可以吃20个,他说:那我要吃21个,超过他。最近这种超过别人的意识很强。最后吃了12个,我说他吹牛。

放暑假了,好多同学都回老家了,还是要争取多和同学一起玩。前天邀请他们班的HYY来我家,他挺兴奋,人家还没进门,就跟人家炫耀:我家有托马斯火车和蘑菇,你们家有吗?后来两人在一起玩,也有不少的互动。

加油吧,芒果 ~

re:地铁最近成了芒果的第一迷。几条地铁线的换...

地铁最近成了芒果的第一迷。几条地铁线的换乘站他已经烂熟于心,家里有小朋友来,总要跟人显摆一下。周中跟我唠叨了多次周末要去欢乐世界,而且强调不要坐我的车,要爸爸带他坐地铁去。昨晚他大概12点才睡着,早上7点不到醒来,跟我说:我要到爸爸的床上去睡。然后就噌噌爬到爸爸那边,跟爸爸腻歪:爸爸,你今天带我去欢乐世界,坐地铁去,我等下叫妈妈去买点龙眼和芝麻面包。晕啊,啥他都安排好了。

昨天芒果又在学完轮滑之后和小朋友们一起开火车,做老狼老狼几点钟和红绿灯的游戏,等他迈出这一步我等了将近一年了。呵呵,在我看来,这也是他迈向NT世界很重要的一步呢。

昨天早上我们邀请他的同学DKX来我家玩。自己感觉和NT孩子在一起真的很轻松,小女孩眼神跟随没得说,说什么只要点到就明白了,自己不明白的事情总是会向大人求助,对什么玩具都感兴趣,一点就通。有问必答,可以像跟大人一样跟孩子唠家常。在同学带动下,很多平时芒果看都不看一眼的玩具他也开始有点兴趣。总体感觉芒果在自己家里比较放松,很多事物都是他熟悉的,往往到了别人家他就觉得无趣,因为在别人家有太多他无法掌控的东西。慢慢来吧!

最近玩iPad开始动心思了,因为我每次只给他玩大概15分钟,以前他只玩一个游戏,还没过瘾就被我收起来了,现在他会几个熟悉的游戏都玩一下,懂得分配时间了,呵呵!

一天中他总会时不时跟我说:妈妈,我好爱你啊!我好喜欢你啊!我超级爱你!说的我都没脾气了。今天早上吃早餐的时候居然奉承我:妈妈,你好美啊!我差点晕过去。我问他:谁教你这么说的?他说:我自己说的。

无限放大孩子的每一个进步,心里觉得暖暖的。

re:芒果趣语 1. 弹完珠子回来,我...

芒果趣语

1. 弹完珠子回来,我问他:今天打中几颗啦?芒果答道:两颗。我跟爸爸一起弹珠子打中的比较少,跟妈妈一起弹珠子打中的就比较多。爸爸听完很郁闷。

2. 吃饭时芒果唧唧歪歪的,还趴在桌上说:妈妈,我已经困得不行了。

3. 游泳的时候,芒果就赖在浅水区,不肯进深水区。还说:等我长大了,我就带我儿子在浅水区游泳。我笑喷。

4. 不肯去学滑轮,指着外面跟我说:妈妈,外面太阳好大啊!我说:你不用担心,学滑轮那里很凉快的,太阳根本照不到。

5. 芒果在吃龟苓膏,我说:给我吃一口吧!他不肯,我有点生气,批评他不懂得分享,他马上给自己圆场:我是跟你开玩笑的。

6. 吃过饭,芒果又要玩iPad,我说:你今天都已经玩过了。他撇嘴:我就是说说嘛!

7. 芒果边涂色边问我:妈妈,涂完色我们干什么啊?我没回答他。他自己打趣:再说吧!(这话我经常说,也算活学活用了。)

re:芒果会跟小朋友玩游戏了,真棒啊!希望程程...

芒果会跟小朋友玩游戏了,真棒啊!希望程程也早日有这一天!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

芒果会跟小朋友玩游戏了,真棒啊!希望程程也早日有这一天!

程妈,芒果没兴趣和小朋友们一起玩,也不会和他们一起玩,这就是我们在这儿的原因啊。应该说,在芒果熟悉的环境,比如自己家,他会关注另一个小朋友的举动和语言,也会在我的要求下做些简单的互动。比如他喜欢玩针管喷水的游戏,我们就让他和小朋友轮流玩。芒果的互动能力还是最薄弱的。

上周六爸爸带他去欢乐世界,回来说芒果会对过来抢他球的小朋友主动说:你不要抢我的球。说得我很后悔没跟他们一起去。我自己带芒果的时候,很少见到芒果主动跟小朋友说点什么,问句也好,分享也好,都非常少见。在我的要求下,他会简单地跟伙伴们进行语言交流。相比之下,他更愿意跟小朋友的父母说话,这也是我们的很多朋友说我们太多虑了的原因。

昨天在游乐场碰到同学LHR,这个同学有个才8个月的妹妹,她外婆说平时她都不让别人抱的,但昨天她扑到我怀里,紧紧的贴着我,后来竟然在我怀里睡着了。呵呵,估计小家伙是把我当她妈妈了。同学外婆邀请我们上她家玩,我求之不得。芒果在他家还是不开口,搞得LHR很没趣。我邀请LHR上我家玩,LHR马上很积极的问我:你家在哪里?我告诉他我们在对面那栋楼,他又问:你家住几楼?这就是NT孩子的逻辑和社交能力。差距啊。。。。。

昨晚芒果在玩滚珠迷宫,我在厨房洗碗,他冲着我大叫:妈妈,我的珠子又掉了,我哭S了。唉,宝贝啊!我才要哭S呢!万恶的ASD。。。。。

re:芒果会拍球了。连续拍10个没问题,就是拍...

芒果会拍球了。连续拍10个没问题,就是拍的力度越来越小,所以连续拍球的数量有限。他似乎很有成就感,时不时就拿起球拍一拍。

芒果开始用筷子吃饭了,虽然掉的比吃的多,但他热情挺高,坚持要用筷子吃,要是桌子底下养只鸡,肯定比芒果吃的肥。

最近他的话越来越多,而且都比较应景。昨天他晕车,我抱他下车,他哭着说:妈妈,要不要抬我上救护车啊?我笑喷。

昨晚他在床上辗转,我上床陪他,他来一句:干嘛?

每次玩iPad的时间都控制在15分钟之内,他意犹未尽,跟我说:妈妈,你玩一下愤怒的小鸟给我看看,我看你怎么玩的?小心眼被我识破。

昨晚他自己讲了《弗洛格去旅行》的故事,实在出乎我的意料。这个系列的故事比较长,我们也有段时间没讲了。这说明他以前听的时候还是蛮用心的。

下午出门,他跟我要雨伞当拐杖,然后弯着腰,压低声音说:哦,我老了。

这几天连续下雨,都没有找同学玩。玩伴始终是个头疼的问题。