以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

困惑

个训课时,老师让孩子读卡片,竖着一张一张读,孩子没问题。
然后老师拿出3张卡片一定距离平铺在桌上。老师说卡片名字,孩子拍,没问题。
如果老师指卡片,孩子来说,孩子就会出错,或者就是反应非常慢。

这个是什么问题,仅是视觉上的混淆吗?对这种情况,怎么改进呢?

re:没什么视角问题,竖着时候,只能立一张吧?...

没什么视角问题,竖着时候,只能立一张吧?桌子铺开,一大堆吧?那就是孩子没懂老师让他干什么,不懂规则。
如果摆一桌子卡片,孩子不能成功,那就先摆2张,如果两张也难,就一张放中间,一张放桌角,逐渐靠近平行。

re:但是为什么拍卡片,可以做到呢。反应还比较...

但是为什么拍卡片,可以做到呢。反应还比较正常,正确率也高。

re:读的时候也不是全错,有时会把上一次读过的...

读的时候也不是全错,有时会把上一次读过的卡片名字说出来。这时如果抽掉其他的卡片,单独问他,这是什么?他居然还是会说错。

re:老师说他拍对孩子们来说要比老师指着卡片让...

老师说他拍对孩子们来说要比老师指着卡片让他读难,因为前者是接受性语言,后者是命名性(表达性)语言。
竖着一张一张能过,孩子应该不存在命名性的问题。可能是他不习惯三张一下子放桌子上,也有可能他喜欢平视,或者仰视,而不喜欢低头看东西。
试着一张一张来,慢慢过度。
妈妈在家可以和孩子玩拍卡片游戏,桌子上卡片多一些,可以加一些小样的实物,以增加趣味性,通过玩的方式来让他习惯看桌子上的东东。

re:好办法,除了实物,再加点食物,拍几次卡片...

好办法,除了实物,再加点食物,拍几次卡片,再让他拍食物,然后吃掉。这样就比较好玩了。

谢谢前辈!